Выйти
KZ

Госсекретарь США похвалил Казахстан за борьбу с терроризмом и экстремизмом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ходе визита в Казахстан госсекретарь США Майк Помпео похвалил казахстанские власти за заслуги в борьбе с терроризмом и экстремизмом, передает NUR.KZ.

Госсекретарь США похвалил Казахстан за борьбу с терроризмом и экстремизмом

Майк Помпео и глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. © Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Поводом тому стали действия казахстанских силовиков во время проведения операции по возвращению на родину боевиков-террористов, а также женщин и детей с территории Ирака и Сирии. По словам американского политика, эти действия должны своим примером «вдохновить другие страны», пишет Sputnik Казахстан.

В частности, слова Помпео касались лидерства Казахстана именно в рамках формата «C5+1», в который помимо него входят такие страны как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и США. Формат был запущен еще в 2015 году, его цель – решение общих насущных проблем пяти центральноазиатских стран и США.

Очередное собрание в рамках формата должно состояться уже завтра, 3 февраля, в Ташкенте. Участие в нем примут главы МИД всех названных стран.

Напомним, в октябре прошел судебный процесс по делу 14 казахстанцев, возвращенных из Сирии. Их обвинили в тяжких преступлениях, которые те совершали, сотрудничая с «Исламским государством» - террористической организацией, запрещенной на территории Казахстана.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Госсекретарь США похвалил Казахстан за борьбу с терроризмом и экстремизмом