KZ
Подозреваемого в распространении рекламы сайтов о наркотиках задержали в Нур-Султане

Подозреваемого в распространении рекламы сайтов о наркотиках задержали в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

В столице страны задержан мужчина, причастный, по версии следствия, к распространению рекламы интернет-магазинов, реализующих синтетические наркотики, передает NUR.KZ. Делал он это при помощи краски-аэрозоля и трафарета.

ьортпиамвар

Задержанный. Фото: Пресс-служба ДП Нур-Султана

Задержанным оказался 40-летний мужчина, который ранее уже имел судимость, а также является регулярным потребителем наркотических средств. Об этом сообщает пресс-служба ДП Нур-Султана.

Правонарушителя задержали в ходе оперативно-профилактических мероприятий. У него обнаружили специальный трафарет и краску-аэрозоль, которые тот использовал для нанесения рекламы. Сами по себе изображения рекламы, к слову, наносились на стены домов и гаражей.

По факту правонарушения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 299 УК РК. По делу проводится расследование, а также устанавливаются лица, которые могут быть причастны к совершению этого проступка.

В ДП Нур-Султана также напомнили о том, что с 2020 года вступила в силу новая поправка, которая предусматривает наказание для тех, кто занимается пропагандой наркотиков через интернет или дает рекламу магазинам с такими товарами. По этой статье можно лишиться свободы на срок от 3 до 6 лет (ст. 299-1 УК РК).

Также в ДП отметили, что за последние годы усилилась угроза распространения синтетических наркотиков через интернет. Как правило, в подобную деятельность вовлекаются молодые люди, которым предлагают «легально подзаработать». С начала этого года уже выявлены и вскоре будут заблокированы 7 таких интернет-ресурсов.

За весь прошлый год было заблокировано порядка 120 интернет-сайтов, пропагандирующих наркотики, а также найдено и удалено около 400 изображений их рекламы. За рекламу наркотиков 10 человек понесли наказание.

В ДП Нур-Султана напомнили о важности обращения в специальные службы в случае обнаружения или подозрения на совершение преступления в сфере реализации наркотиков. Для этого необходимо либо явиться по адресу: ул. Бейбитшилик, 19; либо позвонить по телефонам: 8-(7172)-71-63-93, 71-62-60 либо на 102.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel