Выйти
KZ

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ужасы, топ-10 которых предлагают различные сайты, являются субъективными. То, что пугает одних зрителей, у других вызывает лишь нервный смех. Расскажем подробнее о фильмах, которые входят в различные списки самых страшных.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Фото: commons.wikimedia.org

Фильмы ужасов появились вместе с кинематографом и менялись каждое десятилетие. Золотой век жанра пришелся на 1970–1980-е годы. Тогда появились ужастики, которые не только пугали, но и обладали художественными достоинствами. Некоторые из них стали классикой кинематографа.

Вот топ самых страшных фильмов, составленный по публикациям популярных журналов и сайтов, специализирующихся на кино:

«Ребенок Розмари» (1968)

Осенью 2019 года журнал Cosmopolitan опубликовал список, в котором были перечислены фильмы ужасов, которые стоит посмотреть. В списке 45 самых страшных картин «Ребенок Розмари» занял 29-е место. В топе 100 лучших ужастиков сайт Rotten Tomatoes поставил фильм на 18-ю позицию, а в аналогичном списке IMDb он занимает 13-ю.

В 2014 году фильм режиссера Романа Полански был отобран для хранения в Библиотеке Конгресса США как исторически значимая классика. У картины 10 призов, среди которых «Золотой глобус» и «Оскар». При бюджете в $3,2 млн в мировом прокате фильм собрал в 10 раз больше.

Картина породила целую серию фильмов о сатанистах и черной магии. Во время съемок ходили слухи, что Полански консультировался со служителем культа Сатаны. Спустя год после выхода фильма на дом режиссера напали последователи секты Менсона. Была убита Шэрон Тейт и ее друзья.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Ребенок Розмари»

«Сияние» (1980)

Страшные фильмы нередко снимают по произведениям Стивена Кинга. «Сияние» создал Стэнли Кубрик. Самому Стивену Кингу фильм не понравился, и он неоднократно заявлял, что не понимает, почему люди в восторге от этого кино.

Интересно, что Джек Николсон проходил кастинг на главную роль в фильме «Ребенок Розмари». Роман Полански счел актера недостаточно зловещим и не утвердил на роль. Но в фильме Кубрика Джек показал всю глубину драматического таланта, сыграв одного из наиболее пугающих персонажей в истории.

Американский институт кинематографии включил картину в перечень 100 лучших триллеров за 100 лет, поставив ее на 29-е место. Журнал Cosmopolitan поместил «Сияние» на 22-ю строчку в списке 45 самых пугающих фильмов всех времен, а издание Bazaar сделало девятым в топе 30 самых страшных ужастиков всех времен.

Сайт IMDb сделал картину Кубрика 63-й в перечне 250 лучших и третьей в списке 100 лучших ужастиков. Интересно, что на Rotten Tomatoes в аналогичном списке лента лишь 75-я. В 2018 году она попала в список обязательных к сохранению фильмов в Библиотеке Конгресса США.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Сияние»

«Нечто» (1982)

Фильмы ужасов, смотреть которые нравится не одному поколению фанатов, как и прочие картины, нередко были недооценены в свое время. Яркий пример — фильм Джона Карпентера «Нечто». В 1982 году у него были средние показатели кассовых сборов, а критики писали негативные рецензии. Композитор Энио Морриконе, создавший саундтрек к картине, был номинирован на «Золотую малину».

Лента, которая была ремейком фильма 1951 года, рассказывала о странном существе, найденном в полярных льдах и способном принимать форму других живых существ ради выживания.

К XXI веку фильм стал классикой. Журнал Empire включил его в список 500 лучших лент, составленный в 2008 году. Сайт IMDb поставил ленту на 165-ю позицию в перечне 250 лучших и на седьмую в топе 100 лучших ужастиков.

В 2020 году на экраны выйдет ремейк фильма Джона Карпентера.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Нечто»

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

Перечисляя лучшие фильмы ужасов, критики непременно называют фильм, снятый по сценарию Уэса Крэйвена. Он положил начало франшизе, фильмы которой выходили до 2010 года.

Фредди Крюгер в исполнении Роберта Инглунда стал символом ужаса для нескольких поколений зрителей. А идея о том, что злодей приходит во сне, когда человек максимально уязвим и не в состоянии контролировать свои мысли, считается одной из наиболее удачных находок в истории ужастиков.

При бюджете в $1,8 млн лента заработала в 13,8 раз больше — $25 млн. Журнал Bazaar поставил ее на пятое место в списке 30 самых страшных фильмов, а IMDb н— а восьмое в списке 100 лучших ужастиков. Интересно, что на Rotten Tomatoes в подобном топе картина лишь 48-я.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

«Молчание ягнят» (1991)

Ужасы считаются жанром, который игнорируют престижные кинопремии. Но фильм «Молчание ягнят» стал исключением. У него 63 приза, среди которых пять «Оскаров», две BAFTA и один «Золотой глобус».

Картина вошла под номером три в список 100 лучших триллеров за 100 лет Американского института кинематографии. На сайте IMDb она 15-я в списке 100 лучших ужастиков и 23-я в перечне 250 лучших творений кинематографа всех времен. В перечне 100 хорроров на Rotten Tomatoes «Молчание ягнят» 20-е, а в топе 45 самых страшных ужастиков Cosmopolitan — 25-я.

История о том, как агент ФБР при помощи маньяка Ганнибала Лектера пыталась поймать другого серийного убийцу, запомнилась игрой Энтони Хопкинса, который изобразил одного из наиболее зловещих героев в истории не только хорроров, но и кино в целом.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Фильмы ужасов, топ которых составляют различные издания, нередко удивляют не только оригинальным подходом, но и историей создания. Так, «Ведьма из Блэр» стала рекордсменом Книги Гиннесса как один из самых прибыльных ужастиков. При бюджете в $60 тыс. фильм собрал в прокате $248 млн.

Лента, снятая в псевдодокументльном жанре, рассказывает о попытках студентов расследовать легенды о ведьме и их печальных последствиях. Картина стала 27-й в списке 45 самых страшных ужасов по версии Cosmopolitan, шестой — из 30 лучших фильмов ужасов издания Bazaar, а также 73-й — в списке 100 фильмов жанра на Rotten Tomatoes.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Читайте также: Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров

«Другие» (2001)

Топ-10 фильмов ужасов сложно представить без картины «Другие» с Николь Кидман. Фильм отмечен 29 наградами, был номинирован на «Золотой глобус» и BAFTA. Он третий в перечне 45 самых жутких картин Cosmopolitan и 36-й в сотне, составленной сайтом IMDb. В прокате картина собрала в 12 раз больше бюджета в $17 млн и получила положительные отзывы критиков.

Фильм о злоключениях женщины Грейс, которая вынуждена воспитывать детей, пока муж находится на фронте, а из дома исчезают все слуги, а также слышатся голоса, запомнился неожиданной и пугающей развязкой.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Другие»

«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Те, кто любит смотреть ужасы, знают, что экзорцизм — одна из наиболее популярных тем жанра. И к началу XXI века вышло немало картин, рассказывающих об обряде. Фильм режиссера Скотта Дерриксона основан на реальной истории. Его литературной первоосновой стало исследование антрополога Фелиситас Гудман об изгнании демона из Аннелих Михель.

Фильм рассказывает о суде над священником после гибели девушки в ходе обряда экзорцизма. Сочетание мистики и судебной драмы понравилось зрителям. Лента заработала в 7,5 раз больше, чем было израсходовано на ее создание. По миру она собрала $144 млн. Она шестая в списке 45 самых страшных фильмов Cosmopolitan и 46-я в сотне лучших ужасов на IMDb.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»

«Сайлент Хилл» (2006)

Канадский фильм по мотивам японской видеоигры снял французский режиссер и сценарист Кристоф Ган. Лента запомнилась зрителям пугающим изображением параллельной реальности.

Сюжет рассказывает о женщине по имени Роуз, у которой заболела приемная дочь. Девочка в бреду повторяет название городка Сайлент Хилл. Роуз решает отвезти ее туда и попадает в параллельную реальность, полную монстров.

Фильм пугает разнообразием монстров, которые не только были перенесены из игры, но и созданы при разработке картины. Любители смотреть ужасы онлайн могут насладиться фильмом на стриминговых платформах.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Сайлент Хилл»

«Оно» (2014)

Третий фильм в карьере продюсера, режиссера и сценариста Дэвида Роберта Митчелла стал одним из наиболее успешных в карьере. При бюджете в $1 млн он заработал по миру в 21 раз больше и был отмечен 25 призами. Картина занимает 41-е место в сотне лучших лент жанра на IMDb. Она 19-я из 45-ти самых страшных по версии Cosmopolitan.

Картина получила положительные отзывы критиков, которые спорили о том, как интерпретировать историю, показанную в фильме. «Оно» пугало зрителей расплатой за случайные связи.

По сюжету, занимаясь сексом, молодые люди передавали друг другу проклятие. Парня или девушку преследовали мертвецы, оставляя выбор — передать проклятие случайному партнеру или умереть. Посмотреть это кино онлайн можно в свободном доступе на специальных сайтах.

Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире

Кадр из фильма «Оно»

Самые страшные фильмы ужасов рассказывают о черной магии, паранормальных явлениях, монстрах из альтернативных реальностей и маньяках. Создатели хорроров находят новые способы испугать зрителя. Наиболее успешные картины становятся классикой жанра, которую любители с удовольствием пересматривают много лет спустя.

Читайте также: Топ самых страшных фильмов ужасов: подборка десятилетия

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ужасы: топ-10 страшных ужастиков в мире