Выйти
KZ

Тенденции, изменившие мировой кинематограф к 2020 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мировой кинематограф меняется. В ХХ веке он сделал скачок от немого кино до звукового и цветного. Кинематографисты отказались от пленки и снимают на цифровые камеры. Но в XXI веке появились не менее интересные тенденции, которые изменили мир кино. Расскажем о них подробнее.

Тенденции, изменившие мировой кинематограф к 2020 году

Фото: pxhere.com

Кинематограф — это динамичный вид искусства, который меняется не только под влиянием технического прогресса. Расцвет технологий происходит на фоне кризиса идей, кинофестивали меняют правила, а кинопремии теряют популярность, сериалы превращаются в ведущий вид киноискусства.

Вот основные тенденции в кинематографе, которые к 2020 году изменили индустрию:

Кинокомиксы — лучшие современные фильмы

Что в кино действительно поменялось за десятилетие, так это отношение к комиксам. Попытки перенести комиксы на большой экран предпринимались и в предыдущие периоды. В конце 1980-х — первой половине 1990-х успехом пользовались фильмы о Бэтмене. Но настоящий расцвет кинокомиксов стал возможен благодаря «Марвел».

В 2008 году на экраны вышел «Железный человек». Тони Старк стал супергероем, благодаря которому киноиндустрия изменилась. Фильм породил множество мемов, в четыре раза окупил бюджет, заработав $585 млн, был номинирован на «Оскар» и BAFTA. Успех картины позволил «Марвел» построить обширную киновселенную, которая к 2019 году принесла доход в $22,5 млрд.

Под влиянием успехов «Марвел» стала чаще выпускать фильмы DC. Ее «Джокер» в 2019 году стал лидером по количеству оскаровских номинаций.

Технологии меняют современные фильмы

История кино знает множество технологических прорывов: оригинальные «Звездные войны» в 1977 году произвели на зрителей неизгладимое впечатление благодаря спецэффектам. Джеймс Кэмерон совершил технологический прорыв, показав жидкого Т-1000 во второй части «Терминатора» (1991), а затем удивил мир «Аватаром» (2009).

Технологии развивались так быстро, что съемочная площадка превратилась в небольшую студию с зеленым экраном, на фоне которого актер, одетый в специальный костюм с датчиками захвата движения, выполняет некоторые манипуляции.

Для съемок фильма «Ирландец» (2019) Мартин Скорсезе использовал технологию омоложения актеров, которая позволила Джо Пеши, Аль Пачино и Роберту Де Ниро сыграть одного и того же персонажа в разные периоды жизни.

От омоложения один шаг до воссоздания компьютерного образа. Так в картине «Изгой-один. Звездные войны: Истории» (2016) зрители вновь увидели британского актера Питера Кушинга, умершего в 1994 году. Уже в ноябре 2019-го появилась информация о съемках фильма о Вьетнаме, в котором создатели «воскресят» звезду 1950-х Джеймса Дина.

Тенденции, изменившие мировой кинематограф к 2020 году

Кадр из фильма «Ирландец»

Современное кино переживает кризис идей

Кризис идей современного кинематографа становится более очевидным, если взглянуть на график премьер, который заполнен бесконечными франшизами, ремейками фильмов десяти, а то и двадцатилетней давности, продолжениями старых картин.

Очень интересные фильмы с оригинальным сюжетом стали редкостью на больших экранах. Только в 2020 году выйдет девятая часть ставшей бесконечной франшизы «Форсаж», а в 2019-м спин-офф «Форсаж: Хоббс и Шоу» стал одним из лидеров мирового проката.

Тенденция продолжения картин, которые когда-то пользовались успехом, также свидетельствует о кризисе идей. В 2020 году в прокат вышел «Плохие парни навсегда». Предыдущий фильм франшизы был снят 17 лет назад. К ролям вернулись те же актеры. Спустя 34 года после предыдущего фильма выйдет на экраны «Топ Ган: Мэверик» с исполнителями оригинального каста.

В 2016 году женская версия «Охотников за привидениями» провалилась в прокате, а уже в 2020-м свет увидит продолжение фильма 1989 года «Охотники за привидениями: Наследники».

Продолжения сериалов выходят как полнометражные фильмы

В 2019 году «Нетфликс» выпустил полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие» под названием «Путь: Во все тяжкие. Фильм», который завершал историю, показанную в шоу.

Когда-то из сериалов появились целые кинофраншизы: «Стартрек» и «Миссия невыполнима». В 2019 году тенденция снимать полнометражный фильм по окончании сериала стала трендом. На экранах появились «Аббатство Даунтон», «Покемон. Детекив Пикачу» (2019) и другие популярные картины.

Миграция из большого кино на телевидение

Киноискусство меняется с ростом популярности сериалов. В предыдущие десятилетия кинематографист уходил на телевидение лишь, когда его карьера переживала не лучшие времена. Ситуация изменилась, когда в сериалы стали вкладывать большие средства. «Игра престолов» стала не только одним из самых высокобюджетных сериалов, но и одним из самых обсуждаемых в мире, сделав актеров, которые снимались в шоу, звездами мировой величины.

Тенденцию заметили ведущие актеры и стали охотнее сниматься в сериалах. Киллиан Мерфи и Том Харди снялись в «Острых козырьках», Джуд Лоу и Джон Малкович в шоу «Молодой Папа» и его продолжении «Новый Папа».

Именитые режиссеры берутся за написание сценариев и производство сериалов. Например, Гильермо дель Торо, получив «Оскар» за «Форму воды», написал сценарии и снял сериалы «Охотники на троллей» (2018) и «Трое снизу: Истории Аркадии» (2018).

Тенденции, изменившие мировой кинематограф к 2020 году

Кадр из сериала «Новый Папа»

Читайте также: Оскароносные фильмы ХХI века

Конкуренция стриминговых платформ и кинотеатров

Фильм «Ирландец» претендует на «Оскар» в 10 номинациях. Его появление стало возможным лишь благодаря «Нетфликс». Голливудские студии не верили в то, что картина, которая длится 210 минут, сможет удержать зрителей в кинотеатрах. «Нетфликс» купил права потому, что сервис борется за право быть представленным в высшей лиге кинематографа. Он не жалеет денег на производство, гонорары актеров и режиссеров.

Кинопремия «Оскар» вручается лишь картинам, которые были в кинопрокате. Поэтому «Нетфликс» выпускает картины в ограниченный прокат. «Ирландец» стал камнем преткновения между сервисом и крупными сетями кинотеатров. Решение сократить показ фильма привело к бойкоту со стороны кинотеатров.

Но «Нетфликс» уверенно занимает позиции в кинобизнесе. В 2019 году фильм «Рома», который снял Альфонсо Куарон по заказу сервиса, получил три «Оскара» и BAFTA и один «Золотой глобус». В 2020 году, по сообщению The Hollywood Reporter, у фильмов «Нетфликс» 24 номинации. Он обошел большинство голливудских студий в гонке за статуэтками.

Кинофестивали меняют правила

Изменения пока коснулись одного их престижных мировых фестивалей, но тенденция становится заметной. В 2018 году организаторы ввели запрет на селфи на ковровой дорожке, чтобы не нарушать график мероприятий из-за столпотворения, которое создают звезды, пытаясь сделать фото. Также были отменены предпоказы для прессы, чтобы накануне официальной премьеры фильма не выходили негативные рецензии.

Еще одним нововведением стал отказ принимать в конкурсную программу картины, созданные стриминговыми сервисами.

Снижение авторитета премии «Оскар»

Главная кинопремия мира теряет авторитет. Это связано с многочисленными обвинениями членов академии в предвзятости, игнорировании разнообразия, женщин-режиссеров и т. д. В 2018 году церемонию смотрело на 16% меньше зрителей, чем в предыдущем.

Чтобы вернуть интерес к событию, организаторы в 2020 году отказались от ведущего, сократили на час время проведения мероприятия и перенесли церемонию на начало февраля.

Тенденции, изменившие мировой кинематограф к 2020 году

Фото: pexels.com

Классические американские комедии уходят в прошлое

Современный социум называют «обществом обиженных». В декабре 2018 года организаторы премии «Оскар» отказались от услуг ведущего Кевина Харта, поскольку разгорелся скандал из-за его нетолерантных высказываний в соцсетях, сделанных десять лет назад.

Основой американской комедии были насмешки над определенными группами или социальными проблемами. Современные режиссеры боятся обвинений в оскорблении чьих-либо чувств и не снимают веселых фильмов. Последним успешным проектом комедийного жанра была трилогия «Мальчишник» (2009, 2011, 2013).

Вайнштейн спровоцировал один из крупнейших скандалов в киноиндустрии

В 2017 году разразился один из крупнейших скандалов в истории Голливуда. Продюсер, лауреат «Оскара» и BAFTA Харви Вайнштейн был обвинен в сексуальных домогательствах. Многие именитые актрисы признались, что были жертвами Харви.

Последствием скандала стало не только банкротство компании Вайнштейна, но и охота на ведьм. Самой известной жертвой стал Кевин Спейси, которого уволили из сериала «Карточный домик». Впоследствии обвинения с актера были сняты.

Критики заметили избирательность обвинений. Так, Майкл Дуглас публично отверг обвинения, и никаких последствий для него не было, а женщина, обвинявшая члена движения MeToo Азиза Ансари, сама была обвинена в дискредитации движения.

Тенденции, изменившие мировой кинематограф к 2020 году

Фото: flickr.com

Тенденции последних лет показывают, что мир кино меняется. Технический прогресс сопровождается кризисом новых идей, сериалы становятся популярнее полнометражных фильмов, а престижные кинопремии теряют значимость. Независимый кинематограф и стриминговые сервисы с развитием цифровых технологий могут составить конкуренцию крупным студиям.

Читайте также: «Оскар» 2020: прогнозы букмекеров

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тенденции, изменившие мировой кинематограф к 2020 году