KZ
Более 500 иностранных работников выдворили из Казахстана после проверки

Более 500 иностранных работников выдворили из Казахстана после проверки

Расcказать Вконтакте

Глава Минтруда Биржан Нурымбетов озвучил итоги проверки предприятий, привлекающих иностранцев в качестве работников наряду с казахстанскими специалистами, пишет NUR.KZ.

Более 500 иностранных работников выдворили из Казахстана после проверки

Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр рассказал СМИ, что сотрудники ведомства были нацелены на инспектирование предприятий, на которых привлечено к работе более тридцати иностранных специалистов. Таким образом, под проверку попали 95 крупных объектов производства.

Результаты проверки показали более тысячи нарушений законодательства РК в сфере труда и миграции, 27 компаниям вменяются факты неравных значений заработной платы для казахстанских работников и иностранных работников. Таких случаев, по словам чиновника, выявлено в районе 470.

Итогом ревизии стали порядка 400 открытых административных дел, 703 отозванных в связи с незаконными действиями разрешения, а также штрафные санкции - около ста миллионов тенге в общем.

Кроме того, при содействии миграционной службы были приняты решения о выдворении 507 специалистов из-за рубежа, среди которых есть граждане Албании, Великобритании и ряда других государств, однако наибольшее количество из них - китайцы - 250 человек.

Нурымбетов выступил с напоминанием для владельцев крупных компаний о том, что на уровне Мажилиса РК сегодня идет рассмотрение закона, согласно которому предприятия будут обязаны предоставлять равные условия труда и быта как для казахстанских специалистов, так и для иностранных. Также в тексте закона предусматривается ответственность в случае нарушения поставленных условий.

Минсоцтруда также внесло инициативу о ежегодной проверке компаний, привлекающих для труда иностранные кадры, резюмировал чиновник.

Напомним, что о ситуации с уровнем заработных плат для казахстанских и иностранных работников был проинформирован президент РК Касым-Жомарт Токаев. Глава государства в ответ заявил о недопустимости трудового неравенства в стране.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel