13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Энди Серкис: биография, фото, личная жизнь

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Энди Серкис — уникальный актер, которого гораздо проще узнать по голосу, чем в лицо. Его имя и внешность зачастую остаются вне поля зрения любителей кино. Но в то же время Серкиса знает каждый, кто хоть раз видел Голлума во «Властелине колец» или слышал Кинг-Конга в одноименном фильме 2005 года. В чем секрет и загадка талантливого британца, читайте в статье.

Энди Серкис: биография

Творческая биография Эндрю Клемента Серкиса (таково полное имя актера) очень богата. Он не только играет в кино, но и выступает на театральных подмостках. Активно снимается, а также режиссирует фильмы и озвучивает анимацию.

Работы Серкиса были номинированы на премии «Золотой глобус» (2007), BAFTA (2007) и «Эмми» (2009). При этом актером он становиться вовсе не собирался.

Детство и юность

Энди Серкис появился на свет в Лондоне в самой обыкновенной семье дефектолога Лили и гинеколога Клемента, которые, помимо него, вырастили еще четверых детей.

Творческой атмосферы в доме Серкисов не наблюдалось. Если и можно сказать о семействе что-то необычное, то только лишь, что у отца Энди были армянские корни, а дедушка с бабушкой якобы в молодости жили на территории СССР.

Неизвестно, почему и как разгорелась в душе Энди творческая искра. Однако в юности парень начал заниматься рисованием и твердо решил стать художником. Тогда его привлек экспрессионизм и красочные абстрактные сюжеты, которые юноша с удовольствием изображал на холстах.

Увлеченный идеей о карьере живописца, Серкис поступил в Ланкастерский университет на соответствующий факультет. Судьба же распорядилась так, что в его расписании в качестве факультатива оказалось искусство театра. Энди тогда подумал, что попробует себя в рисовании афиш, но вместо этого оказался на сцене и вскоре понял, что обрел настоящее призвание.

Окончив университет, Серкис присоединился к ланкастерскому театру «Дюкс». Постепенно он начал сотрудничать со многими известными английскими театрами, играл в таких культовых постановках, как «Король Лир», «Отелло», «Сон в летнюю ночь», «Макбет», «Фауст». Английский драматург Барри Кифф пригласил начинающего актера на главную роль в свою пьесу «Прищучил».

Ближе к 30 годам Серкис решил попробовать свои силы в киноиндустрии. В 1989 году он стал участником сериала «Новый политик». Затем последовали полнометражные фильмы: «Принц Ютландии» (1994), «Карьеристки» (1997), «Кутерьма» (1999). До решающего поворота в карьере актера оставался буквально один шаг.

Энди Серкис: лучшие фильмы

Этот шаг был сделан в 2001 году, когда Серкис впервые перевоплотился в персонажа по имени Голлум вселенной «Властелина колец». Все фанаты помнят непередаваемый голос этого полубезумного существа, которым он произносит слова «моя прелесть». При этом многие уверены, что Голлум создан исключительно с помощью компьютерной графики.

На самом деле режиссер Питер Джексон использовал технологию motion capture (‘захват движения’). Чтобы создать выдуманное существо, актера Энди Серкиса одевали в специальный костюм с датчиками и фиксировали на компьютерах каждое его движение, а потом на основе полученных данных делали 3D-модель. А вот экстравагантный голос персонажа — это целиком и полностью заслуга таланта Энди.

Энди Серкис: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Властелин колец»

Тем не менее члены Американской киноакадемии не сочли возможным номинировать актера за эту работу на «Оскар». По их мнению, подобную роль нельзя оценить по стандартным критериям, так как Серкис не появляется на экране в узнаваемом виде. Однако Голлум получил кинопремию MTV как «Лучший виртуальный персонаж», а Энди — премию «Сатурн».

В 2005 году с помощью аналогичной технологии захвата движения голосом актера зарычал Кинг-Конг в одноименном фильме. Далее на экранах появился и сам Энди Серкис, фильмография которого пополнилась триллером «Престиж» Кристофера Нолана и байопиком «Секс, наркотики и рок-н-ролл» о рок-музыканте Иэне Дьюри.

Энди Серкис: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Кинг-Конг»

В 2008 году Серкис был номинирован на премию «Золотой глобус» за роль в мини-сериале «Из добрых побуждений» (Longford). В том же году с его участием вышли картины «Западня», «Чернильное сердце» и «Эйнштейн и Эддингтон». Еще одна премия «Сатурн» ждала актера в 2012 году за роль примата Цезаря в фантастической картине «Планета обезьян».

Энди Серкис: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Планета обезьян»

Следующий 3D-фильм с технологией захвата движения и Энди Серкисом «Приключения Тинтина: Тайна “Единорога”» также вышел в свет в 2011 году. Спустя четыре года актер засветился в образе Улисса Кло в супергеройском блокбастере «Мстители: Эра Альтрона».

Энди Серкис: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Личная жизнь

Чем еще интересен Энди Серкис? Личная жизнь актера стабильная и счастливая, и никаких скандалов с его участием не случается.

В 2002 году он женился на Лоррейн Эшборн — актрисе, которая снималась в «Кинг-Конге» и сериале «Джейн Эйр». Супруги живут в Лондоне и воспитывают троих детей — дочь Руби и сыновей Луиса и Сонни.

В повседневной жизни Энди Серкис, фото которого всегда можно найти в Instagram, отличается веселым нравом и великолепным чувством юмора. Так, однажды в эфире американской передачи он прочел голосом Голлума «Твиттер» Трампа.

Читайте также: Брэд Питт: интересные факты личной и творческой жизни

Энди Серкис: интересные факты и последние новости

Так как об Энди Серкисе известно немногое, добавим к изложенной выше информации такие факты:

  • армянская фамилия актера изначально звучала как Саркисян или Серкисян. Трансформировалась она уже после переезда родителей отца в Великобританию;
  • вначале Голлума планировали создавать компьютерной графикой, а Серкис должен был его только озвучить. Но настойчивый актер работал над образом персонажа, его мимикой и жестами в течение пяти лет, что и позволило применить ноу-хау — технологию «захват движения». По словам самого Энди, он играл это существо с такой же отдачей, как и шекспировских персонажей на театральных подмостках. Каждая сцена снималась с ним и без него, а затем обрабатывалась аниматорами;
  • за вклад в мировой кинематограф актер в 2013 году получил специальную премию «Жорж-2013» как «Мастер революционной актерской игры».

В 2017 году состоялся дебют Серкиса как режиссера с мелодрамой «Дыши ради нас». В картине описана биография британского адвоката, которого после полного паралича переводят на аппарат искусственного дыхания. Спустя год вышел на экраны фильм-приключение «Маугли», в котором Серкис дублировал медведя Балу. Кстати, озвучиванием он занимался и раньше. Голос Энди можно узнать в «Симпсонах», анимационных лентах «Смывайся!», «Союз зверей».

В том же 2018 году актер вновь воплотил образ Улисса Кло. Вместе с Мартином Фрименом («Автостопом по галактике», «Хоббит») Серкис сыграл в супергеройском фильме «Черная пантера».

Сейчас артист занимается продюсированием проектов «Замораживая время» и «Следующий гол — победный». В 2019 году появились две новые картины с его участием: «Та еще парочка» и «Звездные войны: Скайуокер. Восход». В 2020 году на суд зрителей будет представлена очередная режиссерская работа Серксиса — «Веном 2».

В начале января 2020 года издание The Hollywood Reporter сообщило, что за вклад в развитие технологий захвата движения актер станет обладателем почетной премии BAFTA. Британские киноакадемики по достоинству оценили вклад Серкиса в киноиндустрию и назвали его пионером нового искусства, существенно расширившим представления о работе актера.

Творческий путь Энди Серкиса доказывает, что если заниматься любимым делом и выкладываться на 100%, то успех неминуем. И пусть актера не преследуют толпы фанатов с просьбой дать автограф и он не получил «Оскар», зато может быть уверен, что подарил миллионам зрителей культовых персонажей лучших фильмов.

Читайте также: Том Хэнкс: будет ли еще один «Оскар»?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Энди Серкис: биография, фото, личная жизнь