KZ
Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Расcказать Вконтакте

Военный пенсионер из Алматы Пиримжан Садыков сообщил, что является прямым потомком великого бия старшего жуза Толе би. В доказательства мужчина рассказал об истории всего рода до десятого колена, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Пиримжан Садыков с внучкой. Фото: time.kz/Владимир Третьяков

Как рассказал Садыков корреспонденту газеты, о своей родственной связи со знаменитым казахским бием он узнал от своего дедушки, который учил внуков семейной истории.

По словам алматинца, история жизни его предка, рассказанная дедушкой, отличается от той, что они проходили в школе. Так, согласно рассказам старца, Толе би жил в горном районе Ленгер, недалеко от Шымкента. Отсюда спускались горные реки, которые обеспечивали водой узбекскую столицу - Ташкент. Именно казахский бий распределял водные потоки, что принесло ему авторитет и деньги.

Но не только это обогатило род Толе би, рассказал Пиримжан. Бий старшего жуза владел также двумя воротами в Ташкент, что давало ему право собирать дань с торговцев, желающих выставить свой товар на ташкентских базарах.

Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Пиримжан рассказал и о дальних потомках. Так, его правнук в пятом поколении был достаточно богат, а вот его дети уже жили скромнее, поэтому во времена раскулачивания перед советской властью они были чисты.

Еще один потомок Толе би, Надбай, воевал, по словам Пиримжана, в знаменитой Панфиловской дивизии: он долгое время считался без вести пропавшим, только спустя годы родные выяснили, что на самом деле Надбай был убит в первые дни пребывания на фронте.

Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Отец самого героя репортажа, Саип также прошел через войну: он был на фронте с 1942 года, потом еще 5 лет служил в погранвойсках Украины. Его первая супруга погибла в результате несчастного случая, а вторую жену он встретил в Шымкенте, куда его отправило начальство - велели за 45 найти себе супругу.

Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Отец Пиримжана, Саип в Волоколамске у могилы дяди Надбая. Фото: time.kz

На вопрос журналиста, почему фамилия семьи не связана со знаменитым предком, Пиримжан объясняет: в 40-е годы у жителей сел не было документов. Вместо фамилии записывали имя ребенка и имя отца, которое позже трансформировалось в фамилию.

Интересно, что большая часть его семьи - военные. Все братья Пиримжана, как и он сам - офицеры, пошли по стопам своего отца. Трое из них воевали в Афганистане. Сегодня в их семье 3 полковника, 3 подполковника, 2 майора и 2 прапорщика.

Алматинец рассказал также, что старается поддерживать связь и с другими потомками великого родственника - они живут в Ташкенте и по национальности документально являются узбеками. Он отметил также, что именно в узбекистанской столице построен мавзолей Толе би.

Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Алматинец заявил, что он прямой потомок Толе би

Мавзолей Толе би в Ташкенте. Фото: time.kz

На вопрос корреспондента, гордился бы знаменитый предок самим Пиримжаном, мужчина ответил, что главное, чего он достиг в жизни - его большая и дружная семья, большая часть которой, к тому же, свои жизни посвятила служению и защите родины.

В заключение Пиримжан отметил, что современным казахам тоже можно многое почерпнуть из истории своей страны, если внимательно ее изучить.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel