KZ
Казахстанцы рассказали, как их проверяли на коронавирус в Алматы

Казахстанцы рассказали, как их проверяли на коронавирус в Алматы

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы рассказали о своем опыте прохождения через процесс санитарно-эпидемиологической проверки прибывающих в Алматы. К сожалению, опыт этот скорее негативный, передает NUR.KZ.

Как проходила проверка на новый коронавирус в Алматы, рассказали казахстанцы

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Контантин Горожанкин рассказал, что первые симптомы сильной простуды почувствовал еще будучи в Нью-Йорке. Осознав, что пребывание в больнице американского мегаполиса может закончиться для него проблемами с деньгами, документами и страховкой, он решил лететь на проверку назад, в Казахстан.

В своем аккаунте в Facebook мужчина подробно описал, как на самом деле происходит досмотр в трех воздушных гаванях и в трех странах мира.

В Нью-Йорке его досмотрели и проверили на тепловизоре дважды. Однако Константин заведомо "прокапался" специальной инъекцией от температуры, чтобы добраться в безопасности до Казахстана. Средствами защиты, чтобы не заразить окружающих, случись что, пользовался исправно.

Во Франкфурте-на-Майне Горожанкина сразу "вычислили" с помощью тепловизоров, однако и тут ему удалось солгать службе досмотра, что причиной является больной зуб. Теплую одежду он объяснил тем, что в США сейчас низкая температура.

В Алматы, по словам мужчины, не проверял и не встречал вообще никто, его пропустили без тепловизоров и досмотров, не задавая ни единого вопроса, хотя действие капельницы уже давно прошло, ему было плохо и он готовился к тому, чтобы "сдаться" проверяющим в РК.

Далее последовала "эпопея" с медучреждениями, в которые Константин пытался обратиться со своим недугом: в госклинике его не пропустили без очереди с сильным жаром, несмотря на наличие предписания, а сами очереди были огромными, поэтому пришлось идти к "частникам".

В частном медучреждении заявили, что выявить коронавирус они не способны, зато по снимку грудной клетки предположили у него туберкулез или пневмонию. Снимок он так забрать и не смог.

Мужчина предупредил читателей, что в случае, если у кого-то будет подозрение на коронавирус, то они предоставлены сами себе и помощи им в Казахстане искать неоткуда.

После этого пост попал во внимание чиновников, мужчина разговривал с целым рядом официальных лиц, и лишь после этого получил полноценное обследование и "билет" в карантинную палату, где у него подтвердили пневмонию, однако до 3-4 февраля еще не будет ответа на вопрос о том, заболел он новой пневмонией или же какой-то другой.

В свою очередь, Евгения Юрченко на личной странице в Facebook рассказала о каком-то "спектакле" вместо нормального досмотра в алматинском аэропорту в день, когда она встречала дочь из Пекина.

Описывает женщина досмотр так: пара человек просто немного "помахали" переносными тепловизорами между парой рядов сидений и после такой "проверки" разрешили выходить. Никакого досмотра или вопросов о самочувствии не было, никто не интересовался самолетом, в котором половина пассажиров - граждане Китая.

Будучи сознательными, мать и дочь решили пройти обследование самостоятельно, однако столкнулись с бюрократией, их между собой "отфутболивали" разные клиники, в итоге отправив в обычную поликлинику, к которой они прикреплены.

Увидев номер "горячей линии" по коронавирусу, они решили обратиться туда. По телефону женщинам посоветовали отправиться в любую платную клинику, где у них бы наверняка взяли кровь, однако по приезде туда выяснилось, что таких возможностей нет и у них, и даже из платного медучреждения их "отфутболили" в направлении обычной поликлиники по месту жительства.

Резюмируя свое бесплодное путешествие по инстанциям, Евгения Юрченко заявляет: "Вот так наш город "готов" встречать людей из Китая".

Под постом казахстанки свой комментарий оставили представители управления общественного здоровья мегаполиса.

Казахстанцы рассказали, как их проверяли на коронавирус в Алматы

Также в ведомстве объяснили, что инфекционные стационары работают только с теми пациентами, у которых есть "катаральные проявления на вирусологические исследования".

Казахстанцы рассказали, как их проверяли на коронавирус в Алматы

Все новости о новом коронавирусе можно прочитать здесь >>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel