KZ
Казахстанские фермеры оказались на грани выживания из-за нехватки госсубсидий

Казахстанские фермеры оказались на грани выживания из-за нехватки госсубсидий

Расcказать Вконтакте

В Южном Казахстане фермеры бьют тревогу: говорят, что из-за нехватки субсидий со стороны государства, больших кредитов и роста цен на топливо тепличный бизнес стал едва ли не убыточным, пишет NUR.KZ.

Южно-Казахстанские фермеры оказались на грани выживания из-за нехватки госсубсидий

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Сарыагашском районе Туркестанской области на тепличном бизнесе пытается прокормиться фермер Асхат Липатов. Он выбрал для себя выращивание помидоров, в бизнесе находится год.

Как рассказывает Первый канал "Евразия", спустя всего год работы Липатов уже продавал урожай как на местные рынки, так и за рубеж, однако затем он столкнулся с трудностями, которые грозят обернуться полным развалом еще совсем молодого бизнеса - все из-за отсутствия госсубсидий, которые ранее позволяли покрыть часть расходов на необходимые материалы и топливо.

Район в принципе известен среди народа как один из центров земледелия: под тепличные хозяйства, выращивающие овощные культуры, здесь отдано 626 гектаров земли, на которых работает 15 тысяч человек.

Отсутствие помощи со стороны властей подкосило все местное хозяйство, владельцы бизнеса просят государство оказать поддержку и выделить кредиты под льготные 4 процента, в противном случае они могут просто разориться, пытаясь покрыть расходы и кредиты со ставками от 15 до 20 процентов годовых.

Управление сельского хозяйства о проблеме осведомлено, однако предпринимать какие-либо шаги без указаний Министерства они не вправе. Глава ведомства Максат Садибек рассказал, что прошение в правительство было подано, но пока нет положительного ответа - нет и возможности помочь.

На запрос СМИ Минсельхоз отреагировал моментально: там предложили земледельцам брать ссуды на другие виды обеспечения, так как для прежних категорий они отменены безвозвратно.

Однако, по заверению ведомства, выход есть, и заявки на субсидирование по имеющимся на нынешнее время направлениям можно легко подать в электронном виде.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel