Выйти
KZ

«Олдбой» (2003): всё о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фильм «Олдбой» (2003) входит в десятку лучших азиатских фильмов, составленную в 2008 году по опросам зрителей канала CNN, и занимает 70-е место в топе, который создает IMDb. Журнал Empire поставил его на 18-е место в списке 100 лучших лент мирового кино. В прокате картина заработала $15 млн, что в пять раз превышает затраты на ее создание. Расскажем о фильме подробнее.

«Олдбой» (2003): всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Олдбой» (2003)

«Олдбой» (2003): жанр, сюжет

«Олдбой» — корейский фильм, который снял Пак Чхан Ук на стыке жанров триллера и боевика по одноименной манге. Это вторая лента режиссера из так называемой трилогии о мести. За год до фильма «Олдбой» (2003) в прокат вышла первая часть трилогии под названием «Сочувствие господину Месть», а спустя два года — завершающий фильм цикла — «Сочувствие госпоже Месть».

Корейский фильм «Олдбой», сюжет которого является вариацией на тему мифа о царе Эдипе, рассказывает о бизнесмене средней руки О Дэ Су. Празднуя третью годовщину рождения дочери, герой злоупотребляет алкоголем и оказывается в полицейском участке. Он выходит под поручительство, но его злоключения только начинаются. Неизвестные похищают О Дэ Су и привозят в частную тюрьму, в которой он проводит 15 лет.

Его отпускают без объяснения причин. Выйдя на свободу, О Дэ Су пытается понять, кто и за что его похитил и держал в заключении. Разгадка тайны кроется в его прошлом и приведет к печальным последствиям.

«Олдбой» (2003): история создания

Сценарий

«Олдбой» — манга из восьми томов, которую в 1996–1998 годах выпускало издательство Futabasha. Автором сюжеты был Гарон Цутия, а рисунков — Нобуаки Минэгиси.

Корейский продюсер Ким Дон Чжу приобрел права на экранизацию и пригласил стать режиссером Пака Чхан Ука. В фильмографии последнего на IMDb значатся 19 режиссерских, 10 продюсерских работ и 20 сценариев.

В первой картине «трилогии о мести» Пак Чхан Ук сыграл единственную в карьере роль — пассажира автобуса. Пак —лауреат премии BAFTA за картину «Служанка» (2016). Всего в его коллекции 64 профессиональные награды.

Пак Чхан Ук при написании сценария переосмыслил мангу. От оригинального произведения осталась история заключения в частной тюрьме и перерождения героя, а также представление злодея главному герою.

В картине персонаж получил другое имя. В оригинальном произведении его зовут Синъити Гото, а в фильме — О Дэ Су. Он провел в тюрьме не 10, а 15 лет и, в отличие от Гото, не смог быстро адаптироваться в обществе. В фильме появился эпизод об убийстве жены, в котором подозревают О Дэ Су, изменилась концовка и отсутствуют некоторые персонажи манги.

Съемки, кастинг

Фильм «Олдбой» снимался с минимальным использованием компьютерной графики и спецэффектов. Исполнитель главной роли Чхве Мин Сик много тренировался, сбросил десять килограммов и большинство трюков выполнял самостоятельно.

Исполнительницу главной женской роли Ми До искали среди трех сотен претенденток. В результате была выбрана Кан Хё Джон.

Картина запомнилась сценой поедания героем живого осьминога. В одном из интервью режиссер Пак Чхан Ук рассказал, что считает животное полноценным участником съемок, и выразил сожаление по поводу его участи.

Финальные сцены, которые по сценарию требовали заснеженных пейзажей, снимали в Новой Зеландии.

Премьера картина состоялась на Каннском кинофестивале. Ей не хватило одного голоса, чтобы получить «Золотую пальмовую ветвь», но жюри отметило «Олдбоя» Гран-при. Завершив просмотр, председатель жюри Квентин Тарантино назвал корейский фильм шедевром.

В Корее «Олдбой» занял пятое место по результатам кассовых сборов в 2003 году.

В 2006 году вышел индийский фильм «Зинда» с сюжетом, похожим на «Олдбоя». Индийские кинематографисты не купили права на ремейк, но, поскольку студия, выпускавшая картину, закрылась, юридических последствий не последовало.

Американскую версию планировал снять Стивен Спилберг, но в 2009 году он отказался от идеи, и картину выпустил Спайк Ли, а главную роль сыграл Джош Бролин.

«Олдбой» (2003): всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Олдбой»

Читайте также: «Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

«Олдбой»: актеры и роли

«Олдбой», в ролях которого снялись многие популярные в Корее актеры, был отмечен премией Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля за актерскую игру.

Ключевые роли в картине исполнили:

Чхве Мин Сик

В апреле 2020 года известный южнокорейский актер отметит 58-й день рождения. На родине он известен как театральный актер. На персональной странице сайта IMDb указано, что Чхве Мин Сик — обладатель 22 наград азиатских кинофестивалей.

В фильмографии Чхве Мин Сика 31 работа. Зрители могли видеть такие фильмы с его участием, как «38-я параллель» (2004) и «Шири» (1999). Также актер снимался в заключительной ленте «трилогии о мести» «Сочувствие госпоже Месть» (2005).

В картине актер исполнил роль О Дэ Су — персонажа, который 15 лет провел в заключении и жаждал мести, пока не узнал причины своего заточения.

Ю Джи-тхэ (Ю Чжи Тэ)

Южнокорейский актер, как и Чхве Мин Сик, родился в апреле. В 2020 году ему исполнится 44 года. Он работал моделью, играл в театре и писал сценарии, снимал короткометражки.

На сайте IMDb в его фильмографии 37 работ. Вместе с Чхве Мин Сиком он снялся в картине «Сочувствие госпоже Месть» (2005). Также он известен по работам в лентах «Месть с того света» (2000) и «Дом, который построил Джек» (2018).

В картине актер сыграл роль главного антагониста Ли У Чжина. Его герой одержим местью. Когда-то в школе О Дэ Су стал свидетелем его кровосмесительной связи с сестрой. После того как об этом узнала вся школа, сестра Ли У Чжина покончила с собой.

Кан Хё Чжон

Актриса и фотомодель Кан Хё Чжон в начале января 2020 года отметила 38-й день рождения. В ее фильмографии на IMDb перечислены 27 работ. Она, как Ю Джи-тхэ и Чхве Мин Сик, снялась в заключительной ленте «трилогии о мести».

Также Кан Хё Чжон известна мировому зрителю по фильму «Добро пожаловать в Донгмакгол» (2005) и сериалу «Жонглеры» (2017–2018).

В картине Кан Хё Чжон сыграла роль Ми До. Ее героиня работает поваром и встречает О Дэ Су. Она помогает ему в поисках похитителей и влюбляется, не подозревая, что О Дэ Су ее отец.

«Олдбой» (2003): всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Олдбой» (2003)

«Олдбой»: критика

Фильм «Олдбой» (2003), отзывы на который оставили многие зрители, не имел равнодушной публики. У него 8,4 балла от пользователей IMDb. На агрегаторе Rotten Tomatoes аудитория дала картине целых 94% одобрения. От критиков фильм получил немного меньше — 82%.

Отзывы

«Олдбой», смотреть онлайн который смогли пользователи Сети во всем мире, вызвал бурную реакцию.

Те, кто остался недоволен картиной, отметили такие моменты:

  1. Затянутое и скучное, по сравнению с мангой, повествование.
  2. Чрезмерное обилие натуралистических сцен и насилия на экране.
  3. Мрачная и разочаровывающая концовка.

Зрители, которым фильм понравился, хвалили его за:

  1. Отличный финальный твист.
  2. Качественно поставленные зрелищные боевые сцены.
  3. Талантливую операторскую работу и удачное музыкальное сопровождение.

Рецензия

Лучшие корейские фильмы стали частью мировой кинематографической культуры. Триумф «Паразитов» в 2019 году прекрасно подтверждает эту мысль.

«Олдбой» стал одним из первых фильмов, получивших широкое признание за пределами Азии. Критики увидели в нем и хичкоковские мотивы, и греческую трагедию в духе Эдипа, и рассказ о мести, как у Дюма в «Графе Монте-Кристо», и даже элементы осмысления преступления в духе Достоевского.

Фильм не просто так понравился председателю жюри Каннского кинофестиваля Квентину Тарантино. Известный страстью переосмысливать тему мести в постмодернистском стиле, режиссер увидел картину, которая удивительным образом напоминала все то, чем так запоминаются фильмы Квентина: многослойный сюжет и эклектическое смешение жанров от греческой трагедии до комикса, а также эстетизация насилия.

«Олдбой» не избежал сравнения с «Убить Билла», в котором также рельефно затрагивалась тема мести. На вопрос об отличиях Пак Чхан Ук сказал, что не стремился красиво показать насилие на экране, как это делает Тарантино, но хотел заставить задуматься о его последствиях, как и о разрушительной силе мести для всех, кто задействован в процессе. Страдает не только тот, кому мстят, но и сам мститель.

Тема мести в фильме раскрыта с присущей азиатскому кинематографу открытостью, натурализмом, обилием крови, насилия и жестокости. У западного зрителя подобное вызвало культурный шок, что отразилось в неоднозначных отзывах. Фильм самобытен и интересен, но осилить его может лишь зритель с крепкими нервами.

«Олдбой» (2003): всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Олдбой»

«Олдбой» (2003), смотреть онлайн который можно в открытом доступе, увлекает необычным подходом к теме мести и ответственности за поступки. Он заставляет удивляться и задуматься. Зрители по-разному реагируют на происходящее на экране, но повествование не оставляет их равнодушными.

Читайте также: «Сквозь снег» (2013): всё о фильме, отзывы, рецензия

Читайте также
«Олдбой» (2003): всё о фильме, отзывы, рецензия
Mailfire view pixel