KZ
Что будет с хостелами в Казахстане, рассказали в МИИР

Что будет с хостелами в Казахстане, рассказали в МИИР

Расcказать Вконтакте

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев в СЦК разъяснил нормы Закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В том числе положения о хостелах, передает NUR.KZ.

Что будет с хостелами в Казахстане, рассказали в МИИР

Фото: NUR.KZ

Как отметил спикер, в предыдущем законе понятия "хостел" не было и, соответственно, предприимчивые граждане, пользуясь тем, что то, что не запрещено законом – разрешено, начали открывать хостелы на верхних этажах жилых домов.

В итоге пошла нагрузка на коммуникации данного дома, лифт, службы по уборке, которые были рассчитаны на определенное количество людей.

При этом люди испытывали неудобства.

«Нам присылали жалобы, поэтому данным законопроектом было определенно понятие "хостел". Это должно быть помещение в многоквартирном доме или отдельно стоящем здании имеющее отдельный вход и инфраструктуру.
Все хостелы обязаны переехать вниз (на первый этаж – ред.), иметь отдельный вход, не должны находиться на верхних этажах, и они не должны мешать людям», - пояснил Ускенбаев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, предоставят ли владельцам хостелов время на то, чтобы свернуть бизнес, специалист ответил отрицательно.

По его словам, хостел организован в жилом фонде, по сути это жилая квартира, это не производство.

«Это кровати, которые достаточно быстро демонтируются. Пусть переделают в квартиру и сдают в соответствии с законодательством в аренду на положенный по закону срок.
Поэтому мы не предусмотрели большого срока для того, чтобы они смогли свой бизнес переориентировать. Это такой бизнес, который не требует больших вложений", - резюмировал представитель МИИР.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel