Выйти
KZ

Талантливые актеры, до сих пор не получившие «Оскар»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Награда Академии кинематографических искусств — символ признания творчества режиссеров и актеров. Некоторые талантливые актеры уже который год, несмотря на заслуги и мастерство, остаются без заветной статуэтки. Напомним, кого из знаменитых и популярных актеров жюри обошло вниманием.

Талантливые актеры, до сих пор не получившие «Оскар»

Фото: Википедия

Премия «Оскар» — желанная и манящая награда, однако не всегда она доставалась тем, кто ее заслужил. Частенько случается, что киноакадемики обходят вниманием легенд кино, а иных выдающихся режиссеров и актеров награждают по несколько раз. Например, Уолт Дисней получил 26 наград, а Альфред Хичкок так и не удостоился ни одного «Оскара».

Близится 92-я церемония вручения премии, и многих интересует, кто из номинированных на «Оскар» кинодеятелей получит в 2020 году заветную статуэтку. В ожидании церемонии расскажем о тех, кто ее заслужил, но до сих пор не удостаивался такой чести. Вот те, кого обошли признанием киноакадемики:

Брэд Питт

То, что Брэд Питт — неординарный актер, которому по плечу самые сложные актерские задачи, непростые драматические роли, — не вызывает сомнений у его поклонников. Он обладает не только красотой, но и особенным даром перевоплощения, харизмой, которая с каждым годом все больше раскрывается.

В актерской биографии Питта есть «Оскар», полученный за продюсирование фильма «12 лет рабства», где он сыграл второстепенную роль (рабочий Самюэль Басс). Но в его фильмографии есть и главные роли, которые заслуживают кинопремии, — Бенджамина Баттона («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Билли Бина («Человек, который изменил все»).

«Однажды в… Голливуде» и «К звездам» — две работы актера 2019 года. Роль майора Роя Макбрайда в фантастическом фильме Джеймса Грея обойдена вниманием критиков, а вот за образ Клиффа Бута (роль второго плана) — дублера Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) — Брэд Питт может получить заветную награду.

Джейк Джилленхол

Звезда фильмов «Донни Дарко» и «Морпехи» Джейк Джилленхол был в шаге от получения «Оскара» в 2006 году. Критики отметили созданный им драматический образ Джека Твиста в картине «Горбатая гора».

С того момента он неоднократно проявлял себя в кино, но ни «Стрингер», ни «Под покровом ночи» не впечатляли критиков. То же случилось и с картиной «Бархатная бензопила», где актер сыграл Морфа Вандеруолта.

Читайте также: «Оскар» 2020: прогнозы букмекеров

Гленн Клоуз

В фильмографии Гленн Клоуз более девяноста работ. Семидесятидвухлетняя актриса — рекордсменка среди актеров по номинациям на премию «Оскар». Свой путь за кинопремией она начала в 1983-м году («Мир по Гарпу»). После этого еще шесть раз актриса попадала в список номинантов, но ни Алекс Форрест из «Рокового влечения», ни маркиза Изабель де Мертей из фильма «Опасные связи», ни исключительное перевоплощение актрисы в Альерта Ноббса в картине «Таинственный Альберт Ноббс» не заставили жюри одарить Гленн вожделенной статуэткой.

В 2019 году актриса вновь отправилась на церемонию вручения «Оскара» в надежде получить награду за роль Джоан Каслман («Жена») — писательницы, у которой роман и славу украл муж. Но приз получила Оливия Колман.

Хоакин Феникс

Ставки на то, что кинопремия за лучшую мужскую роль в 2020 году достанется Хоакину Фениксу, очень высоки. Созданный им образ Артура Флека в фильме «Джокер» получил самые лестные отзывы и оценки.

Актерские достижения Феникса трижды попадали в поле зрения киноакадемиков. Он был представлен в номинациях за лучшую роль императора Коммода («Гладиатор», 2000), Джонни Кеша — певца в стиле кантри в биографической драме «Преступить черту» (2006) и за роль бывшего моряка, а ныне спившегося бродяги Фредди Куэлла в картине «Мастер» (2013). Критики отметили, что роль Фредди показала, насколько выросла исполнительская манера Феникса. Его игра вытянула всю картину.

То же самое случилось и с «Джокером». О роли Хоакина, его воплощении Джокера говорят больше, чем о сюжете фильма.

Эми Адамс

Эми Адамс отлично удаются роли наивных девушек, которые проявляют недюжинную силу характера в столкновении с трагическими обстоятельствами жизни. Именно такое амплуа актрисы пришлось по душе критикам. Впервые Эми Адамс номинировали на «Оскар» за роль Эшли в фильме «Июньский жук» (2006). Вторая номинация в 2009 году — за образ кроткой сестры Джейн в фильме «Сомнение».

Следующие роли, за которые Эми Адамс номинировали на награду, кардинально отличались от предыдущих образов. В 2011 году критики оценили грубую и прямолинейную Шарлин Адамс («Боец»), а в 2013-м — жесткую Пегги Додд («Мастер»). В 2014 году Адамс выдвинули на соискание кинопремии за роль Сидни Проссер («Афера по-американски»), а в 2019-м — за роль писательницы, второй леди Америки и жены Дика Чейни — Линн («Власть»).

Известно, что Эми Адамс в 2020 году задействована в новых проектах — «Женщина в окне» и «Деревенская элегия». Относительно качества исполняемых актрисой ролей существуют только догадки и прогнозы.

Уилл Смит

У Уилла Смита особенные отношения с киноакадемией и собственные взгляды на присуждение премии. Смита дважды номинировали на получение высокой кинонаграды: в 2001 году за роль Мохаммеда Али в биографической драме «Али», а в 2006-м за воплощение на экране образа филантропа и мотиватора Криса Гарднера («В погоне за счастьем»).

Однако премию «Оскар» актер так и не получил. В 2016 году он присоединился к своей супруге, которая решила бойкотировать церемонию из-за предубеждений жюри и немотивированности выбора.

В интервью Уилл Смит указал на то, что большинство киноакадемиков — белые, из них более 70% — мужчины, поэтому оценки, которые дает такая коллегия фильмам и актерам, далеки от объективности и взвешенности.

Удостоятся ли премии Киноакадемии в 2020 году Брэд Питт и Хоакин Феникс, покажет церемония, время которой неизбежно приближается. История кинематографа последующих лет, возможно, получит новых оскаровских лауреатов, которые достойны получить премию, но пока не имеют ее.

Однако следует помнить, что оценки и награды раздает небольшое количество критиков. К счастью, от них не зависит популярность и зрительская любовь, которую поклонники дарят любимым актерам.

Читайте также: Оскароносные фильмы ХХI столетия

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Талантливые актеры, до сих пор не получившие «Оскар»