KZ
«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Анонс фильма «Кома» появился еще в 2016 году. Однако выход картины переносился из года в год, и вот наконец-то публика сможет увидеть ее на экранах. Тем, кто хотел посмотреть фильм, будет интересно узнать, как он создавался, кто сыграл главные роли и что говорят критики о фильме.

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кома»

«Кома»: жанр, сюжет

Фильм «Кома», дата выхода которого в России — 30 января 2020 года, — это настоящая интрига для поклонников фантастики.

Фильм приоткрывает завесу таинственности над тем, что люди называют комой. Это пограничное состояние сознания человека, в котором смешивается реальное с ирреальным, жизнь наполнена фрагментарными воспоминаниями, отрывочными мыслями и эмоциональными импульсами. В ней не действуют законы физики, но она существует по собственным правилам.

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кома»

Что такое кома и куда в таком состоянии уносит человека его сознание, узнает главный герой фильма — талантливый архитектор Виктор. В результате загадочной аварии он выживает, но впадает в кому. В новой реальности он хочет обрести самого себя, сохранить любовь и понять, что такое кома. В фильме фантастика сочетается с элементами приключенческого жанра и жанра боевика.

«Кома»: история создания

Тизер фильма «Кома» вышел в апреле 2016 года. Премьера картины предварительно планировалась на осень 2017 года, но после объявления это событие неоднократно переносилось. Последняя дата, на которую создатели запланировали премьерный показ фильма «Кома», — 2019 год: публика увидела киноленту в ноябре. Как создавалась картина, кто работал над ней и кто вошел в актерскую группу, расскажем подробнее.

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кома»

Сценарий

Известно, что сценарий фильма — продукт коллективного творчества. В работе над ним участвовали:

  • режиссер и продюсер Никита Аргунов («Игры детей взрослого возраста»);
  • поэт, прозаик, редактор альманаха фантастики «Безымянная звезда», сценарист Алексей Гравицкий («Лютый», «Землетрясение», «Домик у реки»);
  • сценарист Тимофей Декин («Пленный», «Братья по обмену»).

Сценарий высоко оценили эксперты Фонда кино. Для Никиты Аргунова «Кома» — фильм, в котором он впервые пробует себя в качестве режиссера полнометражного кино (первая работа — короткометражка «Нечисть»). До этого Аргунов продюсировал картины «Мафия. Игра на выживание» и «Защитники».

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кома»

Съемки, кастинг

За производство киноленты взялись кинокомпании «Марс Медиа», Enjoy Movies, Renovatio Entertainment. Съемочный процесс длился до апреля 2018 года и проходил в нескольких локациях — специально выстроенных огромных павильонах и на заводе в 40 км от Москвы. Последний месяц работы над фильмом едва не был сорван из-за погодных условий: в середине весны Москву засыпало снегом, поэтому картины весны, которые запланировал отснять режиссер, не получились.

В фильме много экшен-сцен, над которыми работали профессиональные каскадеры. Это была самая сложная часть процесса. Поскольку фильм «Кома» не перегружен компьютерной графикой, большинство сцен отрабатывались в реальном времени, каскадерам приходилось много работать над постановкой трюков.

Главную роль в фильме-фэнтези исполняет Риналь Мухаметов. Он присоединился к актерскому составу еще до успеха блокбастера Федора Бондарчука «Притяжение», где сыграл пришельца Хэкона (Харитона). Кроме него, в картине задействованы Любовь Аксенова, Антон Пампушный и Милош Бикович.

Еще на этапе съемок поклонники фантастики могли трейлер фильма «Кома» смотреть онлайн, а также голосовали за проект на различных киносайтах. Результат показал высокую заинтересованность публики в таком кинопродукте. Его ждали не только тинейджеры, но и люди возрастной группы 30–35 лет.

«Кома»: актеры и роли

В картине Никиты Аргунова задействованы молодые актеры, которые уже получили признание киноманов. Детальнее о том, кого и в каких ролях увидят зрители:

  • Риналь Мухаметов, известный по фильмам «Притяжение», «Временные трудности», сериалу «Оптимисты», сыграл архитектора Виктора.
«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кома»

  • Антон Пампушный, сыгравший Арсуса в фильме «Защитники» и Никиту Соколова в ленте «Мститель», в «Коме» воплотил образ Фантома.
  • Константин Лавроненко («Семейные обстоятельства», «Территория») создал образ Яна — предводителя восставших.
  • Любовь Аксенова, исполнившая главные роли в фильмах «Гроза», «Ночные стражи», «Выжить после», создала образ Флай — возлюбленной Виктора.
  • Сербский и российский актер, сыгравший разбитного Павла — племянника Элеоноры Андреевны в сериале «Отель Элеон», в фильме «Кома» играет Астронома.
«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кома»

На роли второго плана приглашены Вилен Бабичев, Альберт Кобровский и Ростислав Гулбис.

Читайте также: Фильм «Текст»: всё, что нужно знать о лауреате премии «Золотой орёл»

«Кома»: критика

Оценка картины поклонниками фантастики и профессиональными кинокритиками разительно отличается. Если первые находят в фильме «Кома» много оригинальных поворотов и приемов, то другие называют ленту вторичной фантастикой. Так ли это и стоит ли смотреть фильм «Кома», сможете решить, прочитав отклики зрителей и рецензию.

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кома»

Отзывы

Киноманов в первую очередь привлекла тема и ракурс подачи материала, который выбрали создатели фильма. Глубины разума, истоки мыслей и переживаний — проблема, которая волнует человека, поскольку до сих пор не понята и не изучена. Тем более представляет собой интерес работа мозга, когда он пребывает длительное время в пограничном состоянии — между жизнью и смертью. По мнению зрителей, режиссер создал впечатляющий визуальный ряд, чтобы раскрыть тему фильма:

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Скриншот otzovik.com

Отмечая качество графики и спецэффекты, некоторые поклонники фантастики указали, что второй раз фильм не будут пересматривать:

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Скриншот otzovik.com

Большинство зрителей в восхищении от отлично подобранного актерского состава, представившего качественную игру, а также от глубины темы. Ряд замечаний касается приевшегося амплуа положительного героя Риналя Мухаметова и множественности деталей-символов, которые не всегда связаны с развитием сюжета:

«Кома»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Скриншот otzovik.com

Рецензия

Архитектор-неудачник Виктор просыпается в мире, который состоит из необычных островков. Их создают воспоминания людей, пребывающих в коме. Каждый новый пациент добавляет к этой фантасмагорической действительности кусочек своей жизни. Обитателей этих островов преследуют фантомы.

Чтобы выжить, люди сбиваются в группу и придумывают идеальный, как им кажется план, — построить остров, никак не связанный с личными воспоминаниями. Тогда монстры не смогут их уничтожить. В этом им может помочь профессионал — главный герой.

Создателей фильма «Кома» можно похвалить за размах в создании визуальных образов: московские улицы, переходящие в китайские кварталы и каналы Венеции, создают исключительную по масштабам перспективу. Это самый примечательный и яркий момент в фильме.

Относительно содержания, то желание авторов держаться в стороне от общественных и социальных вопросов, если критиковать, то что-то условно негативное, оборачивается скатыванием к банальной борьбе добра и зла. Искушенный зритель почувствует разочарование, потому что за яркой оберткой не найдет ожидаемой «конфетки» — смысла. Фильм «Кома» — демонстрация того, как форма поглотила содержание. И этот факт не меняет даже отличная игра актеров.

Любители фантастики быстро поймут, кто есть кто среди героев. Ян — предводитель выживших —запрограммирован стать злодеем, Флай — любовью всей жизни Виктора, а сам главный герой обречен нести крест избранности и учиться управлять своими способностями. Банальные повороты, легко прочитываемые схемы поведения героев навеивают скуку.

«Кома» — фильм, который демонстрирует высокий постановочный класс, умение создавать эффектный визуальный ряд, но при этом является образцом эскапизма — избегания неприятного в жизни. Кинолента уведет в мир приключений, поможет переключить внимание на философские вопросы бытия, поставит (но не ответит) вопрос о возможностях разума.

Читайте также: «Миллион мелких осколков»: всё о фильме, рецензия

Новости Казахстана
Mailfire view pixel