KZ
100-балльную систему оценок предложили ввести в школах Казахстана

100-балльную систему оценок предложили ввести в школах Казахстана

Расcказать Вконтакте

Вице-министр образования Шолпан Каринова в мажилисе в ходе встречи с депутатами прокомментировала вопрос относительно изменения системы оценивания знаний учащихся школ страны, передает NUR.KZ.

Бальную систему оценок предложили ввести в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Вопрос, в целом, касался суммарного оценивания знаний школьников за раздел и за четверть.

Вице-министр сообщила, что в настоящее время совместно с педагогической общественностью прорабатываются эти вопросы. В частности, в ноябре прошлого года внесены изменения в приказ министерства образования и науки по двум моментам в части сокращения количества предметов, где проводятся срезы знаний.

Так, предметы, которые ведутся с объемом в один час в неделю, стали оцениваться только за полугодие.

Кроме того, такие предметы, как начальная военная технологическая подготовка и информатика в 1-4 классах теперь оцениваться СОР и СОЧ не будут. По этим предметам принято решение проводить зачет и незачет.

В первом полугодии данные нововведения позволили снизить нагрузку как на учителя, так и на ученика в пределах от 25 до 35%.

Бальную систему оценок предложили ввести в Казахстане

Однако вице-спикера палаты Гульмиру Исимбаеву ее ответ не удовлетворил. Она подметила, что депутаты в прорабатывании вопроса системы оценок сделали акцент на повышение качества знаний и процесса обучения.

Однако, как сказала Исимбаева, весь крен пошел в сторону оценивания. Вице-спикер подчеркнула, что от того, по какой системе учителя оценивают знания школьников, никак не зависит качество получаемых знаний.

В конце она предложила спикеру вернуться к прежней системе оценивания, чтобы не усложнять задачу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel