Выйти
KZ

За повышение цен на маски аптеки и фармкомпании накажут в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За ценовой сговор и искусственное повышение цен на медицинские маски аптеки и фармкомпании могут наказать. Решившие воспользоваться ситуацией с разбушевавшимся у соседей вирусе могут понести наказание вплоть до уголовного. Об этом сообщили в Департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Алматы, передает NUR.KZ.

За повышение цен на маски аптеки и фармкомпании накажут в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Руководитель Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова рассказала, что сейчас дефицита масок в городе не наблюдается. Были промониторены 60 аптек розничной сети и 7 аптек оптовой продажи, и выяснилось, что порядка двух миллионов масок в общей сложности сейчас доступны в мегаполисе.

Из них 1,5 миллиона масок приходится на оптовую сеть, еще 495 тысяч продаются в розничной сети аптек.

"Кроме того, в резерве медицинских организаций имеется 1 394 000 масок. Также я бы хотела сообщить, что производитель, который находится в приграничной Алматинской области, имеет мощность до 330 тысяч масок еженедельно. У них в резерве 1,1 миллиона масок, из которых 100 000 предназначены для детей.
Хотела бы призвать горожан не подаваться искусственно созданному ажиотажу касательно дефицита масок. Кроме того, хотела бы предупредить тех лиц, которые пытаются создать ценовой сговор или искусственный дефицит, также и фармкомпании, которые будут уличены в ценовом сговоре, к ним будут применены все меры наказания, включая отзыв лицензии.
А в случае выявления ценового сговора и повышения цен, будем направлять материалы в департамент полиции Алматы для привлечения, в том числе, к уголовной ответственности", - сообщила Айзат Молдагасимова.

Она также рассказала, как проходят профилактические меры.

"Распоряжением акима создана комиссия, которую возглавляет замакима Бабакумаров. Разработан, подписан и утвержден план совместных мероприятий, обеспечивающий взаимодействие между всеми госорганами, а также усилен санитарно-карантинный контроль в аэропорту, на вокзалах и автовокзалах.
В частности, на базе аэропорта все рейсы, которые прибывают из Китая, а их порядка 20-30 в неделю и порядка 2000 пассажиров, проверяются через тепловизоры и портативные индикаторы, которые замеряют температуру тела.
На базе аэропорта развернуты две карантинные палаты, чтобы в случае необходимости лица с подозрением на вирус будут изолированы прямо в аэропорту до принятия решения. Также имеется отдельное помещение для контактных лиц", - говорит руководитель департамента.

Она подчеркнула, что дефицита нет не только в медицинских масках, но и в противовирусных препаратах.

Информацию о дефиците масок опровергла и президент Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности РК Марина Дурманова. Она рассказала о наличии стратегического запаса масок на складах у отечественного производителя мегаполиса.

"В частности, на сегодня на складе ТОО “Dolce” города имеется более 900 тысяч медицинских масок трехслойных на резинке с угольным фильтром, почти 70 тысяч масок хирургических четырехслойных противожидковых, а также более 100 тысяч детских медицинских масок. Ежедневно запас масок пополняется", - сообщила она.

Кроме того, Марина Дурманова заявила, что необходимости в приобретении жителями города респираторной маски N 95 нет. Заменой может послужить любая многослойная маска при условии смены каждые три часа.

Все новости о вирусе-убийце можно прочитать здесь >>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
За повышение цен на маски аптеки и фармкомпании накажут в Алматы