KZ
Катастрофическое загрязнение воздуха требуют признать от акимата Алматы

Катастрофическое загрязнение воздуха требуют признать от акимата Алматы

Расcказать Вконтакте

Активисты требуют от акимата Алматы признать проблему загрязнения воздуха самой важной, а также обвиняют чиновников в замалчивании реальных масштабов проблем с экологией в мегаполисе, сообщает NUR.KZ.

Катастрофическое загрязнение воздуха требуют признать от акимата Алматы

Черное смоговое облако над Алматы. Фото: auagroup.kz

В частности, речь идет о том, что власти заявляют о 27-процентной доле загрязнения воздуха со стороны ТЭЦ против 65-процентной доли транспорта.

Однако, как пишут инициаторы обращения на странице Almaty Urban Air в Facebook, независимое исследование компании EXIMAR показало прямо противоположную ситуацию - теплоэлектроцентрали отравляют воздух южной столицы куда более интенсивно, нежели транспорт. Активисты говорят, что не отрицают роли последнего, однако просят акимат сообщить людям актуальные данные.

Тем временем, по словам активистов, проблема с воздухом только усугубляется, что сказывается на состоянии здоровья жителей Алматы: увеличилось количество онкобольных, астматиков, аллергиков, гипертоников. Также говорится об увеличении количества молодых людей, больных первичным бесплодием на фоне ухудшения экологии.

Принимая во внимание все вышеописанное, активисты требуют от городских властей признания проблемы загрязнения воздуха номером один и выдвижения методов ее решения на передний план всех экологических повесток.

Это требование выдвинуто в связи с ознакомлением с деталями программы стратегии 2050, которая разработана на основе неверных экологических показателей, уверены в Almaty Urban Air.

Также заявляется о необходимости предоставить людям правдивые данные о доле загрязнения воздуха различными источниками.

В интернете уже появилась петиция с требованием признать проблему загрязнения воздуха.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel