Выйти
KZ

Минобразования предлагает выдавать кредиты на образование под 2% годовых из ЕНПФ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вице-министр МОН рассказала, как казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления из ЕНПФ, чтобы оплатить учебу в вузе, передает NUR.KZ.

Минобразования предлагает выдавать кредиты на образование под 2% годовых из ЕНПФ

Иллюстративное фото: pixabay.com

Асылова, говоря об этом, указала на то, что доступность приобретения профессионального образования является одним из важных факторов развития человеческого капитала.

По ее данным, на сегодня в стране работают 132 вуза, где обучение проходят более 600 тыс. человек, большая часть из них - платно. Только 191 тысяча человек учатся по госзаказу.

При этом стоимость платного обучения и обучения по госзаказу практически одинакова и варьируется от 150 тысяч тенге до 1,2 млн тенге.

Таким образом, отмечает вице-министр, финансирование высшего образования за счет пенсионных накоплений востребовано.

Она представила проект, суть которого заключается в том, чтобы оформить образовательный кредит с приложением стоимости обучения и выписки из ЕНПФ.

Затем банк может вынести решение о том, чтобы открыть кредитную линию и выдать затем кредит траншами, которые равны стоимости за семестр обучения или года.

Плюсы данного проекта, по ее словам, заключаются и в том, что казахстанцы получат кредит под низкий процент - до 2% годовых.

При этом она отметила, что данная схема будет зависеть от объема накоплений физических лиц и допускает их использование для обучения детей вкладчиков.

Напомним, что сегодня министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов назвал сумму пенсионных накоплений для снятия на покупку жилья или учебу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Минобразования предлагает выдавать кредиты на образование под 2% годовых из ЕНПФ