KZ
Казахстанец рассказал, как опустел Шанхай из-за вспышки вируса-убийцы (видео)

"Пустой Шанхай, нет масок": казахстанец об эпидемии в Китае (видео)

Расcказать Вконтакте

Казахстанец Дамир Кадиров живет и работает в китайском Шанхае. На днях парень снял видео об обстановке в городе на фоне новостей про смертельный вирус, а также в интервью NUR.KZ рассказал, как местные власти защищают жителей.

Казахстанец рассказал, как опустел Шанхай из-за вспышки вируса-убийцы

Дамир Кадиров. Кадр из видео

По словам казахстанца, сейчас власти Поднебесной принимают всевозможные меры для уменьшения передвижения людей в общественных местах, тем самым предотвращая дальнейшее распространение вируса.

«27-го января был издан указ о продлении праздничных выходных до 10-го февраля для рабочих. Это не касается работников транспортных, коммунальных и других специальных служб, которые выполняют важные задачи по снабжению жизненно необходимыми ресурсами.
Каникулы для учеников продлены до 17-го февраля. Также вчера были закрыты все общественные парки Шанхая, куда люди выходили для прогулок.
Мне кажется, что, благодаря правильно принятым мерам правительства, движение в городе значительно уменьшилось. Люди выходят на улицу, в основном, чтобы закупить продукты в супермаркете или лекарства в аптеке, хотя многие предпочитают пользоваться службами доставки в интернете. Магазины и аптеки работают в обычном режиме», - говорит парень.

На днях Дамир решил проверить обстановку в городе и прогулялся по нескольким районам, сняв свои впечатления на видео, которое подписал: "Коронавирус. Пустой Шанхай. Нету масок. О ситуации от первого лица. 29 января 2020 года".

Он отметил, что в городе 90% людей надевают защитные маски, однако есть и те, кто пренебрегает ими.

«Цены на маски не взлетели, просто их быстро скупают, поэтому нужно вставать в очередь, а то может не хватить. Есть те, кто не носят маски и спокойно гуляют по улицам, но их мало.
Так как сейчас в Китае все впало в стадию ожидания и неопределенности, то, находясь здесь и зная, что ты можешь заразиться смертельной болезнью, конечно, чувствуешь беспокойство.
Однако мы видим, насколько правильно и адекватно реагирует китайское государство на устранение нависшей проблемы.
Тем более, все ознакомлены с правилами безопасности и защиты от вируса, поэтому все настолько грамотно продумано, что начинаешь спокойнее относиться к временной ситуации», - поясняет Дамир.

Наш соотечественник просит всех не впадать в панику.

«Если честно, страшно становится, когда начинаешь смотреть новости, особенно те, которые появляются на просторах СНГ. Везде пишут какие-то жуткие цифры и подробности, от которых становится не по себе. Создается ощущение, что кому-то выгодно преувеличивать все и наводить страх перед населением.
Я считаю, что самое главное - не впадать в панику и верить, что вся эта суета с коронавирусом скоро благополучно закончится», - подытожил он.

Автор: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel