13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Многодетную мать, обещавшую казахстанцам работу в Норвегии, осудили в Кокшетау

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в Кокшетау за мошенничество в крупном размере осудили мать четверых детей. Заявление на женщину подали 23 человека, которым она обещала помочь с трудоустройством в Норвегии, сообщает NUR.KZ.

Многодетную мать, обещавшую людям работу в Норвегии, осудили в Кокшетау

Осло. Фото: pixabay.com

Сегодня в Кокшетауском городском суде оглашен приговор в отношении 34-летней женщины. Она подозревалась в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в отношении двух и более лиц.

В числе потерпевших более тридцати человек. С заявлением в полицию из них обратились 23 человека.

Как стало известно из приговора, оглашенного судьей Кайратом Хасеновым, женщина вместе с супругом получали АСП на несовершеннолетних детей. Пара создала компанию «AR-Adil» на имя женщины.

Выбрали для себя способ незаконного заработка. Они сыграли на желании казахстанцев получить работу за границей, в частности, в Норвегии. Открыли офис.

С помощью интернет-ресурсов было размещено объявление на популярном сайте о том, что компания заключает договоры по трудоустройству граждан за рубеж.

В результате, к ней обратились жители Кокшетау, Акмолинской и Северо-Казахстанской области.

Нашлись желающие, которые отдавали женщине от 300 до 700 тысяч тенге и более. С ними заключался договор, скрепленный печатью, а потом женщина пропала из виду. Обман длился год - с середины 2018 года по 2019 год.

Общая сумма ущерба составила около 11,5 млн тенге.

В судебном заседании подсудимая вину свою в совершении инкриминируемого ей преступления признала полностью. Кроме этого, вина нашла свое полное подтверждение собранными по делу доказательствами.

"Учитывая, что подсудимая совершила тяжкое преступление, не приняла мер для возмещения ущерба потерпевшим, а также мнение потерпевших, просивших назначить ей строгое наказание, суд посчитал возможным ее исправление только путем изоляции от общества",- отметил судья Кайрат Хасенов.

Стоит отметить, что суд рассматривал вопрос о назначении женщине условной меры наказания, а также отсрочки отбывания наказания, так как она имеет малолетних детей. Однако оснований для этого суд не нашел.

В итоге, суд признал многодетную мать виновной в мошенничестве и назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на пять лет. Отбывать срок женщина будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор может быть обжалован.

Журналист: Сауле Кусаинова, Кокшетау

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Многодетную мать, обещавшую казахстанцам работу в Норвегии, осудили в Кокшетау