Выйти
KZ

Почему жители первых этажей должны будут платить за лифты в многоэтажках в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Замглавы МИИР Каирбек Ускенбаев на брифинге в СЦК разъяснил норму закона по вопросам ЖКХ, согласно которой жители первых этажей будут наравне со всеми платить за обслуживание лифтов в многоэтажных домах, где они проживают, передает NUR.KZ.

Жители первых этажей будут платить за обслуживание лифтов в многоэтажных домах

Иллюстративное фото: pxhere.com

Мотивировал необходимость введения данной нормы спикер тем, что это общедомовая собственность, за эксплуатацию и обслуживание которой солидарную ответственность несут все жильцы дома.

Жители первых этажей будут платить за обслуживание лифтов в многоэтажных домах

Однако сумма в квитанциях на обслуживание лифтов, по его словам, будет варьироваться в зависимости от площади квартиры. Так, если размер квартиры составляет 100 кв.м, то оплата составит 10%.

Что касается расположенных на первых этажах бизнес-структур, то, по словам Ускенбаева, согласно новым поправкам, по решению жильцов на них имеют право накладывать дополнительные платежи.

Так, по словам специалиста, если каждый квадрат в доме оценивается по 20-30 тенге, то для бизнесменов, согласно решению жильцов дома, эта стоимость может возрасти в несколько раз.

Напомним, ранее стало известно, что будет с хостелами, которые казахстанцы нередко организовывают на верхних этажах многоэтажных домов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему жители первых этажей должны будут платить за лифты в многоэтажках в Казахстане