KZ
Программисты бесплатно сделали сайт, на который министр выделил 6,6 млрд тенге (фото, видео)

Программисты бесплатно сделали сайт, на который министр выделил 6,6 млрд тенге (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Группа чешских программистов взялась сделать задаром интернет-ресурс, на которых правительство страны рассчитывало потратить около 401 млн крон (6,6 млрд тенге) в знак протеста против неоправданно завышенной цены на тендер, рассказывает NUR.KZ.

Программисты бесплатно и за 2 дня сделали сайт, на который министр выделил 6,6 млрд тенге (фото, видео)

Томаш Вондрачек презентует готовый сайт. Фото: instagram.com/znamkamarada

Правительство страны объявило тендер на создание интернет-магазина и привязанного к сервису приложения в двух версиях: для Android и iOS. Тематика ресурса - система продажи билетов электронного формата, которые разрешают гражданам проезд по платным автотрассам.

Конкурс проходил в закрытом режиме и вскоре с выбранным исполнителем заключили контракт, однако детали дорогой сделки стали достоянием общественности. Особенно сильно негодовал IT-сегмент, специалисты которого уверены, что стоимость на разработку, мягко говоря, завышена, пишет Радио "Свобода".

Глава чешской IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек пошел дальше: он выступил с прямым обращением к программистам всех мастей с предложением показать правительству, что такого рода работа может быть сделана всего за два дня группой талантливых ребят без таких огромных затрат.

Мужчина заявил, что подобного отношения к их работе в правительстве быть не должно, а стоимость тендера и закрытый режим конкурса просто-напросто "абсурдны", как и сама цена.

"Неосведомленность клиентуры о стоимости и сути IT-услуг вместе с коррупцией создают прецедент, при котором станут доступны обманные схемы, бьющие по карманам налогоплательщиков", - сказал Вондрачек.

Реализация проекта была намечена на ближайший хакатон (форум, посвященный разработке программного обеспечения, а также своего рода соревнование по созданию продуктов на время для разработчиков), организуемый Вондрачеком. Событие решили назвать #Znamkamarada. Некоторые моменты хакатона запечатлены на отдельной странице в Instagram.

На клич решительного айтишника отозвались около трехсот энтузиастов, среди которых выбрали шестьдесят - итоговую команду разработчиков. Они приступили к работе утром в субботу - вечером воскресенья сайт fairznamka.cz был собран и работал в тестовом режиме (требовалось одобрение и подключение к правительственной системе).

За минувшие два дня, по рассказам главы компании, случилось много того, чего он никак не мог ожидать: ажиотаж, внимание со стороны прессы, обращение в правительство с просьбой принять проект в дар и, как вишенка на торте - визит премьер-министра Чехии Андрея Бабиша на хакатон с целью ознакомиться с ходом работ по проекту.

В первый день сайт открыли 175 тысяч раз, были протестированы все основные функции. Бабиш планировал оплатить работу группы, но они единогласно отказались. Премьер объявил о проведении открытого конкурса для компании, которая займется поддержкой готового ресурса.

Вондрачек сразу заявил, что его фирма в конкурсе участвовать не намерена. Он пообещал разработать и представить массовым медиа подробную смету, отражающую реальную стоимость сделанного проекта - глава компании считает, что заказ стоит всего несколько миллионов крон, в сотню раз меньше заявленной.

По итогу, случилось еще кое-что важное: премьер отправил в отставку министра транспорта Владимира Кремлика, при котором и был сделан баснословно дорогой заказ. Кремлик оспаривать решение не стал, хоть и пытался оправдаться соображениями безопасности.

Программисты бесплатно и за 2 дня сделали сайт, на который министр выделил 6,6 млрд тенге (фото, видео)

Экс-министр транспорта Чехии Владимир Кремлик. Фото: Dopravni Noviny

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel