KZ
Вино находится под угрозой исчезновения

Вино находится под угрозой исчезновения

Расcказать Вконтакте

Вино может исчезнуть из-за ухудшающейся с каждым годом ситуации с глобальным потеплением, передает NUR.KZ. Из-за изменений температуры выращивание винограда на большинстве земель станет невозможным.

Вино находится под угрозой исчезновения

Иллюстративное фото: pixabay.com

К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета, пишет PNAS.

По их оценке, из-за изменений температуры на пару градусов количество регионов, пригодных для возделывания винограда, уменьшится на 56%. При повышении же температуры на четыре градуса количество таковых земель уменьшится на 85%.

По прогнозам ученых, больше всего пострадают наиболее нежные сорта винограда. В то же время, в плодах того винограда, который стерпит такие изменения, содержание сахара станет выше, отчего напитки, изготовленные из них, станут более крепкими. Этот факт сильнее всего ударит по винной индустрии, а особенно – по производству наиболее дорогих вин: он непременно отразится на крепости, вкусе и консистенции напитков.

Итальянские, испанские и австралийские виноградари уже начали нести убытки из-за глобального потепления. Больше всего в этом смысле пострадала Австралия и штат Калифорния, где пожары не стихали месяцами.

Исследователи считают, что ситуацию можно спасти: если перейти на более устойчивые к теплу сорта винограда, то потери по части пригодных для возделывания земель уменьшатся на 30-40%: при повышении температуры на 2 градуса – с 56 до 24%, при повышении на 4 градуса – с 85 до 58%

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel