KZ
Алматинка умерла после пластической операции: в клинике ответили на претензии родных

Алматинка умерла после пластической операции: в клинике ответили на претензии родных

Расcказать Вконтакте

В клинике, где почти год назад, 24 февраля 2019 года, скончалась женщина после проведенной пластической операции, ответили на претензии родных покойной, а также рассказали свою версию произошедшего, передает NUR.KZ.

Алматинка умерла после пластической операции: в клинике ответили на претензии родных

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Как сообщается в официальном ответе на запрос корреспондента NUR.KZ, все лабораторные анализы перед прошедшей 13 февраля 2019 года операцией, были проведены в клинике, где она делалась, накануне вмешательства.

Между тем, ранее дочь погибшей сообщала, что анализы в тот день ее мама делала в медицинском центре в Алматы. Тем не менее, в клинике, где проходила операция, сообщили, что те результаты анализов не были предоставлены.

Также в клинике рассказали, что была проведена консультация кардиолога и анестезиолога – также накануне операции, 12 февраля 2019 года.

Так, кардиолог выявил, что у Муртазиной была ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, функциональный класс 2, недостаточность кровообращения 2А, постинфарктный кардиосклероз от 2010 года.

Кроме того, в 2011, 2014 и 2018 годах Муртазиной проводилось стентирование. Помимо этого, у нее выявлен гипотиреоз. Но противопоказаний к операции, пишут в ответе, не было.

Консультация анестезиолога показала, что у Муртазиной был анестезиологический риск 4 степени.

"Пациентка была предупреждена о возможных осложнениях и рисках, но настаивала на проведении операции. После соответствующих разъяснений получено письменное согласие больной на оперативное лечение.
По результатам лабораторных анализов, учитывая удовлетворительное состояние больной, наличие сопутствующих заболеваний в стадии компенсации, настойчивую просьбу больной о проведении операции, наличие письменного согласия больной, врачи пошли навстречу просьбам больной.
После соответствующей предоперационной подготовки 13.02.2019 проведена операция – удаление комков Биша, круговой лифтинг птоза кожи лица с липосакцией подбородочной области под инкубационным наркозом", - говорится в ответе.

Сообщается также, что операция прошла без особенностей, а женщина была переведена в палату интенсивной терапии с мешком Амбу ( механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции легких - прим.ред.)

Трубку для интубационного наркоза убрали в шесть часов вечера, говорят в клинике, а уже через пять минут состояние пациентки ухудшилось – появилась синюшность верхней половины тела с цианозом (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек - прим.ред.) носогубного треугольника и ушных раковин.

Появилась одышка, сознание стало заторможенным. На вопросы женщина отвечала. Но, учитывая общее состояние женщины, ей вновь сделали интубацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В клинике сообщили, что женщине был выставлен предварительный диагноз - тромбоэмболия легочной артерии, жировая эмболия, отек легких.

Ей стали проводить реанимационное лечение. А 13 февраля вечером были взяты необходимые анализы, которые были направлены в экспресс-лабораторию. При этом в клинике подчеркивают, что замены анализов, на которую указывает юридический представитель дочери погибшей, не было.

В клинике также сообщили, что анестезиолога не уволили, учитывая ее большой стаж и опыт - порядка 16 лет - и наличие троих несовершеннолетних детей.

Тем не менее, 25 февраля челюстно-лицевой хирург, который проводил операцию, был отстранен от проведения хирургических операций, но с 15 апреля ему разрешено проведение операций пациентам челюстно-лицевого и оториноларингического профиля под общим обезболиванием.

Напомним, ранее сообщалось, что 13 февраля 2019 года 59-летняя алматинка Нажия Муртазина перенесла пластическую операцию по круговой подтяжке лица и липосакции подбородка. После операции Нажия впала в кому, а через 11 дней скончалась.

Позднее родные скончавшейся почти год назад после пластической операции женщины рассказали, что дело все еще не передано в суд, а юристы утверждают, что нашли массу доказательств медицинской ошибки, но боятся, что виновные могут уйти от ответственности.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel