KZ

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров

Кадр из фильма "Звонок"
Кадр из фильма "Звонок": UGC

Фильмы ужасов, список которых ежегодно пополняется новыми картинами, пытаются напугать зрителя необычными явлениями вроде монстров и потусторонних сил или выходящим за рамки общепринятого поведением людей. Жанр зародился на заре кинематографа, и с каждым годом западным кинематографистам всё сложнее изобретать новые способы напугать зрителя. Поэтому они обращаются к азиатскому кино и делают ремейки успешных азиатских хорроров. Расскажем о них подробнее.

Ремейк — это термин, которым обозначают новую версию существующего фильма, адаптированную под национальные особенности страны, в котором создана эта версия. Нередко кинематографисты переснимают самые страшные фильмы ужасов, созданные в Азии.

Вот топ-10 фильмов ужасов, которые являются ремейками азиатских картин:

«Пульс» (2006)

Психологический триллер режиссера и сценариста Киёси Куросавы вышел в 2001 году. Он имел две параллельные сюжетные линии и использовал страх перед технологиями, чтобы напугать зрителя. По сюжету призраки, благодаря интернету, попадали в мир живых. Картина обрела множество фанатов и получила культовый статус.

Американские кинематографисты замечают подобные фильмы ужасов и переснимают для аудитории в США. Сценарий к американской версии писал Уэс Крэйвен, создавший лучшие фильмы ужасов 1980-х «Кошмар на улице Вязов» (1984, 1985, 1987, 1988, 1989), «Электрошок» (1989) и снявший культовые ужастики франшизы «Крик» (1996, 1997, 2000, 2011). Режиссером американской версии стал дебютант Джим Сонзеро.

Критики негативно восприняли картину. Им не понравилось упрощение сюжета и обилие клише, присущих фильмам жанра. На IMDb ремейк получил 4,8 балла, тогда как у оригинала 6,5. Тем не менее у картины было несколько продолжений.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Пульс»: UGC

«Глаз» (2008)

Фильм гонконгских режиссеров братьев Пан 2002 года об опасностях трансплантации органов получил девять призов и попал в список 500 лучших фильмов ужасов на IMDb. Американский ремейк сняли Дэвид Моро и Ксавьер Палю по сценарию Себастьяна Гутьерреса.

Сюжет ремейка также рассказывал о девушке, которой пересадили глаз колдуньи, благодаря чему она получила возможность видеть будущее.

Фильм получил негативные отзывы критиков, которые призывали любителей смотреть ужасы и в первую очередь обратить внимание на китайский оригинал. На IMDb ремейк получил 5,4 балла, в то время как у оригинала 6,7. Исполнительница главной роли в картине 2008 года Джессика Альба была номинирована на «Золотую малину».

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Глаз»: UGC

«Проклятие» (2020)

Самые интересные фильмы жанра оставляют глубокий след в кинематографе. Так, версия 2020 года стала перезапуском американского ремейка японского фильма. В 2002 году сценарист и режиссер Такаси Симидзу снял первый фильм «Проклятие».

Несмотря на смешанные отзывы критиков, лента пользовалась популярностью. Спустя два года Симидзу снял американский ремейк собственного фильма. Оригинал на IMDb получил 6,7 балла, а версия 2004 года 5,9. При этом американская версия имела два продолжения, в которых Симидзу был сценаристом.

Версия 2020 года — первые ужасы с названием «Проклятие», к которым Симидзу не имел непосредственного отношения. Он значится как один из сценаристов, поскольку фильм является перезагрузкой франшизы. Снял картину Николас Песке. Ее рейтинг на IMDb ниже, чем у оригинала 2002 года и ремейка 2004 года, — 4,1 балла.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Проклятие»: UGC

«Фантомы» (2008)

Страшилки на ночь нередко в качестве сюжета используют месть умершего своим обидчикам. Подобная история была рассказана в тайском фильме «Фантомы» (2004) года. На родине он стал пятым кассовым фильмом года. Любители смотреть кино онлайн могут найти и тайский оригинал, и два индийских ремейка.

В 2008 году вышла американская версия фильма. Ее снял режиссер Масаюки Отиай. Картина получила негативные отзывы критиков. На Rotten Tomatoes у нее 9% одобрения. При этом фильм оказался успешен в прокате, заработав $48 млн при бюджете в $8 млн.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Фантомы»: UGC

«Темная вода» (2005)

Самые интересные фильмы ужасов редко получают достойные ремейки. В 2002 году японский режиссер Хидэо Наката снял картину «Темные воды», которая получила шесть призов различных кинофестивалей. Фильм рассказывал о женщине, которая переехала с дочерью в странный дом, в котором водились призраки. Чтобы спасти дочь, она пожертвовала собой, отправившись в мир мертвых.

В 2005 году лауреат двух BAFTA режиссер Вальтер Саллес снял ремейк японского фильма. В нем были лишь незначительные отличия от японского оригинала. Картину пользователи сайта IMDb оценили на 5,6 балла, тогда как у оригинала 6,7 балла.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Темная вода» (2005): UGC

Читайте также: Фильмы ужасов 2019 года: список лучших новинок

«Звонок» (2002)

Японский фильм «Звонок» (1998), который снял Хидэо Наката, претендует на звание самый страшный фильм ужасов. Частично производство оплачивал сам Наката. Фильм приобрел статус культового, получил шесть призов. Спустя год вышло продолжение и телесериал по мотивам фильма, а в 2000 году режиссер Норио Цурута поставил приквел.

Первый ремейк фильма сняли не американские, а корейские кинематографисты. Он вышел спустя год после японского «Звонка». В 2002 году режиссер Гор Вербински снял американскую версию фильма.

Она получила 14 призов и оказалась успешной в прокате, заработав в пять раз больше производственного бюджета. Сборы составили $249 млн. Интересно, что на IMDb версия Вербински получила 7,1 балла, а оригинальный японский фильм 7,2 балла.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Звонок»: UGC

«Один пропущенный звонок» (2008)

Новинки ужасов не часто бывают лучше оригинала. Американский ремейк японского фильма был признан в 2008 году худшим фильмом жанра. Его рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 0%. При этом картина в мировом прокате собрала $48 млн, что вдвое больше ее производственного бюджета. На IMDb пользователи оценили произведение режиссера Эрика Валетта в 4 балла.

Японский оригинал, снятый Такаси Миикэ в 2003 году, был вполне успешен. Спустя два года после премьеры вышли сериал и сиквел, а еще год спустя — третья часть картины.

Интересно, что по сюжету американский фильм мало отличается от японского оригинала. Но оценки зрителей у фильма Миикэ выше. На IMDb он получил 6,2 балла.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Один пропущенный звонок»: UGC

«Незваные» (2009)

Ужасы, топ которых в 2003 году возглавил корейский фильм «История двух сестер», нередко основаны на народном фольклоре. Режиссер Ким Чжи Ун использовал корейскую народную сказку как основу сюжета. Картина получила 22 приза и стала первым корейским фильмом ужасов, который был показан в американских кинотеатрах. У него 7,2 балла от пользователей IMDb.

Американский ремейк получил название «Незваные» и также рассказывал историю девушки, которую преследовали призраки после возвращения из психиатрической лечебницы.

Картину снял режиссер Чарли Гард вместе со своим братом Томасом. В отличие от корейского оригинала, она получила неоднозначные отзывы критиков, которые отметили, что фильм страдает от предсказуемых сюжетных поворотов. Если оригинал критики на Rotten Tomatoes оценили на 85%, то ремейк получил лишь 31% одобрения. Его оценка на сайте IMDb — 6,3 балла.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Незваные»: UGC

«Зеркала» (2008)

Введя поисковый запрос «фильмы ужасов смотреть онлайн», любитель жанра получит список, в котором будет фильм «Зеркала», снятый режиссером Александром Ажа. Это ремейк корейского фильма «Зазеркалье» (2003), который снял режиссер-дебютант Ким Сунг Хо. Интересно, что на IMDb оценки двух картин кардинально не отличаются. У оригинала 6,4 балла, а ремейк получил 6,1 балла.

Критики негативно оценили работу Ажа несмотря на то, что она практически точь-в-точь повторяет корейский оригинал. Им не понравился вялый и непоследовательный сюжет. Картина получила 15% одобрения на агрегаторе Rotten Tomatoes. Тем не менее спустя два года вышел сиквел. В прокат он не попал и был выпущен сразу на DVD.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Зеркала»: UGC

«Эхо» (2008)

В 2004 году филиппинский режиссер Ям Ларанас снял картину под названием Sigaw. Слово переводится как ‘крик’, поэтому во избежание путаницы с творением Уэса Крэйвена 1996 года в мировой прокат фильм вышел как «Эхо». Он был отмечен шестью призами и имел успех за пределами Филиппин.

В 2008 году Ям Ларнас переснял фильм для американской аудитории, пригласив некоторых исполнителей из оригинального каста. Картина стала его режиссерским дебютом в США. Оценки двух лент на IMDb сходны. Оригинал получил 5,9, а ремейк 5,6 баллов.

Фильмы ужасов: список ремейков азиатских хорроров
Кадр из фильма «Эхо»: UGC

Выбирая, какой фильм посмотреть, любители пощекотать нервы перед экраном могут выбрать как азиатский оригинал, так и американскую копию. А наиболее преданные поклонники жанра могут составить собственное мнение, сравнив две картины.

Читайте также: Ужасы 2019: лучшие фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1838800-filmy-uzasov-spisok-remejkov-aziatskih-horrorov.html