KZ

Депутаты попросили для аэропорта Актобе режим "открытого неба"

Telegram logo VKontakte logo

Включение аэропорта Актобе в режим «открытого неба» приведет к доступности авиаперелетов для населения и развитию туризма. Об этом говорится в депутатском запросе фракции «Ак жол» в адрес правительства. Документ сегодня озвучила Дания Еспаева, передает NUR.KZ.

Депутаты попросили для аэропорта Актобе режим "открытого неба"

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

«8 октября 2019 года на совещании по вопросам развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости внедрения режима «открытого неба» в аэропортах Казахстана.
Режим «открытого неба» предусматривает снятие ограничений по количеству рейсов и предоставляет иностранным авиакомпаниям пятую степень «свободы воздуха», которая подразумевает полеты иностранных авиакомпаний через Казахстан в третьи страны. Это позволит увеличить транзитный пассажиропоток через отечественные аэропорты», - говорится в запросе.

Отмечается, что режим «открытого неба» уже введен в 11-ти городах страны: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей.

По словам Дании Еспаевой, вопрос необходимости введения аэропорта Актобе в режим «открытого неба» озвучивался избирателями в ходе выездов в регионы.

«Учитывая, что международный аэропорт Актобе - это воздушные ворота западного Казахстана, расположенные в промышленном регионе страны, бурное развитие которого связано с реализацией масштабных проектов, фракция «Ак жол» просит рассмотреть возможность его включения в режим «открытого неба».
Аэропорт занимает выгодное географическое положение, расположен на пересечении крупных международных аэронавигационных трасс, связывающих Западную Европу с Центральной и Юго-Восточной Азией, его техническое оснащение и взлетно-посадочная полоса позволяют принимать все типы воздушных судов», - отметила депутат.

Она напомнила, что в послании народу президент выразил недовольство тем, что билеты основного авиаперевозчика Казахстана («Эйр Астаны») иногда на 30% дороже, чем в Европе.

Позже, 8 октября прошлого года, глава государства заявил: «Нечего потакать одной компании. Пусть она даже самая известная и самая фаворитная».

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству открывать небо для новых рейсов.

«Мы согласны с тем, что необоснованное завышение цен на авиабилеты прямо связано с монопольным положением одной авиакомпании, а режим «открытого неба» позволит иностранным авиаперевозчикам осуществлять международные пассажирские и грузовые перевозки с посадкой в Казахстане, а также между городами внутри страны», - подчеркнула Еспаева.

Она добавила, что в «Ак жоле» считают критику главы государства обоснованной, так как стоимость авиабилетов казахстанских авиаперевозчиков уже давно вызывают нарекания со стороны населения.

Введение же дополнительного аэропорта со статусом «открытого неба» приведет к снижению стоимости билетов, доступности авиаперелетов для населения и будет способствовать росту туристического бизнеса.

Дания Еспаева привела еще одну цитату из выступления президента на последнем расширенном заседании правительства.

«Хотел бы поднять вопрос об открытии неба для основных перевозчиков. Это важная тема, следует ее активно продолжать. Этому вопросу я придаю очень важное значение, поскольку речь идет об инвестиционной привлекательности нашего государства и, в целом, об открытости Казахстана внешнему миру», - сказал тогда глава государства.

В этой связи, фракция «Ак жол» попросила правительство рассмотреть возможность включения АО «Международный аэропорт Актобе» в список аэропортов с режимом «открытого неба».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Депутаты попросили для аэропорта Актобе режим "открытого неба"