Выйти
KZ

Ущерб в 24 млрд тенге: тысячу чиновников осудили в Казахстане за коррупцию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава АПК Алик Шпекбаев заявил, что самой опасной в Казахстане оказалась системная коррупция, в которую вовлекаются целые группы лиц – за 2019 год такие преступления нанесли ущерб стране на сумму более 24 млрд тенге, пишет NUR.KZ.

Ущерб в 24 млрд тенге: тысячу чиновников осудили в Казахстане за коррупцию

Фото: NUR.KZ

Всего, по его словам, в прошлом году было зарегистрировано 1717 коррупционных преступлений, более половины которых приходится на факты взяточничества. Осуждено 1002 должностных лица.

Наиболее опасной является, по его оценке, системная коррупция, с участием широкого круга лиц. В отчетном году пресечено 112 таких фактов. Сумма установленного ущерба составляет 24,6 млрд тенге, из которых 22, 7 млрд тенге возмещено.

В квазигоссекторе выявлено 324 коррупционных преступления. Осуждено 160 должностных лиц.

К уголовной ответственности также привлечены 237 сотрудников правоохранительных органов, из которых 163 уже осуждены. Осуждено также 7 судей, ведется расследование в отношении 4 служителей Фемиды.

«В числе наиболее коррумпированных сфер – образование, сельское хозяйство, здравоохранение. Коррупционные преступления в образовании и здравоохранении в основном связаны со взяточничеством при трудоустройстве и финансовыми махинациями. Большинство из них совершаются в организациях, подведомственных акиматам», - сказал Шпекбаев.

Решение этой проблемы, по словам специалиста, - в полном освобождении руководителей бюджетных учреждений от проведения госзакупок и централизации бухгалтерий.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ущерб в 24 млрд тенге: тысячу чиновников осудили в Казахстане за коррупцию