KZ
"Не надо массово скупать маски и лекарства": алматинцев просят не паниковать из-за коронавируса

"Не надо массово скупать маски и лекарства": алматинцев просят не паниковать из-за коронавируса

Расcказать Вконтакте

Сегодня в пресс-центре акимата Алматы прошла пресс-конференция на тему принимаемых мер по обеспечению готовности медицинских служб южной столицы к отражению коронавирусной инфекции из КНР, передает NUR.KZ.

"Не надо массово скупать маски и лекарства": алматинцев просят не паниковать из-за коронавируса

Иллюстративное фото: pixabay.com

В ней приняли участие заместитель руководителя управления общественного здоровья города Алматы Асель Бисенбаева и руководитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова.

В ходе пресс-конференции спикеры рассказали о состоянии готовности южной столицы к предотвращению коронавируса.

«Не надо массово скупать маски и лекарства. Их достаточно. Оснований для паники нет. На данный момент в городе есть 67 аптечных компаний, имеющих маски. И по вчерашнему числу в наличии имеется полтора миллиона штук. Призываю всех своих коллег с фармсферы не создавать искусственный ажиотаж по дефициту масок и не создавать ценовой сговор.
Прошу, не стоит наживаться на этом. Такой случай был во время менингита. Вчера были выявлены факты, что скупали маски немедицинские организации, не ответственные организации. Для чего? Для того? чтобы потом перепродать. Поэтому, призываю граждан нашего города, не поддаваться панике. Оснований для паники нет.
Я советую отдавать на руки только 15-20 масок, чтобы не создавать искусственный дефицит. Касательно противовирусных препаратов, их достаточно. Скупать их тоже не надо. Они будут выдаваться только по рецепту врача, по необходимости", - сказала Молдагасимова.

По ее словам, на сегодняшний день из Китая прибыло 17 студентов. Состояние у всех удовлетворительное. Ни у кого из них подозрение на коронавирус не выявлено.

Напомним, ранее в МИДе сообщили о госпитализации 4 человек, которые прибыли в Казахстан из Китая. Также стало известно о девочке, которая прибыла из Пекина. Ее с температурой поместили в детскую инфекционную больницу.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel