KZ
Как встречают пассажиров из Китая в аэропорту Алматы (фото)

Как встречают пассажиров из Китая в аэропорту Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

Стало известно, какие меры предпринимаются в Алматы для того, чтобы противостоять китайскому коронавирусу, передает NUR.KZ.

Как в Алматы противостоят коронавирусу

В частности, создан региональный штаб и принят Комплексный план профилактических (противоэпидемических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения случаев смертельно опасной инфекции.

Представители штаба отправились на выездное заседание.

В международном аэропорту Алматы из КНР в день совершается 4 рейса, но, начиная с 3 февраля текущего года, все рейсы приостанавливаются.

До этого времени все рейсы из Китая прибывают на отдельную стоянку.

По словам вице-президента по перевозкам АО «Международный аэропорт Алматы» Б. Абдрасилова, в аэропорту задействованы все медицинские службы, СЭС на транспорте. Все службы работают по специальному протоколу и алгоритму.

Перед выходом все пассажиры и члены экипажа проходят опрос, заполняют анкету. Обученные стюарды и стюардессы при помощи ручного тепловизора измеряют температуру бесконтактным методом.

Следует отметить, что данные тепловизоры, отвечающие современным стандартам, показывают температуру на расстоянии до 2-х метров.

Как в Алматы противостоят коронавирусу

Лица с симптомами вируса проходят в фильтрационную зону, которая имеет собственную вентиляционную систему, не соединенную с общей системой аэропорта. При выявлении инфекции на машине скорой помощи лиц направляют в инфекционную больницу.

Следует отметить, что все сотрудники, контактирующие с прибывающими из зоны риска, имеют специальную защитную форму.

Как в Алматы противостоят коронавирусу

Прошедшие проверку в самолете проходят в аэропорт через отдельный блок.

Как в Алматы противостоят коронавирусу

В месте проведения паспортного контроля установлены стационарные тепловизоры, которые по параметрам технического оснащения определяют температуру тела на дальнем расстоянии.

Как в Алматы противостоят коронавирусу

Все данные со стационарного тепловизора отображаются на мониторах. При признаках повышения температуры загорается тревожный знак и звуковое предупреждение. Операторы сообщают информацию специалистам, которые находятся на контрольно-пропускном пункте.

Как в Алматы противостоят коронавирусу

Здесь также предусмотрен отдельный санитарно-карантинный пункт для осмотра и при необходимости дальнейшей перевозки лиц согласно утвержденному алгоритму (через отдельный блок).

Как в Алматы противостоят коронавирусу
«Полная боевая готовность начинается с санитарного карантинного пункта. Что делают? В первую очередь, на борт поднимаются санитарные врачи эпидемиологи, которые сразу оценивают состояние пассажиров. У нас в наличии имеются портативные тепловизоры, т.е. бесконтактные - последние, современные виды портативных тепловизоров, в отличии от тех контактных, которые используют в Китае. Безопасные - это бесконтактные, которые измеряют температуру и давление на расстоянии от 2 до 3 метров», - сказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы А. Молдагасимова.

Таким образом, по словам А. Молдагасимовой, проведено свыше 3000 наблюдений. Всего было госпитализировано 12 человек, из них 5 выписаны, 7 человек стационарно получают помощь.

Из них у 3 поступивших - грипп, 4 – ОРВИ, 2 – контактных родителя. Случаев зарегистрированных коронавирусом в городе Алматы нет.

Региональным штабом также была проверена работа медицинских учреждений города по проведению противоэпидемических мероприятий. Руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Т. Абилдаев сообщил, что медицинские организации города на сегодня подготовлены для принятия больных с симптоматикой, указывающей на возможное присутствие вирусной инфекции.

«По городу Алматы подготовлены 20 боксовых палат и реанимационная палата. Также дополнительно подготовлен стационар с инфекционными боксами. Кроме того, имеются достаточные резервы медицинских изделий, лекарственных и дезинфекционных средств, противовирусных препаратов», - сказал Т. Абилдаев.
Как в Алматы противостоят коронавирусу

В Алматы подготовлены отдельные специальные блоки, изолированные и предназначенные для лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Технологическое оснащение данного медучреждения позволяет проводить инфекционный контроль на высоком уровне. Здесь также имеется реанимационный блок.

Все медицинские работники и врачи, которые будут контактировать с пациентами, обеспечены специальной формой повышенной защищенности. В течение 14 дней спецбригада будет находится на территории медучреждения, где также выделен отдельный блок для медсотрудников.

На территории инфекционной больницы были осмотрены специальные изолированные боксы. Здесь также проводится сбор анализов поступающих лиц для уточнения диагноза.

Как в Алматы противостоят коронавирусу

В целом, на сегодня в мегаполисе ситуация находится под контролем, случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано.

Все специальные ведомства по биологической безопасности и сотрудники санитарной охраны подготовлены и соблюдают правила санитарно-карантинного контроля всех уровней по чрезвычайной ситуации.

Власти призывают доверять официальной информации, не поддаваться панике и распространяемым в социальных сетях и мессенджерах слухам.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel