Выйти
KZ

Почему авто с иностранными номерами должны раз в год покидать Казахстан на 30 дней

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В МВД рассказали, почему для авто с иностранными номерами в Казахстане действует правило по выезду за пределы нашей страны раз в год – выехать иностранное авто должно на 30 дней, пишет NUR.KZ.

В МВД рассказали, зачем авто из Кыргызстана и России должны выезжать на 30 дней

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Чаще всего казахстанцы берут авто для езды по доверенности из Кыргызстана, России и Армении – если такой автомобиль ввозился в эти страны ЕАЭС по льготной таможенной ставке, то его нельзя передоверить для вождения в другой стране. Такие правила действуют во всем ЕАЭС.

Если же авто зарегистрировано по полной таможенной ставке – его можно передоверить.

В Казахстане по доверенности чаще управляют машинами из Кыргызстана и России. Замглавы МВД пояснил, почему такие авто нужно вывозить из Казахстана раз в год.

«Это прописано в конвенции ООН о дорожном движении, которую мы ратифицировали, такое положение не только в Казахстане, но и во всем мире, это свыше 100 стран. Там четко оговорено – иностранные авто могут въезжать на территорию другой страны на срок до года. После этого они должны покинуть страну на срок не менее 30 суток.
То есть наш гражданин взял авто другого государства, состоящее на учете другого государства, въехал на нашу территорию – по доверенности он может ею управлять здесь до года. Затем он обязан выехать.
Зачем это делается? Потому что в стране исхода, откуда эта машина, она должна проверяться на техбезопасность и проходить осмотр», - пояснил Марат Кожаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Почему авто с иностранными номерами должны раз в год покидать Казахстан на 30 дней
Mailfire view pixel