Выйти
KZ

Осужденные массово заразились ВИЧ в Карагандинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Массовое заражение ВИЧ произошло в колонии минимальной безопасности, что находится в Карагандинской области. В данном деле разбирается полиция, передает NUR.KZ.

11 осужденных массово заразились ВИЧ в Карагандинской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Осужденным, отбывающим наказание в данном исправительном учреждении, разрешается трудоустраиваться и работать вне колонии. Несмотря на то, что в городе и селах они находятся под пристальным контролем конвоя, мужчины как-то подхватили инфекцию.

В СПИД-центре Караганды высказали предположение, что заражение ВИЧ произошло в результате употребления внутриинъекционных наркотиков. Дело в том, что они могли подхватить инфекцию, которая уже была в шприце, которым они кололись, сообщает "Астана".

В колонии провели расследование, результаты которого отдали полицейским. Сейчас в деле разбираются сотрудники правоохранительных органов. По одной из версии, массовое заражение могло быть намеренным.

На данный момент все зараженные получают помощь в СПИД-центре.

О ситуации NUR.KZ высказались в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

По данным департамента, осужденные отбывают наказание (5 из 8 зараженных человек уже освободились) в колонии-поселении.

Отмечается, что при таких условиях содержания они находятся не под охраной, но их контролирует администрация учреждения. Они имеют право днем работать и свободно ходить по городу. Также законодательством предусматривается ряд других "послаблений".

В данном конкретном случае было проведено расследование. Дальше материалы передали в полицию Шахтинска. Сейчас устанавливаются все причины и обстоятельства произошедшего.

Напомним, ранее стало известно о том, что в Уральске правозащитники заявили о массовом избиении осужденных, содержащихся в режимном учреждении максимальной безопасности. Порядка двухсот человек заявили, что их якобы били и унижали.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Осужденные массово заразились ВИЧ в Карагандинской области