KZ
Божко предрек проблемы с резервистами

Божко предрек проблемы с резервистами

Расcказать Вконтакте

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе презентации поправок по вопросам госслужбы указал на вероятные проблемы в ходе назначения резервистов на ответственные государственные должности, передает NUR.KZ.

Божко предрек проблемы с резервистами

Владимир Божко. Фото: assembly.kz

Он назвал идею по созданию молодежного кадрового резерва положительной. Но, по его оценке, набранных 300 человек нельзя назвать «прямо идеально подобранными людьми».

«Я, как член государственной комиссии по кадрам, четверых не пропустил. Но потом меня убедили, что их доучат. У одного 4 института за три года окончено, второго назначили начальником председателя комитета земельных ресурсов, а он даже рядом с сельским хозяйством не сидел. То есть, есть просчеты», - сказал Божко.

В целом, сам факт того, что человек попал в молодежный кадровый резерв, вице-спикер нижней палаты не считает индульгенцией к назначению.

По его словам, многие резервисты в личных анкетах указали на то, что окончили по 4-5 университетов, в том числе престижные зарубежные вузы.

«Но, если он там обучился месяц или сидел на остановке возле этого университета, это не значит, что он там приобрел знания. Почему у нас нет «фильтра», который бы сказал, если ты три месяца там обучился, какое ты имеешь права заявлять в официальном документе, что ты окончил Стэнфорд, например», - добавил он.

Трудностью, по словам Божко, может стать вопрос распределения резервистов.

«300 человек набрали, но у нас страна большая и деятельностей очень много – сельское хозяйство, политика, акимат, министерства и ведомства, как вот эти 300 человек «распилить» на отраслям, категориям и специальностям, чтобы он пришел и чтобы ему не объясняли, с какой стороны заходить в это министерство и чем оно занимается», - указал депутат.

Усомнился он и в целесообразности переподготовки.

«Зачем, если он не соответствует, его еще готовить и тратить лишние деньги?» - задался он вопросом.

Последний вопрос возник после заявления зампреда агентства по делам госслужбы Марата Дауешова о том, в соответствии с указом президента молодежный кадровый резерв формируется на 5 лет. При этом резервисты делятся на три категории. Первые - это те, кто назначается сразу на государственную должность.

Вторая категория - это те молодые люди, которых нужно "подтянуть" в знаниях, научить некоторым компетенциям перед назначением на ответственные позиции.

«Это те, кого можно обучить в короткий период времени в академии госуправления при президенте. Там разрабатывается соответствующая программа, которая называется «Руководитель новой формации». Назначение на должности будет осуществляться по мере появления вакансии», - сказал Дауешов.

Между тем к третьей категории он отнес тех, кому необходим долгий период подготовки, переподготовки и обучения. Они будут также обучаться в Академии госуправления.

«Обновление кадрового резерва будет осуществляться по решению президента. Я думаю, на следующий год мы также объявим набор, но уже может быть не на 300, а на 100. Или другое количество. Но это определит президент», - резюмировал спикер.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel