Выйти
KZ

Как китайский смертельный вирус может повлиять на курс тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мировые рынки энергоносителей реагируют на тревожность мировой общественности касательно распространения нового смертельного вируса в Китае и за его пределами. За 27 января наступившего года нефть подешевела на 2,32 процента. О том, как болезнь может повлиять на рынки и на курс тенге в перспективе, рассказывает NUR.KZ.

Как китайский смертельный вирус может повлиять на курс тенге

Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские эксперты в области экономики взялись объяснить широкой общественности, что стоит за падением цен на мартовские фьючерсы на нефть марки Brent.

Также, как пишет zakon.kz, они попытаются ответить на вопрос о том, как ситуация в Китае повлияет на мировые рынки и казахстанскую экономику в перспективе.

Как китайский смертельный вирус может повлиять на курс тенге

Олжас Тулеуов. Фото: zakon.kz

Экономист, управляющий директор AERC Олжас Тулеуов отметил, что вирус-убийца для Китая может стать катализатором еще более интенсивного замедления показателей роста экономики, несмотря на сравнительно более "оптимистичные" прогнозы до эпидемии.

В свою очередь, Поднебесная отреагирует на это снижением спроса на закуп сырья, особенно меди и нефти, считает эксперт.

Уже на фоне этих ожиданий и случилось падение цен на нефть ниже 59 долларов США (около 22,5 тысяч тенге) за баррель. Впрочем, Тулеуов не ожидает каких-то совсем удручающих падений котировок в обозримом будущем, поскольку рынок вскоре отыграется.

Говоря о Казахстане, экономист признает, что влияние на экономические показатели неизбежно. Сокращение экспорта в Китай уже сегодня оказывает некоторое негативное влияние на ситуацию с курсом тенге.

В будущем, если карантинные меры усугубятся, а болезнь не отступит, это может грозить дефицитом товаров массового потребления и ростом цен в Китае - тогда экспорт снова вырастет. Но и цены, в таком случае, будут заметно выше, что даст толчок к росту цен на продовольствие и внутри Казахстана, считает Тулеуов.

Как китайский смертельный вирус может повлиять на курс тенге

Андрей Чеботарев. Фото: zakon.kz

Экономист-аналитик EXANTE Андрей Чеботарев тоже отметил падение цен на "жидкое золото" и на медь из-за снижения интереса со стороны Китая.

На данный момент, в связи с Китайским Новым годом, рынки закрыты до 31 января. Эксперт думает, что в случае, если страна не начнет справляться с кризисом до февраля, их ждет серьезная опасность обвала рынков.

На Казахстан это повлияет ослаблением курса нацвалюты относительно доллара. Чеботарев ждет падения "казахстанца" до 382-384 тенге за доллар уже к концу недели, говоря о том, что уже сейчас его обмен совершается на отметке в 380 тенге.

Как китайский смертельный вирус может повлиять на курс тенге

Арман Байганов. Фото: zakon.kz

Известный в Казахстане экономист Арман Байганов тоже настроен довольно серьезно касательно возможных последствий эпидемии коронавируса 2019-nCoV для экономики страны.

Темпы распространения болезни по стране, согласно информации из СМИ, находятся выше аналогичных при эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, говорит Байганов.

Тогда, вспоминает эксперт, падение цен на нефть установилось до разницы в 17 процентов. Сейчас же, из-за более быстрого распространения инфекции, может быть и более того.

Байганов призывает помнить не только о Китае в разговорах о негативном влиянии на казахстанскую экономику: также актуальна и тема импичмента президента США Дональда Трампа, на фоне которой настроения мирового рынка также меняется.

Скандал вокруг лидера США ослабляет энергетический и фондовый рынки, с каждым днем слабеет курс российского рубля.

Эксперт ожидает установления уровня тенге к "американцу" на отметках в 380-390 тенге за каждый доллар уже в первом полугодии 2020 года.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Как китайский смертельный вирус может повлиять на курс тенге
Mailfire view pixel