KZ
«Миллион мелких осколков»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Миллион мелких осколков»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Фильм «Миллион мелких осколков» вышел в прокат в декабре 2019 года. Литературной основой стал одноименный скандальный бестселлер американского романиста Джеймса Фрая. Как и роман, фильм вызвал неоднозначную реакцию критиков и зрителей. Расскажем о нем подробнее.

«Миллион мелких осколков»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

«Миллион мелких осколков»: жанр, сюжет

Фильм снят в жанре драмы. Сюжет рассказывает о Джеймсе Фрее. В 1993 году он приходит в сознание на борту самолета, не помня, как попал на рейс. Стюардесса отказывает ему в спиртном, ссылаясь на запрет врача.

После приземления его встречает брат и отвозит в реабилитационный центр. Дальнейшие события картины рассказывают о пребывании Фрея в клинике. Он знакомится с интересными людьми. Его приятелем становится мафиози, который сыграет важную роль в его выздоровлении.

Также Джеймс встречает наркоманку Лилли. Несмотря на формальный запрет, между ними завязываются романтические отношения. Преступник и наркоманка помогают герою избавиться от пагубной зависимости.

«Миллион мелких осколков»: история создания

«Миллион мелких осколков» — книга, которая пятнадцать недель возглавляла список бестселлеров New York Times в 2005 году. Автор позиционировал ее как мемуары, а критики называли «Войной и миром о жизни наркоманов». Опра Уинфри рассказала о книге в своем ток-шоу в сентябре 2005 года.

В январе 2006 года сайт The Smoking Gun опубликовал результаты расследования, в котором пришел к выводу, что книга содержит сфабрикованные или сильно приукрашенные детали предполагаемой биографии Фрея относительно его прошлого и статуса преступника, разыскиваемого в трех штатах, а также условий содержания в заключении.

Сайт опубликовал документы, подтверждавшие, что писатель исказил факты. Расследование содержало вывод, что Фрей выдумал свое прошлое, чтобы придать повествованию мелодраматизм и динамику. Автор нанял адвоката и угрожал журналистам судебным иском, но под давлением фактов дал интервью и признал, что приукрасил детали и книгу следует рассматривать как художественное произведение, а не мемуары.

Сценарий

Скандальная книга заинтересовала кинематографистов. Компания Warner Bros. взялась за ее экранизацию. Режиссером стала британский режиссер и сценарист Сэм Тейлор-Джонс. У нее три номинации на BAFTA: две за картину «Стать Джоном Ленноном» (2009) и одна за «Люблю тебя сильнее» (2008). Последний фильм был претендентом на «Золотую пальмовую ветвь» в 2008 году на Каннском кинофестивале.

Всего в фильмографии Сэм на IMDb 12 режиссерских работ. Зрителям она известна по фильму «Пятьдесят оттенков серого» (2015).

Сценарий для картины написал муж Сэм Тейлор-Джонс Аарон. «Миллион мелких осколков» его первая работа в качестве сценариста. Досье Аарона на сайте IMDb содержит описание 42 актерских работ. Два фильма с его участием выйдут в 2020 году.

Он лауреат «Золотого глобуса» и номинант на BAFTA за работу в картине «Под покровом ночи» (2016). Аарон Тейлор Джонсон запомнился зрителям по работам в фильме «Пипец» (2010), франшизе «Мстители» (2014, 2015) и исторической картине «Король вне закона» (2018).

Съемки, кастинг

В январе 2018 года актерский состав ленты пополнили Билли Боб Торнтон, Чарли Ханнэм и Джованни Рибизи, а также Джульетт Льюис. Съемки фильма стартовали 25 января 2018 года.

Над саундтреком к фильму работали братья Аттикус и Леопольд Росс и Клаудия Сарн. Аттикус писал музыку к 49 картинами и отмечен 23 наградами. Он лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за саундтрек к фильму «Социальная сеть» (2010), а также номинант на «Золотой глобус» за музыку к картинам «Девушка с татуировкой дракона» (2011) и «Исчезнувшая» (2014).

Леопольд создавал саундтреки к 17 фильмам. Зрители могли слышать его произведения в лентах «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008), «Книга Илая» (2010) и «Тетрадь смерти» (2017).

«Миллион мелких осколков», трейлер которого появился в Сети в августе 2019 года, впервые был продемонстрирован на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2019-го. Русский трейлер фильма появился месяц спустя. В широкий прокат фильм вышел в декабре 2019-го.

«Миллион мелких осколков»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

«Миллион мелких осколков»: актеры и роли

«Миллион мелких осколков», актеры которого создали неповторимую атмосферу фильма, является разговорной драмой. Поэтому в каст набирали исполнителей, способных передать накал страстей при помощи интонаций и мимики.

Вот актеры, сыгравшие главные роли:

Билли Боб Торнтон

Американскому актеру в августе 2019 года исполнилось 64 года. Зрителям он запомнился ролями в картинах «Плохой Санта» (2003, 2016) и «Армагеддон» (1998). Всего в фильмографии Билли на IMDb более 90 актерских работ и 10 сценариев. Он отмечен 31 профессиональной наградой. Билли Боб Торнтон дважды лауреат премии «Золотой глобус» за работы в сериалах «Голиаф» (2016) и «Фарго» (2014).

За фильм «Оточенное лезвие» (1996) актер был номинирован на «Оскар» как исполнитель главной роли и сценарист. Статуэтку он получил за сценарий. Также Билли был режиссером фильма.

В картине Торнтон сыграл роль Леонарда — босса мафии, который подружился с героем и помог ему во время реабилитации.

Чарли Ханнэм

Британский актер в апреле 2020 года отметит 40-летний юбилей. На сайте IMDb в досье исполнителя 29 работ, из которых две выйдут на экраны в ближайшие годы. Чарли запомнился зрителям по картинам «Холодная гора» (2003) и «Тихоокеанский рубеж» (2013). В 2019 году в мировой прокат с его участием вышли фильмы «Подлинная история банды Келли» и «Джентльмены».

В картине Ханнэм сыграл роль Боба — брата главного героя, который отправил Джеймса на реабилитацию.

Одесса Янг

Австралийская актриса в 2020 году отметит 22-й день рождения. Она снимается в сериалах с 11 лет. В фильмографии Одессы 28 работ, из которых четыре выходят в прокат в 2020 году. Янг в Австралии отмечена восьмью профессиональными призами. Зрителям за пределами австралийского континента Одесса известна по фильмам «Смерть на Аляске» (2017) и «Нация убийц» (2018).

В фильме актриса сыграла роль наркоманки Лилли, которая становится возлюбленной Джеймса.

«Миллион мелких осколков»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

Читайте также: «Мы»: о чем фильм, как снимали, рецензия

«Миллион мелких осколков»: критика

«Миллион мелких осколков», отзывы на который критиков и зрителей значительно отличаются, получил 6,1 балла от посетителей IMDb. На Rotten Tomatoes аудитория оценила картину на 50%, а критики лишь на 27%.

Отзывы

Зрители, у которых была возможность смотреть онлайн картину, отметили в качестве достоинств фильма:

  1. Реалистичное исследование мира наркозависимых и представление различных характеров и историй попадания в зависимость.
  2. Хорошую операторскую работу и удачно подобранный саундтрек, который дополняет визуальное повествование.
  3. Живость диалогов персонажей и отсутствие морализаторства.

Среди недостатков картины посмотревшие отмечали:

  1. Проблемы с образом ключевого персонажа. Многие зрители и критики заметили, что Аарон Тейлор-Джонс выглядит на экране скорее как спортсмен, который долго работал с личным тренером над бицепсами, нежели человек, страдающий продолжительное время от зависимости. Причины возникновения зависимости героя сюжет не раскрывает, что отрицательно сказывается на его восприятии.
  2. Экранизация истории без сомнения в подлинности ее содержания привела к тому, что зритель увидел нерефлексивное исследование наркозависимости. В результате история похожа на восхваление персонажа, который хвастается победой над зависимостью. Некоторые критики отмечали, что создатели превратили литературный скандал в скучный фильм.

Рецензия

Все новые фильмы о проблемах наркомании неизбежно проигрывают картине «На игле» (1996). Она стала 10-й в списке 100 лучших британских фильмов ХХ века, который составил Британский институт кинематографии, и заняла 160-е место в рейтинге на IMDb. Фильм был номинирован на «Оскар» и отмечен BAFTA за сценарий. С годами он приобрел статус культового.

«Миллион мелких осколков» мог бы тягаться с «На игле», если бы создатели не принялись экранизировать без серьезных изменений историю, рассказанную в романе, а параллельно с ней описали скандальное прошлое самого романа. Оно не менее, а может быть, и более интересно, чем содержание.

Фрея называют «человеком, который обманул Опру». Порекомендовав роман, телеведущая столкнулась с одной из самых серьезных репутационных потерь в карьере. И во многих рецензиях на фильм этой истории отводится больше строк, чем содержанию.

В фильме прекрасно подобран актерский состав, но у некоторых исполнителей возможность раскрыть характер персонажей не предусмотрена сценарием. Хорошее исследование социальной среды наркозависимых портит любование героем, характер которого раскрыт не настолько объемно, чтобы зритель мог ему безоговорочно сопереживать.

Любители смотреть фильмы онлайн могут посмотреть картину и составить свое впечатление об увиденном.

«Миллион мелких осколков»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

«Миллион мелких осколков» — фильм, который раскрывает проблемы борьбы с зависимостью. Тяжелая тема нелегко дается зрителю, но заставляет задуматься о ценности жизни и вреде наркотиков.

Читайте также: «Джентльмены» — фильм для фанатов Гая Ричи

Новости Казахстана
Mailfire view pixel