KZ

Зачем в МВД придумали желтые номера для иностранных авто в Казахстане

В МВД пояснили, зачем решили ввести для иностранных авто в Казахстане специальные желтые номера с цифрой 18 вместо указания региона – так машины хотят «выделить» на дороге, пишет NUR.KZ.

Зачем в МВД придумали желтые номера для иностранных авто в Казахстане
Марат Кожаев. Фото: NUR.KZ: Original

Как пояснили в министерстве, каждый управляющий иностранным авто казахстанец должен для себя взвесить – хочет ли он пройти процедуру "временной регистрации" до 2021 года, чтобы затем уплатить все сборы и пошлины для законной езды в стране.

Среди других вариантов – сразу вывезти авто из Казахстана, чтобы продать за границей, или же сдать машину в утиль, либо продать по запчастям.

Если казахстанец все же решил оставить авто в стране и узаконить его, он может обратиться в спецЦОН и пройти введенную по поручению президента временную регистрацию – там ему выдадут новые желтые номера с 18-м регионом, а в техпаспорте проставят дату – «до марта 2021 года».

По истечении этого времени казахстанец должен доплатить все сборы и пошлины и стать уже законным владельцем авто.

Желтыми номерами МВД хочет выделить иностранные авто из потока – «для визуального контроля». К тому же, отдельную серию затем проще проконтролировать на предмет уже постоянной регистрации.

В марте 2021 года техпаспорт на иностранное авто истечет, и ездить по дорогам «желтые номера» уже не смогут.

«Если через год, когда закончится его временная регистрация, казахстанец не сможет выполнить обязательства по регистрации (постоянной), он имеет право забрать старые номера и техпаспорт, чтобы вывезти автомобиль из Казахстана», - пояснил замглавы МВД Марат Кожаев

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1838075-zacem-v-mvd-pridumali-zeltye-nomera-dla-inostrannyh-avto-v-kazahstane.html