KZ
Сапарбаев высказался о низкой позиции Казахстана в рейтинге образования

Сапарбаев высказался о низкой позиции Казахстана в рейтинге образования

Расcказать Вконтакте

Вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев нашел возмутительными результаты оценки качества казахстанского образования в международном рейтинге PISA и высказался о том, почему, как он считает, ситуация сейчас обстоит именно так, пишет NUR.KZ.

"Это позор": Сапарбаев высказался о низкой позиции Казахстана в рейтинге образования

Иллюстративное фото: pixabay.com

Свое недовольство текущими проблемами с качеством образования в стране Сапарбаев озвучил на расширенном заседании коллегии ведомства.

Как пишет Sputnik Казахстан, одним из важных индикаторов, показывающих наличие проблемы, вице-министр назвал результат казахстанских учащихся на последнем экзамене, на основе которого составлен рейтинг PISA.

Текущий результат Казахстана ставит его на предпоследнее место среди всех стран СНГ - хуже только в Грузии. Сапарбаев считает этот результат полнейшим позором при том, какая поддержка образованию оказывается со стороны государства.

Чиновник назвал власти областей "пожарными" в том смысле, что их реакция направлена на уже произошедшие проблемы - о предупреждении проблем, как считает Сапарбаев, они совсем не думают.

Вице-премьер убежден в том, что ключ к решению проблемы с казахстанским образованием лежит во взаимодействии ответственных органов, народа и преподавателей.

Сапарбаев упрекает нынешнюю образовательную систему в отсутствии контакта с людьми: ко вводимым реформам народ никак не подготавливают, не ведется никакой разъяснительной работы.

Действия начинаются лишь тогда, когда начинаются жалобы, считает чиновник.

Кроме того, очень важно решить проблему с оттоком студентов в заграничные вузы. Решение здесь, по мнению Сапарбаева, только одно - создать необходимые и привлекательные условия для получения качественного высшего образования в Казахстане.

Отметим, ранее властями уже поднимался вопрос о том, что позиции Казахстана по части образования становятся отстающими по сравнению с другими странами мира.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel