KZ
Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Расcказать Вконтакте

Брайан Кокс (Brian Cox), известный шотландский актер, смело заявляет, что фильмография кого угодно в мире короче, чем у него. И на то есть все основания. Карьера Кокса началась еще в 1965 году и на сегодняшний день насчитывает свыше 200 полнометражных фильмов и сериалов. В 2016 году актер отметил 70-летие, но даже и не думает почивать на лаврах. Он все еще в строю.

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

Брайан Кокс: биография

Несмотря на все успехи и достижения, биография этого актера — это вовсе не путь, усеянный розами. Вырос Кокс в атмосфере, очень далекой от творчества, но это научило его много и упорно трудиться. Дело было так:

Детство и юность

Брайан Кокс, фильмы и сериалы с участием которого хоть раз в жизни видел каждый человек, родился в Шотландии, в маленьком городке Данди. Он стал пятым ребенком в семье и единственным мальчиком. Мэри Энн Гиллерлин, мама будущего актера, страдала тяжелыми нервными срывами. Отец Чарльз Макардл Кэмпбелл Кокс был мясником, затем открыл магазинчик.

Семья жила довольно скромно, родители много работали, и за Брайаном присматривали сестры. Когда мальчику исполнилось 8 лет, оборвалась жизнь отца, и Коксам пришлось совсем худо.

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

С 14 лет Брайан начал подрабатывать в местном театре. Он не только помогал за кулисами, но и удостоился первых маленьких ролей. Так парень понял, кем бы хотел стать в будущем и с присущей ему смелостью отправился покорять Лондон. Два года Кокс учился в столичной драматической школе и вскоре оказался на подмостках Бирмингемского репертуарного театра.

Его первой значимой ролью стал образ Орландо в шекспировском спектакле «Как вам это понравится». Именно после нее начинающего актера стали приглашать в кино. И здесь успех не заставил себя долго ждать. В 1971 году на экраны вышла картина «Николай и Александра», в которой двадцатипятилетний Брайан сыграл Льва Троцкого. Фильм заслужил шесть номинаций на «Оскар», две из которых получил. Но дальнейшее творчество Кокс решил связать все же с театром.

Лучшие фильмы и сериалы

В 1970-х годах Брайан Кокс, фильмография которого не пополнялась новыми картинами, сосредоточился на театральной деятельности. Он активно работал в Королевской шекспировской труппе. Но постепенно все же вернулся и к киноиндустрии, а в 1980-х вновь круто изменил свою жизнь и уехал из родного Лондона в США.

На просторах Голливуда первый громкий успех снискала лента «Охотник на людей» 1986 года. В этом триллере Кокс сыграл загадочного маньяка Ганнибала Лектора. Это было первое воплощение зловещего образа на экране, и оно оказалось настолько удачным, что мгновенно сделало исполнителя популярным.

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Охотник на людей»

В этот период славу Кокса закрепили такие картины, как «Забытый язык журавлей» и «Звонок». В 1995 году состоялась премьера исторического фильма «Храброе сердце», в котором Брайан снялся с Мелом Гибсоном («Тим», «Безумный Макс») и Софи Марсо («Анна Каренина», «Студентка»). Лента была выдвинута на 10 номинаций премии «Оскар» и выиграла 5 из них.

За роли в фильмах «Ложь» и «Нюрнберг» шотландский актер был удостоен Премии Satellite Awards, награды Independent Spirit, а также был награжден премией «Эмми».

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Храброе сердце»

В дальнейшем, как успешный и известный исполнитель, Брайан Кокс выбирал роли сам, а все фильмы с его участием получались действительно стоящими. Нельзя не назвать такие великолепные работы, как драматический триллер Вуди Аллена «Матч-пойнт», детектив Дэвида Финчера «Зодиак», масштабную историческую драму «Троя». Актеры на съемках подбирались один другого лучше, потому и эти картины мы с удовольствием смотрим не один десяток лет.

Стоит отметить, что с Коксом очень любят сотрудничать режиссеры. Все потому, что у него одинаково органичного получаются как отпетые негодяи, так и бесстрашные герои. Если вы хотите посмотреть на харизматичного шотландца в роли злодея, то обратите внимание на ленту «Люди Икс 2», где он сыграл коварного Уильяма Страйкера, на злополучного царя Агамемнона из нашумевшей «Трои» или на заместителя директора ЦРУ из «Идентификации Борна».

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Троя»

Что касается ярких положительных персонажей, то они в исполнении Брайана встречаются, например, в криминальной драме «25-й час» и детективной комедии «Суперполицейские».

Личная жизнь

Обаятельный и харизматичный Брайан Кокс всегда был любимцем женщин, да и на съемочных площадках встречался с самыми привлекательными голливудскими актрисами. Женился он впервые еще в молодые годы. Вместе с Каролин Бёрт вырастил двоих детей — дочь Маргарет и сына Алана.

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

Алан Кокс пошел по стопам отца и решил заняться актерской деятельностью. Он известен благодаря участию в картинах «Молодой Шерлок Холмс» и «A Voyage Round My Father», в которой сыграл с Лоренсом Оливье («Грозовой перевал», «Гордость и предубеждение») юного Джона Мортимера.

В 2000-х годах супруги Кокс расстались, а в 2002-м Брайан женился во второй раз. Его избранницей оказалась Николь Ансари, актриса по профессии, которая также родила мужу двоих детей. Сейчас супруги с сыновьями живут в Нью-Йорке.

Читайте также: Энди Серкис: биография, фото, личная жизнь

Брайан Кокс: интересные факты и последние новости

Что необычного и интересного мы знаем о Брайане Коксе? Никаких сплетен, интриг и скандалов — только признание и высокая оценка вклада в мировой кинематограф. Например:

  • В 2002 году актер получил звание командора ордена Британской империи.
  • В 2010-м Кокса избрали ректором Университета Данди. Такой выбор сделали сами студенты. В январе 2013 года актера вновь переизбрали на эту должность.
  • В 2010 году Кокс бесплатно снялся в телерекламе для поддержки благотворительной организации Age UK. Ее цель — заботиться о пожилых людях и помогать им.
  • В 2012-му актер был 10-м Великим маршалом во время нью-йоркского городского парада.
  • Он является покровителем молодежного театра Шотландии, поддерживает тренировочную площадку для актеров и танцоров «THE SPACE» в родном Данди.
  • Театр в Глазго получил название «The Brian Cox Studio Theatre» в его честь.
Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

За годы карьеры артист не только снимался в кино и играл на театральных сценах, ему довелось поработать и продюсером (фильм «Цепь желания»), и оператором («В обход», «Мэл»), и режиссером («Жало скорпиона»).

Среди недавних работ Брайана в кино следует отметить фильм ужасов 2016 года «Демон внутри». Сам Стивен Кинг назвал картину наиболее страшным хоррором того периода.

История повествует о представителях династии работников морга, отце и сыне, которые находят мертвую девушку в подвале дома. После этого вокруг начинают происходить странные вещи и сверхъестественные события. Лента стала довольно необычной в карьере Кокса и в который раз подтвердила его масштабный талант.

Брайан Кокс: биография, фото, личная жизнь

Фото: gettyimages.com

В том же 2016 году Кокс появился в роли генерала Кутузова в британской экранизации легендарного романа «Война и мир». А с 2018 года зрители с удовольствием наблюдают за его игрой в ленте «Наследники». Сериал рассказывает о семейных интригах в клане медиамагната Логана Роя, роль которого создатели поручили Брайану. И в 2020 году он стал обладателем «Золотого глобуса», одержав победу в номинации «Лучший актер в драматическом телесериале» («Наследники»).

Глядя на биографию успешного шотландца, остается только удивляться его работоспособности, многогранности таланта и неутомимости. Вот уже 55 лет он радует зрителей достойными фильмами и воплощает на большом экране самые противоречивые и разноплановые образы и не останавливается ни на день.

Читайте также: Сериал «Наследники»: отзывы, актеры и роли, рецензия

Новости Казахстана
Mailfire view pixel