Выйти
KZ

Что произошло в Алматы за время нахождения Серика Кудебаева на посту начальника полиции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня стало известно, что Серик Кудебаев покидает пост главы департамента полиции Алматы. На этой должности он провел более шести лет. Ранее он уже занимал пост начальника полиции Алматинской области, куда его перевели и в этот раз, передает NUR.KZ.

Чем запомнился Серик Кудебаев на посту начальника полиции Алматы

Серик Кудебаев. Фото: NUR.KZ

За время работы Кудебаева было сделано немало для обеспечения порядка и снижения уровня преступности. Сам он заявлял о том, что уровень преступности в Алматы снизился в среднем на 20,6%. Криминогенная обстановка в городе по-прежнему остается стабильной.

Так, в Алматы было введено пешее патрулирование, в том числе, во дворах города. Главными функциями стали предупреждение, пресечение, профилактика и раскрытие преступлений по «горячим следам».

Недавно были введены модульные посты полиции и фронт-офисы, куда алматинцы могут обращаться за помощью полицейских. Модульные посты установлены в городе с учетом криминогенной обстановки того или иного района, нахождение сотрудников полиции там предусмотрено круглосуточное.

Прямо возле здания Турксибского РУВД расположен первый в Алматы фронт-офис, где сотрудники полиции также принимают обратившихся граждан. Для удобства здесь присутствуют, в том числе, инспектор по делам несовершеннолетних, инспектор по общественной безопасности, дежурный следователь, инспектор местной полицейской службы и так далее.

Кроме того, для улучшения обстановки на дорогах было установлено порядка 400 камер "Сергек". Только за первую неделю работы система «Сергек» зафиксировала больше 2,5 тысяч нарушений ПДД, общая сумма штрафов за которые составила порядка 42 млн тенге.

Также были установлены порядка 1000 камер в общественных местах, с помощью которых планируется искать разыскиваемых подозреваемых в преступлениях.

В 2018 году было увеличено количество операторов колл-центра ЦОУ, было изменено время работы операторов - если раньше смена составляла 24 часа, то теперь операторы работают лишь по 12 часов.

Одним из самых громких преступлений за время нахождения Кудебаева на посту стало убийство фигуриста Дениса Тена. Молодой человек погиб 19 июля 2018 года, после того, как ему нанесли смертельное ранение ножом во время драки, которая завязалась с парнями, укравшими с его машины зеркала.

Преступление раскрыли довольно быстро - убийц Тена задержали уже на следующий день.

Буквально за два года до этих событий, 18 июля 2016 года произошло нападение одиночного стрелка Руслана Кулекбаева на районное управление полиции. Погибли 9 полицейских. Действия нападавшего были признаны терактом. Впоследствии Кулекбаева приговорили к высшей мере наказания.

Еще один громкий случай связан с избиением 4-летнего ребенка своим отцом. Очевидцы обнаружили мальчика возле ВОАД в Алматы. Сначала полиция прорабатывала версию с ДТП, однако некоторые моменты стражам порядка показались подозрительными в деле, а после выяснилось, что ребенка ударил камнем собственный отец.

В конце 2018 года город потрясло жуткое ДТП, в котором погибла известная актриса Шолпан Елгезекова и еще два человека. Водитель, Ильяс Кар, скрылся с места преступления, однако позднее его задержали. Кару дали 10 лет лишения свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что произошло в Алматы за время нахождения Серика Кудебаева на посту начальника полиции