KZ
Кадры из Акмолинской области взволновали Казнет

Кадры из Акмолинской области взволновали Казнет

Расcказать Вконтакте

В Сети появились кадры из заваленной снегом Акмолинской области. В частности, обсуждения вызвало фото, сделанное в селе Талапкер, которое расположено недалеко от столицы нашей страны. Автомобили и люди в регионе оказались в снежном плену, передает NUR.KZ.

Кадры из Акмолинской области обсуждают в Сети

Кадры из видео

На одном из снимков запечатлены двое мужчин, позирующие на фоне таблички с надписью "Талапкер".

Судя по всему, ранее это обозначение населенного пункта находилось на определенном расстоянии от земли, теперь же оно погрузилось в один сплошной сугроб.

"Слов нет, один снег", - подписали кадр в соцсети.

Пользователи выразили различные эмоции по поводу увиденного. Некоторые предположили, что после такого количества снега и его таяния район "поплывет", порекомендовав всем заранее готовить лодки.

Другие же нашли повод для иронии - дескать, много снега не бывает. Третьи засомневались, что фотография реальная.

На втором снимке изображены занесенные снегом автомобили и люди, которые пытаются очистить своих "железных коней" от него. Дорожной "катастрофой" назвали эту ситуацию пользователи.

Также в Казнете появились кадры, на которых видно, как мужчин через отверстие вызволяют из снежного плена. В руках одного из них можно заметить кота.

"Ужас! Такое ощущение, что весь снег на Казахстан ушел", "Снежные катакомбы! Люди, помогайте друг другу в пути!", "Теперь это все растает и будет потоп", "Мужики! За кота - респект!" - делятся своим мнением комментаторы в соцсетях.

Ситуацию прокомментировали в региональном ДЧС. По словам руководителя департамента Алексея Советова, в настоящее время спасатели выехали в Атбасарский район вызволять из снежного плена роженицу и больного ребенка.

"Только вчера в машине наших сотрудников родила в буран на дороге россиянка. Роды прошли благополучно. Мы спасаем казахстанцев, а также жителей других стран - России, Украины, Турции, кто-то ехал в гости, кто-то вез товар или возвращался домой через территорию области.
Сегодня с утра из города Акколь мы сопроводили в столицу 177 машин, на подходе еще колонна из тридцати груженных фур. Такого снега, как говорят старожилы, они не видели лет 10-12, за неделю выпала 3-4-х месячная норма осадков. Высота снежных барханов достигает 2,5 метра", - отметил он.

Уточняется, что в Акмолинской области выпала двухмесячная норма осадков, по Целиноградскому району, где находится село Талапкер, - трехмесячная.

По словам главного спасателя региона, в данный момент из-за бурана закрыты дороги по всем направлениям, в пунктах обогрева, а их в регионе 241, находились утром 1404 человека.

Спасатели, полицейские, дорожные службы рискуют своим здоровьем, вызволяя из снега сотни машин и тысячи людей.

Вчера на столичной трассе не выдержала нагрузки и загорелась снегоуборочная машина, а в колонне автомобилей случилось столкновение восьми машин из-за нетерпеливости водителей.

Оценивая ситуацию на дорогах, Алексей Советов сказал, что назрела необходимость наказания за игнорирование сообщений о штормовых предупреждениях. Он заметил, что этот вопрос поднимался 5 лет назад, однако затем сошел на нет.

Автор: Сауле Кусаинова

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel