KZ
Многоэтажка накренилась в Алматы: названы основные причины

Многоэтажка накренилась в Алматы: названы основные причины

Расcказать Вконтакте

Многоэтажка накренилась в Алматы: в начале декабря минувшего года жители одного из домов в микрорайоне Алгабас заявили о крене здания. В течении нескольких дней алматинцы спешно покидали свои квартиры, а власти приступили к исследованию дома, передает NUR.KZ.

Многоэтажка накренилась в Алматы: названы основные причины

Фото: t.me/almaty_akimat

Ранее эксперты озвучили результаты проведенных исследований, согласно которым жильцы смогут вернуться обратно в свои квартиры после того, как здание подвергнут капитальному ремонту и устранят все имеющиеся неполадки.

Управляющий директор АО "КазНИИСА" Ералы Шокпаров рассказал об основных причинах крена жилого дома в Алгабасе, а также о нарушениях, допущенных при строительстве здания, пишет Tengrinews.kz.

Оказалось, что здание накренилось на 31 сантиметр с двух сторон и на 29 сантиметров с юго-восточной части: это выше критической нормы.

Основные причины крена кроются в нескольких факторах. Так, эксперты выявили неправильное выполнение вертикальной планировки и системы арыков. Также крен мог появиться из-за того, что различные воды попадали под основание здания, а под его фундаментом исследователями был найден строительный мусор.

Кроме того, выяснилось, что площадь грунтовой подушки под фундаментом составляла всего чуть более метра, а положенный ее размер – полтора. Оказалось, что обратную засыпку грунта строители провели с нарушениями.

Шокпаров рассказал, как будут исправлять крен: для начала специалисты закачают под фундамент строения цемент, чтобы туда больше не попадали воды. Затем с обратной стороны дома начнут вынимать грунт для последующего выравнивания здания.

После всего этого трещины дома вновь будут изучены: эксперты посоветуют, как их устранить. Предполагается, что все работы займут три месяца.

Напомним, ранее жильцы многоквартирного дома забили тревогу, заявив, что их жизни в опасности: они боялись продолжать находиться в таком жилом строении.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel