Выйти
KZ

Аскар Мамин внес новые предложения по дальнейшей работе ЕАЭС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аскар Мамин выступил на Евразийском межправительственном совете, который прошел сегодня в Алматы. Премьер-министр подвел итоги прошлого года и внес предложения по дальнейшей работе в наступившем году, передает NUR.KZ.

Аскар Мамин выступил на Евразийском межправительственном совете, который прож

Аскар Мамин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"2019 год стал значимым для развития ЕАЭС и весьма продуктивным. Принят ряд важных документы, достигнуты договоренности о взаимном дальнейшем развитии ЕАЭС. Подписано соглашение о судоходстве, которое упростит доступ на внутренние водные пути государств союза. Утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. 20 декабря 2019 года подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Это позволит обеспечить равноправные условия для наших граждан на территории стран-участниц ЕАЭС.
Не менее важные задачи стоят перед нами в 2020 году, мы вступили в третью декаду 21 века, которая несет множество вызовов и возможностей. По прогнозам МВФ, темпы роста мировой экономики увеличатся до 3,4% в 2020-м. Прошлый год показал рекордно низкий тем роста экономии и торговли, это сказалось на взаимной торговле стран-участниц ЕАЭС, за 11 месяцев прошло года рост оставил 0,2%", - сообщил премьер Казахстана.

По его данным, мировая торговля претерпела значительные изменения. Данные вызовы оказывают негативное влияние на состояние торговли как с третьими странами, так и в Союзе.

"В целом считаем, что мы должны разделять одну позицию в происходящих процессах мировой торговли. На сегодня ведется реестр согласованных препятствий, он содержит 68 препятствий, мы начали с 60, за три года, вместо того, чтобы снизить показатель, с каждым годом мы добавляем все новые барьеры.
Ранее казахстанской стороной были инициированы поправки в порядок устранения барьеров, позволяющие регламентировать процесс рассмотрения обращений до 3 месяцев. Учитывая, что целью нашего объединения является обеспечение четырех свобод: товаров, услуг, рабочего труда, капитала, предлагаю ускорить согласование со сторонами данных поправок", - сообщил Мамин.

Также, по словам Аскара Мамина, обеспечение участия в госзакупках, проводимых в электроном формате посредством признания электронных цифровых подписей, является одной из целей развития госзакупок. Для полноформатного развития рынка госзакупок необходимо обеспечить 100% переход на электронный формат.

"Предлагаю перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в наших странах. Следует отметить, что наша работа перекликается с важнейшим принципом медицинской этики – не навреди, в нашем случае – не навреди бизнесу. В случае наложения штрафов при нарушении правила конкуренции, штрафы подлежат перечислению в казну той страны, где зарегистрирован допустивший нарушение субъект. Пострадавшая сторона лишается возможности получения компенсации. В этой связи предлагаю проработать внесение изменений договоров ЕАЭС в части возмещения ущерба.

Необходимо сфокусироваться на технологичных сферах, цифровая экономика растет в 2,5 раза быстрее мирового ВВП и к 2025 году достигнет 23,3% глобального ВВП.

Рост цифровой экономики способствует появлению новых экономических возможностей, для их реализации необходимо усилить совместную работу в рамках ЕАЭС, мы сегодня это подробно обсуждали. Сегодня на всем пространстве Союза остро стоит вопрос нелицензионного использования продукции, использование программного обеспечения составляет 75%. Рынок нелегальных программ в Казахстане оценивается в порядка 90 млн долларов. Это наносит существенный ущерб нашей экономике. Такое положение нас не может не беспокоить, предлагаю комиссии выработать совместную тактику по борьбе с пиратской продукцией, для этого у нас есть широкие возможности", - сказал глава правительства.

Он отметил, что на протяжении прошлого года проводилась работа по разработке проекта стратегических направления евразийско-экономической интеграции до 25 года.

"Работа по документам такого уровня предлагает разработку и анализ, отмечу что мы не должны выходить за рамки договора ЕАЭС.

Считаю, что только совместная продуктивна работа позволит нам противостоять внешним негативным вызовам. Казахстан настроен на активную работу в поиске новых источников роста и укрепления взаимоотношений", - заключил Мамин.

По итогам заседания межправительственного совета главами правительств стран ЕАЭС был подписан ряд документов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Аскар Мамин внес новые предложения по дальнейшей работе ЕАЭС