KZ
Названа "достаточная" сумма пенсионных накоплений для снятия на покупку жилья или учебу

Названа "достаточная" сумма пенсионных накоплений для снятия на покупку жилья или учебу

Расcказать Вконтакте

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в сенате рассказал, какая сумма должна быть накоплена на счетах в ЕНПФ у казахстанцев, чтобы они могли часть снять на покупку жилья или учебу, передает NUR.KZ.

Названа «достаточная» сумма пенсионных накоплений для снятия на покупку жилья или учебу

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Министр сообщил, что для каждого размер «достаточной» суммы будет определяться индивидуально, исходя из стажа участия в накопительной пенсионной системе. Для примера специалист озвучил следующие расчеты.

«Допустим, порог достаточности для мужчин в возрасте 30 лет составляет 6,7 млн тенге в связи с тем, что за 33 года до 63 лет он еще может накопить пенсионные вклады.
И дальше еще на 17 лет (возраст дожития мужчин после выхода на пенсию – ред.) хватит этих денег, чтобы он пожизненно получал выплаты из накопительной системы как минимум не меньше, чем минимальная пенсия в стране.
Она сегодня составляет 38 636 тенге. Для 50-летнего мужчин этот порог выше и составляет 7,2 млн тенге», - сказал глава минсоцтруда.

Для женщин эта сумма, по его словам, составит 9,6 млн в 30 лет, то есть выше, чем у мужчин. Объясняет эту разницу чиновник тем, что у женщин возраст дожития (после выхода на пенсию – ред.) больше на 5 лет, чем у мужчин и составляет 22 года.

Кредит на любые цели от 0,1%

Новости Казахстана
Mailfire view pixel