KZ
Леонардо Ди Каприо: фильмы, за роли в которых актер получил номинации на «Оскар»

Леонардо Ди Каприо: фильмы, за роли в которых актер получил номинации на «Оскар»

Расcказать Вконтакте

В январе 2020 года Академия кинематографических искусств и наук представила номинантов на премию «Оскар», среди которых оказался и Леонардо Ди Каприо. Фильмы с участием актера уже не первый раз удостоены номинаций на самую главную и престижную награду в США и во всем мире. В 2020 году киноакадемики оценили киноленту «Однажды в… Голливуде».

Леонардо Ди Каприо: фильмы, за роли в которых актер получил номинации на «Оскар»

Кадр из фильма «Выживший»

Какие же еще картины заслужили всеобщего внимания? Рассмотрим лучшие фильмы с Леонардо Ди Каприо, которые принесли актеру номинации на «Оскар»:

«Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993)

Главный герой по имени Гилберт Грейп проживает в небольшом американском городке. Будучи старшим сыном, Гилберт взял на себя опеку всей семьи — двух сестер, матери, рано потерявшей мужа, и умственно неполноценного брата.

Гилберт работает в магазине, следит за младшим братом, за которым нужен глаз да глаз, ведь как только он остается один, всякий раз норовит залезть на водонапорную башню. Жизнь старшего сына не проста, однако время от времени ему удается развлечься со зрелой замужней женщиной.

Без перспектив на будущее Гилберт коротает серые будни, но его жизнь в корне меняется, когда в городке появляется молодая красотка Бекки. Судьба подкидывает Гилберту подарок в ее лице, но сможет ли он умело воспользоваться шансом на светлое будущее?

В картине «Что гложет Гилберта Грейпа?» можно увидеть Леонардо Ди Каприо в молодости. Юный актер перевоплотился в Арни Грейпа, умственно отсталого брата главного персонажа, которого сыграл Джонни Депп («Пираты Карибского моря»).

Как рассказывает Леонардо Ди Каприо, фильмография которого насчитывает около 50 фильмов, персонаж Арни — самый веселый герой из всех, которых ему удалось сыграть. Чтобы лучше вжиться в роль, актер провел несколько дней в психиатрической лечебнице. Там он пообщался с детьми, которые страдают такой же патологией, как и Арни Грейп.

В 1994 году кинолента «Что гложет Гилберта Грейпа?» принесла Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана». К сожалению, получить награду у артиста не вышло. Премию отдали Томми Ли Джонсу за роль в фильме «Беглец».

«Авиатор» (2004)

Биографическая драма рассказывает о Говарде Хьюзе, которого и сыграл молодой Леонардо Ди Каприо. Говарду досталась небольшая фабрика от отца, которую он сумел превратить в огромное и невероятно прибыльное предприятие. Будучи владельцем крупной кинокомпании, Говард занялся производством самого кассового для своего времени фильма.

Жизни Хьюза можно позавидовать: он окружен голливудскими красавицами, в его владении находятся лучшие казино Лас-Вегаса. Однако деньги не дают покоя Говарду. Его душа просится ввысь, где на высоте нескольких тысяч километров он испытывает настоящее счастье.

Готовясь к съемкам в ленте «Авиатор», Леонардо Ди Каприо встретился с актрисой Джейн Рассел («Джентльмены предпочитают блондинок»), которая играла в фильме Говарда Хьюза. Артистка поведала Лео, что Говард был удивительно спокойным, однако невероятно упрямым, поэтому всегда добивался намеченных целей.

Фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли принес ему номинацию на лучшую мужскую роль в 2005 году. Победу вновь не удалось получить: «Оскар» отправился к Джейми Фоксу, который сыграл в ленте «Рэй».

«Кровавый алмаз» (2006)

Приключенческий триллер с элементами драмы переносит зрителей в Сьерра-Леоне во времена Гражданской войны. Вокруг царит хаос и проливается кровь, но контрабандисту Дэнни Арчеру, которого сыграл Ди Каприо, нет дела до окружающей обстановки.

Он специализируется на алмазах и абсолютно не беспокоится о том, что камни впоследствии используют для еще большего нагнетания межнациональной розни. Жизнь Дэнни в корне меняется, когда он знакомится с рыбаком, у которого потерялся сын. Поговаривают, что он попал в так называемую детскую армию. Дрогнет ли сердце Арчера и окажет ли он помощь убитому горем рыбаку?

В 2007 году Леонардо вновь не досталась кинопремия «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Кровавом алмазе». Награда отправилась к Форесту Уитакеру, который исполнил главного персонажа в киноленте «Последний король Шотландии».

Читайте также: Леонардо Ди Каприо: биография, фото, личная жизнь

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Биографическая драма познакомит зрителей с Джорданом Белфортом. Мужчина был брокером в известном инвестиционном банке, но неожиданно он закрылся, и Джордан потерял работу. Спустя некоторое время обаятельный брокер познакомился с соседом, с которым они приняли решение открыть собственную фирму, которая начала приносить умопомрачительную прибыль.

Конечно, без афер и махинаций не обошлось. Став богатым и успешным, Джордан не стесняется развлекаться любыми способами — он частый гость на вечеринках, любитель наркотических веществ, алкоголя и дам с низкой социальной ответственностью. Неожиданно на веселую жизнь Белфорта ложится тень. Его стремительным обогащением начинает интересоваться ФБР.

Фильмография Ди Каприо не ограничивается только участием в картинах в качестве актера. Артист также занимается продюсированием кинолент. Навыки продюсера Лео продемонстрировал и в «Волке с Уолл-стрит». Картина принесла актеру две номинации в 2014 году: «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль».

Стать обладателем «Оскара» вновь не вышло. Лучшим фильмом был признан «12 лет рабства», а премию за мужскую роль взял Мэттью Макконахи. Он исполнил роль главного персонажа в киноленте «Далласский клуб покупателей».

«Выживший» (2015)

Остросюжетный вестерн рассказывает об охотнике по имени Хью Гласс. Мужчина, бороздящий просторы американского Дикого Запада, оказался серьезно ранен. Хью рассчитывал на поддержку товарища Джона Фицджеральда, однако тот оставил его умирать в одиночестве.

У Гласса не осталось ничего, кроме силы воли и огромного желания отомстить бывшему товарищу. Хью предстоит противостоять природе, суровой зиме и племенам индейцев, чтобы остаться в живых и поквитаться с Джоном.

Первая роль актера за два года с момента выхода на экраны картины «Волк с Уолл-стрит» все-таки принесла Ди Каприо «Оскар». В ленте «Выживший», смотреть которую можно бесконечно, вегетарианец Лео так вжился в роль, что в сцене, где персонаж ест печень бизона, чтобы не умереть, действительно ел сырое мясо.

Фильм «Выживший» был представлен в 12 номинациях на «Оскар». В трех из них он одержал победу: «Лучший режиссер», «Лучшая работа оператора», «Лучшая мужская роль». Леонардо получил свою первую премию Академии кинематографических искусств и наук.

О том, получит ли Леонардо Ди Каприо свой второй «Оскар», станет известно 9 февраля 2020 года на церемонии награждения победителей. Чтобы скрасить время ожидания вручения премии, посмотрите все фильмы с Леонардо Ди Каприо из нашей подборки.

Читайте также: «Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах

Новости Казахстана
Mailfire view pixel