KZ

Стало известно, как осужденные заразились ВИЧ в Карагандинской области

Telegram logo VKontakte logo

Специалисты эпидемиологического отдела Карагандинского центра завершили проверку в колонии-поселении, где случилось массовое заражение ВИЧ осужденными, передает корреспондент NUR.KZ.

Стало известно, как осужденные заразились ВИЧ в Карагандинской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Диагноз "ВИЧ" официально подтвержден у 11 заключенных колонии минимальной безопасности. Выяснилось, что заражение произошло не внутри, а за пределами исправительного учреждения.

«Провели проверку в учреждении АК 159/20 в поселке Долинка. Установлено, что до задержания и вынесения обвинительного приговора все носители ВИЧ ранее употребляли наркотические вещества.
Исследование показало, что все 11 человек принимали наркотики внутривенно, и заражение произошло именно таким способом», - сообщили в медицинском учреждении.

Также выяснилось, каким образом шприцы и наркотики оказались в руках заключенных. Они в процессе отбытия наказания были задействованы в общественных работах и трудились в городе Шахтинске.

Есть версия, что кто-то из осужденных, знавший о своем диагнозе, специально скрыл от других правду, а после приема вещества внутривенно передал следующему этот же шприц. В итоге, произошла цепная реакция – так последовательно заразились 11 человек.

Известно, что по приговорам судов осужденные должны были принудительно лечиться от наркозависимости. Лечили ли их медики в стенах колонии, выясняется.

Напомним, о массовом заражении узнали в департаменте уголовно-исполнительной системы после медосмотра спецконтингента.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Стало известно, как осужденные заразились ВИЧ в Карагандинской области