KZ
«Крепостная»: обзор сериала

«Крепостная»: обзор сериала

Расcказать Вконтакте

Сериал «Крепостная» стал одним из самых громких украинских проектов 2019 года. Костюмированная мелодрама очаровала зрителей с первых же эпизодов. Премьерный сезон посмотрело более 22,6 млн украинцев, после чего была показана вторая часть, а популярная лента появилась на экранах еще 11 стран, в том числе и Казахстана. Из-за неожиданной развязки зрители нетерпеливо ждут продолжение — сериал «Крепостная 3». Когда он выйдет, а также всё самое интересное об картине, читайте в статье.

«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

«Крепостная»: жанр, сюжет

Костюмированная драма «Крепостная» — сериал, который отправляет зрителей в историческое путешествие в середину XIX века. Вместе с главной героиней Катериной (Китти) Вербицкой мы попадаем в провинциальный город Нежин Черниговской губернии, в имение богатых помещиков Червинских. По рождению девушка — крепостная, однако супруга помещика воспитала ее как благородную барышню.

Умная и образованная, знающая иностранные языки и играющая на фортепиано, Катерина все же остается собственностью помещиков. У нее нет главного — свободы. Это значит, что с ней в любой момент могут сделать все, что угодно: наказать, избить, продать, и оказать сопротивление будет не так-то просто. Два кардинально разных мира — роскоши и бедности, помещиков и крестьян — окружают главную героиню, и в каждом из них она чувствует себя чужой.

«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

Ситуация обостряется, когда с войны возвращается сын хозяев — своенравный и нахальный Григорий, который обращает внимание на Катерину. Девушка в свою очередь влюбляется в офицера по имени Алексей. С этого момента и начинается все самое интересное, и сериал «Крепостная» приобретает ту завораживающую непредсказуемость сюжета, которая привлекла такую большую зрительскую аудиторию.

«Крепостная»: список сезонов и серий

Впервые телесериал начали транслировать на украинском телеканале СТБ с 25 февраля 2019 года. После громкого успеха первых 24 эпизодов зрителей ожидала радостная новость — дата выхода второго сезона была назначена на август того же года.

Осенью также стартовал показ в разных странах, зрительскую аудиторию которых привлек сериал «Крепостная». Смотреть онлайн красивую душевную историю в хорошем качестве начали жители России, Польши, Казахстана.

Краткое описание серий, которыми уже могут насладиться зрители, таково:

«Крепостная»: 1 сезон

«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

В течение этого сезона закручивается сюжет ленты, перипетии которого построены на любовных историях. Главная героиня влюбляется в знатного офицера Алексея Косача. Он также симпатизирует ей, но долго время не знает о крепостном положении возлюбленной.

Кроме того, в него давно влюблена помещица Лидия Шефер, которая не намерена расставаться с мечтой о замужестве. Тем временем сын Червинских Григорий не сводит глаз с милой Катерины, но одновременно сватается к панночке Натали Дорошенко.

Не всё гладко и в браке помещиков Червинских. Водоворот страстей не щадит никого из его участников, а заканчивается тем, что Григорий убивает Алексея, а Червинские решают продать Катю.

«Крепостная»: 2 сезон

«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

Жизнь Катерины кажется разбитой и оконченной. Возлюбленный умер, а она попала в руки Лидии Шефер, которая жестоко издевается над крепостной. Верхом насилия становится эпизод, когда по приказу барыни Катю живьем закапывают рядом с могилой Алексея. Девушке чудом удается спастись, а Шефер убивают.

Пока Катерина ищет путь к новой жизни, семья Червинских распадается на глазах. В конце сезона кажется, что вскоре восторжествует справедливость. Григорий совершает самоубийство, а Катя должна выйти замуж за бывшего крепостного Андрея Жадана. Но жениху вонзают нож в сердце прямо на свадебной церемонии, и на этом заканчивается последний эпизод.

Вскоре после окончания показа второго сезона создатели объявили о продолжении проекта. На данный момент запланировано снять еще 48 серий, что соответствует третьему и четвертому сезону. Но увидеть их мы сможем только в 2021 году.

«Крепостная»: история создания

По словам креативного продюсера телеканала СТБ и создателя картины «Крепостная» 2019 Талы Пристаецкой, о подобном сериале она с коллегами задумывалась уже давно. Всё потому, что любовные истории, разворачивающиеся на фоне старинных исторических эпох, интересны зрителям, пользуются спросом и получают высокие рейтинги. Непосредственно творческий процесс работы над проектом проходил так:

Сценарий

«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

Режиссурой украинской костюмированной телевизионной драмы «Крепостная» занимались Феликс Герчиков («Плакучая ива», «Анна-детективъ») и Максим Литвинов («Когда мы будем дома», «Плохой хороший коп»). Производство принадлежит компаниям FILM.UA и StarLight Films.

Для написания сценария Тала Пристаецкая собрала творческий коллектив из восьми авторов, вместе с которыми и придумала запутанный сюжет, полный неожиданностей, страстей и эмоций.

Съемки, кастинг

«Крепостная» — сериал, смотреть который одно удовольствие. В нем есть все, что необходимо успешной ленте: великолепный сюжет, профессиональная актерская игра, роскошные наряды ХІХ века и шикарные локации.

Создатели картины решили не строить искусственные декорации, а использовать самые живописные уголки Украины, которые сохранили истинный дух XIX века. Таким образом в течение 2017 и 2018 года съемочный процесс проходил в:

  • Киево-Печерской лавре. Православная святыня была основана одной из первых во времена Киевской Руси, и ее наполняет необычная энергетика. Здесь снимали сцены венчания героев.
  • Национальном музее народной архитектуры и быта Украины. Этнографический заповедник и живописные достопримечательности Пирогово будто бы созданы для подобной экранизации. Украинские хаты, церкви, предметы интерьера разного времени — здесь съемочная группа нашла все для погружения в эпоху.
  • Особняках Уваровых и Якова Полякова (Киев). Отличные локации, отражающие быт богатых людей того времени, их стиль жизни и привычки.
  • Дворце Вишневецких. Резиденция расположена в Тернопольской области, а над ее сооружением 30 лет трудились лучшие архитекторы Европы. Писатель Оноре де Бальзак называл ее «малый Версаль».
  • Музее выдающихся деятелей украинской культуры, основанном в 1987 году.
  • Житомирской областной филармонии имени Святослава Рихтера.
  • Национальном историко-культурном заповеднике «Качановка».
  • Шоколадном домике. Также известен как особняк Могилевцева, расположен в Киеве. Дом в стиле ренессанса монументален и великолепен, и действительно похож на плитку шоколада.

Читайте также: «Крепостная»: почему стоит ждать продолжения сериала

«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

В атмосферу XIX века зрителя достоверно погружают не только декорации, но и актеры. Их старинная изысканность нравится зрителям с первого взгляда. Главные роли в картине исполнили:

  • Катерина Ковальчук. Для начинающей российской театральной актрисы роль Катерины Вербицкой стала первой ключевой в проекте такого масштаба. Сниматься в кино девушка начала в 2015 году, когда сыграла главную роль в короткометражной голливудской ленте «Рядовой». Но именно «Крепостная» сделала ее знаменитой.
  • Станислав Боклан. Народный артист хорошо известен украинцам по роли премьер-министра Юрия Чуйко в ленте «Слуга народа». На этот раз харизматичный актер великолепно вжился в образ помещика Петра Червинского.
  • Юлия Ауг. Российская актриса, которая исполнила в сериале роль Анны Червинской, начинала карьеру с работы на театральной сцене. В кино снимается с 1989 года. В 2017-м была награждена премией «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в картине «Ученик».
  • Ксения Мишина. Украинская актриса в «Крепостной» сыграла красивую жесткую Лидию Шефер, образ которой противопоставляется главной героине. Зрителям Ксения известна по картине «Искушение», в которой она исполнила главную роль.
  • Ольга Сумская. Заслуженная «Роксолана» Украины заслужила признание критиков и любовь зрителей именно ролями в исторических картинах. В сериал о крепостной Катерине ее пригласили на роль Софьи Косач, матери первого возлюбленного главной героини.
  • Олеся Жураковская. Актриса великолепно сыграла кухарку Павлину, а украинскому зрителю она известна по лентам «Сваты», «Леся+Рома», «Дом с лилиями».
  • Марк Дробот. Украинский актер, за плечами которого уже более 40 ролей в фильмах и сериалах, снялся в «Крепостной» в роли представителя богатого мира Николая Дорошенко. Кроме работы в кино, Марк с 2005 года состоит в труппе Киевского академического Молодого театра.
«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

Главные мужские роли Григория и Алексея в ленте исполнили молодые актеры Михаил Гаврилов и Алексей Яровенко соответственно. Натали Дорошенко сыграла Анна Сагайдачная, а новым возлюбленным крепостной Андреем Жаданом стал Максим Радугин.

«Крепостная»: критика

Исторические сериалы о любви можно назвать классикой своего жанра. Да, они интересны зрителю, но при обилии существующих сюжетов создать что-то новое оказывается сложной задачей. Попробуем разобраться, справились ли с этой задачей украинские киношники.

Отзывы

В Украине история крепостной Катерины стала безусловным лидером по всем показателям. Второй сезон оказался еще более популярным, чем первый. Каждую серию просмотрели свыше 2,7 млн человек. Да и в других странах картина быстро получила признание. Вот что пишут зрители:

«Крепостная»: обзор сериала

Фото: otzovik.com

«Крепостная»: обзор сериала

Фото: otzovik.com

«Крепостная»: обзор сериала

Фото: otzovik.com

Рецензия

В 2019 году украинский телеканал СТБ пригласил зрителей на долгую прогулку в XIX век вместе с сериалом «Крепостная». Живописные пейзажи, изысканная архитектура, шикарные костюмы — атмосфера воссоздана великолепно, что и позволило называть картину исторической.

Главной темой в ней всё же остается мелодрама. Как и положено рейтинговым сериалам, лента повествует о любви, счастливой и трагической, обоюдной и отвергнутой, но всегда такой интересной.

В центре сюжета — бедная и безродная, но красивая и умная девушка Катерина. Именно ее стремление к свободе и любви запускает цепь необратимых событий, среди которых и свадьбы, и убийства, и многое другое. Легкой ленту точно не назовешь. Она иногда держит в напряжении не хуже триллера, и из-за этого порой выглядит слишком мрачно. Но, возможно, в реалиях позапрошлого века все именно так и было.

«Крепостная»: обзор сериала

Кадр из сериала «Крепостная»

В чем же феномен бешеного успеха сериала? Создатели отлично подобрали актерский состав, продумали до мелочей все детали, постарались создать достоверную и захватывающую картинку. Местами сюжет начинает затягиваться, но это компенсируют неожиданные повороты. Да и последний эпизод второго сезона оставил зрителей в недоумении и вызвал больше вопросов, чем ответов. Потому сложно ждать 2021 года, когда нам обещают следующий сезон. Но и, бесспорно, интересно узнать развязку драматической истории.

Сегодня можно найти сериал на любую тему. Но будет ли он качественным и достойным внимания? Для тех, кого привлекают ленты о любви и разных исторических эпохах, картина «Крепостная» рекомендована к просмотру однозначно. Эстетическое удовольствие и приятные впечатления гарантированы.

Читайте также: «Великая» (2020): дата выхода, трейлер, сюжет, актеры

Новости Казахстана
Mailfire view pixel