KZ
Где в Казахстане дети чаще всего совершают суицид и подвергаются буллингу

Где в Казахстане дети чаще всего совершают суицид и подвергаются буллингу

Расcказать Вконтакте

Глава Минобразования Асхат Аймагамбетов рассказал о том, школьники каких регионов страны чаще всего подвергаются травле со стороны сверстников и совершают суицид и как будут ведомством решаться эти вопросы, передает NUR.KZ.

Где чаще всего дети совершают суицид и подвергаются буллингу

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

О проблеме роста числа самоубийств среди детей и подростков глава МОН говорил в ходе коллегии ведомства. Выяснилось, что в отдельных регионах число суицидов выросло на 20%. В их числе Жамбылская, Алматинская и еще ряд других областей.

Между тем, Аймагамбетов призвал к проблеме суицидов относиться осторожно. Для ее решения, считает он, нужен научный подход.

«Мы говорим о том, что, во-первых, на сегодня существует следующая проблема – каждый регион осуществляет свою программу (по профилактике подросткового и детского суицида – ред.). Где-то она эффективная, где-то не очень. Поэтому мы сейчас вместе с нашим центром, с нашим научным сообществом, Минздравом вырабатываем общие подходы, которые будем реализовывать в целом - в рамках всей страны», - сказал он.

Дети, по его словам, чаще всего прощаются жизнью из-за семейных неурядиц, недопонимания с противоположным полом, непризнания.

Есть вопросы и буллинга. Наличие последнего в школах и колледжах страны он не отрицает.

«Когда говорят о буллинге, необходимо признать, что проблема есть и в школах, и колледжах. Глупо говорить, что ее не существует», - считает министр.

В решении этих проблем, по его словам, нужно исходить не из соотношения город – село, а из того, где меньше налажен контакт родителей с детьми.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel