KZ
Новые требования для вице-министров и замакимов могут ввести в Казахстане

Новые требования для вице-министров и замакимов могут ввести в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В мажилисе презентованы поправки по вопросам госслужбы. Документ предусматривает распространение проекта «С дипломом в село» на государственных служащих, передает NUR.KZ.

Новые требования для вице-министров и замакимов могут ввести в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сообщается, что кадровый резерв корпуса "А" прекращает свое существование. Последний раз набор в резерв проводился еще три года назад, в 2017. Сейчас в нем состоит чуть больше 25 человек.

Во время обсуждения поправок было озвучено, что, согласно статистике, за последние несколько лет лишь 44% назначений приходились на резервистов. Это объясняется тем, что не всегда, зачисленные в кадровый резерв граждане соответствуют необходимым требованиям.

Еще одно нововведение, предлагаемое в рамках законопроекта, - ввести квалификационные требования к отдельным политическим должностям, по большей части, требования будут касаться опыта работы. На данный момент таких требований к претендентам на должность нет.

Марат Дауешов объяснил, что часто возникают ситуации, когда политическую должность занимает человек, не имеющий квалификации и достаточного опыта работы в подобных структурах.

По его словам, по квалификационным требованиям будут проверяться все претенденты на пост заместителей акимов областей и глав министерств.

«Это будет первый шаг. Окончательное решение о том, на какие должности эти требования получат распространение, а на какие - нет, примет глава государства», - добавил Дауешов.

Кроме того, планируется освободить от ротации многодетных госслужащих, поскольку переезжать куда-либо с четырьмя и больше детьми довольно затруднительно.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel