Выйти
KZ

Биртанов не стал комментировать перенос турнира по теннису из Китая в Казахстан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов воздержался от комментариев по вопросу об отмене международного турнира по теннису, который ранее был перенесен из Китая в Казахстан из-за вспышки там опасного вируса-убийцы, передает NUR.KZ.

Глава минздрава высказался переносе турнира по теннису из Китая в Казахстан

Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz

Журналист, поднявший эту тему, сообщила, что на сегодня из-за коронавируса Монголия закрыла границу с Китаем.

«Будет большая делегация китайских спортсменов. И вот не имеет ли смысл также отменить и не принимать у себя турнир. Казахстанцы беспокоятся, что спортсмены могут привезти с собой этот вирус?» - сказала представитель СМИ.

Однако глава Минздрава оставил данный вопрос без ответа.

«Я не могу комментировать по спортивным мероприятиям», - сказал Биртанов.

Оставил без ответа вопрос и представитель МИД РК.

Между тем, глава Минздрава сообщил, что ВОЗ не рекомендовал закрывать границы.

«Имеются международные медико-санитарные правила, разработанные ВОЗ и принятые странами, в том числе Казахстаном в 2005 году. То есть, мы руководствуется этими правилами и в целом режим закрытия границ он имеет смысл, когда в соответствии с глобальной угрозой ВОЗ рекомендует странам это делать.
Мы анализируем ситуацию и пока ВОЗ нам таких рекомендаций не дает. Комиссия правительственная, которая вчера заседала – решение по закрытию границы не принимает», - сказал он.

В таких ситуациях есть, по его словам, есть отработанный механизм – в первую очередь в аэропорту самолет ставится на санитарную стоянку, поднимается на борт врач. Он оценивает состояние прибывших пассажиров и исходя из этого, они выводятся в здание, где будет проводится дальнейшая сортировка пассажиров, то есть, те, кто болен, госпитализируются в стационар для диагностики и лечения.

«Для этого у нас койки развернуты, и необходимые меры будут предприняты. И за теми, кто на момент осмотра был здоров, в течение 14 дней – инкубационного периода, будут наблюдаться врачами на местах», - добавил министр.

Между тем, он рекомендовал государственным и не государственным организациям ограничить командировки в Китай и посоветовал гражданам по личным и по другим делам не выезжать в эту страну.

Это делается для того, чтобы снизить риски заражения новым опасным вирусом для наших граждан, которые посещают КНР.

«По другим странам и гражданам других стран пока таких рекомендаций не даем – запретить в Казахстан, в том числе, на какие-то соревнования, мы не даем. Ситуацию мониторим», - резюмировал Биртанов.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Биртанов не стал комментировать перенос турнира по теннису из Китая в Казахстан
Mailfire view pixel