KZ
Вигуки: кто это, что означает термин в K-Pop культуре

Вигуки: кто это, что означает термин в K-Pop культуре

Расcказать Вконтакте

Западные и отечественные поп-звезды в последнее время у молодого поколения не пользуются успехом. Неожиданно меломанам понравились восточные исполнители, особенно японские и южнокорейские, отличающиеся особым национальным колоритом. Так в мир пришла музыкальная волна с Востока — K-Pop. Яркие ее представители — южнокорейская группа BTS и тесно с ней связанные явления вигуки, арми и другие.

Вигуки

Фото: wikimedia.org

Международный триумф группы BTS

Южнокорейский бойз-бэнд возник в 2013 году. Составили его 7 исполнителей юного возраста. Их долго подбирали по стандартам, возникшим в корейской культуре: по-детски невинные, милые и скромные образы. Такой ангельский имидж, светлый и недосягаемый, производил ошеломляющее впечатление, а душевные песни завоевывали молодежную аудиторию.

Первые альбомы «школьной трилогии» принесли премии и прославили группу в Южной Корее, открыли путь к международному успеху. Коллектив участвует в фестивалях в России и в Лос-Анджелесе, гастролирует по странам Азии — Японии, Таиланду, в Малайзии и на Филиппинах. В 2015 совершает тур по Латинской Америке, Австралии, США. В различных престижных музыкальных конкурсах группа выигрывает в номинациях «Артист года», «Лучший артист социальных сетей» и др.

Параллельно с гастролями выпускаются студийные альбомы, которые расходятся многотысячными тиражами. В 2017 главный сингл альбома Wings занимает вершины чартов в Корее, миллионы просмотров в мире. В 2018–2019 группа получила платиновую сертификацию в Японии, золотую — в США.

Накануне 2019 года Президент Республики Корея отметил заслуги группы BTS в росте международного интереса к корейской культуре. В 2019 году коллектив занял 1-е место в рейтинге влиятельных корейских знаменитостей, был награжден правительственным орденом «За заслуги в культуре». Многочисленные мировые издания определили статус группы, как «крупнейшего бойз-бэнда», — в мире уже продано более 5 млн их записей.

В новом году BTS готовится выпустить альбом, который предположительно назовут Map of the Soul: 7. Ожидается, что это будет продолжение серии, уже ставшей номером один в восьми странах.

Читайте также: Чжан Исин: фото, биография, факты

Кто это — БТС вигуки?

Творческие достижения группы привели к несомненному международному признанию. Но интерес к коллективу умело подогревается его создателями: таинственно указывается на особые личные отношения между участниками, которые контрастируют с их ангельским имиджем.

Само явление получило распространившееся в мире название вигуки — это романтические отношения двух молодых вокалистов группы, которых зовут Чонгук и Тэхен (или Ви). Отсюда возникло слово «вигуки», объединившее в глазах публики двух любимчиков, как романтическую пару.

Главный вокалист и лицо группы, автор нескольких композиций — 22-летний Чон Джонгук (Чонгук). В детстве он мечтал стать профессиональным геймером. Подростком участвовал в кастинге на шоу талантов, в финал не попал, но получил предложения от нескольких музыкальных компаний. Летом 2012 года совершенствовал танцевальные навыки в Лос-Анджелесе. С 2013 года — участник группы BTS. Два года назад окончил школу искусств, но в вуз не стал поступать из-за загруженного графика.

Ким Тхэ Хён (Тэхен, сценический псевдоним Ви) в школе мечтал стать саксофонистом, но интересовался и певческой карьерой. Окончил Корейскую школу искусств, поступил с Сеульский кибер-университет. Он обладает баритоном, низкие успокаивающие тона стали ключевым элементом в песнях BTS.

Вигуки реальны? Это злободневный вопрос для фанатов группы. Подростки эмоционально защищают вигуки, как недоступное или запрещенное явление. Одно предположение, что за пределами сцены у каждого из них есть девушка, вызывает шквал возражений.

Возникают горячие перепалки с теми, кто имеет совсем иное мнение. Оно заключается в утверждении, что ребятам просто поручили играть роли влюбленных на публику. Для этого с ними усердно работают психологи, учат, как вести себя, как подать эти образы поклонникам. Но фальшь прорывается в жестах, мимике, — утверждают сторонники такой точки зрения. В любом случае цель, которую преследовали создатели, достигнута — интерес к группе дополнительно накаляется, а это приносит ощутимый доход.

Вигуки вдохновляют фанатов на творчество

Группа BTS имеет многомиллионные ряды поклонников. Они не просто объединяются в фан-клубы, но отличаются даже особым названием — это БТС арми. Оно не имеет отношения к армии, хотя вначале была принята военная символика, название коллектива означало «пуленепробиваемые бойскауты», а концепция группы заключалась в защите подростков от давления и предрассудков. Но с выходом на международную сцену концепция стала более мирной.

Статьи посвящены многим аспектам, разбирается даже стиль кумиров в повседневности. Считается, что чувство вкуса участников группы всегда 100-процентное, поэтому стремятся подражать ему: это и спортшик, и школьная форма, и дерзкий военный стиль.

Отзывы самих арми о своих кумирах не только восторженные, но и содержательные: отмечают искренность исполнителей, их невероятный позитивный настрой, трудолюбие, ценят не только как вокалистов, но и как крутых танцоров. Они уверены, что группа BTS любит своих фанов. Это подтверждают и сами участники — их вдохновляет восторг зрителей на концертах, говорят, что от этого они становятся самыми счастливыми на земле. У них сложилась своя Вселенная из BTS и арми.

Только восторгами и подражанием фанаты группы не ограничиваются. Талант кумиров вдохновляет многих на собственное творчество, которое распространилось в интернете в разнообразных формах:

  • Вигуки фанфики.

Это своеобразные сочинения фанатов, которые они посвящают своим любимцам. Фанфики по вигукам собраны в особые сборники, в одних книгах сотни историй, в других — тысячи. Авторы воплощают в них свои собственные фантазии, придумывают истории и сюжеты из жизни кумиров. Создаются ради шутки или забавы фанфики, вигуки в которых не единственные персонажи, но взаимодействуют со всякими сказочными образами, наделяются сверхъестественными способностями.

  • Вигуки манга.

Кумиры вдохновляют фанов на изобразительное творчество, чаще всего на создание манги — комиксов в японском стиле. В интернете распространились сборники по мотивам клипов любимой группы, а также комиксы в жанре комедии или боевика.

  • Вигуки арты еще один вид изобразительного творчества фанатов.

Это изображения своих героев в самых разных техниках и с разной степенью таланта. Целые коллекции артов размещают пользователи на своих страницах в социальных сетях.

Кроме официальной страницы группы BTS в Инстаграм фанаты создали множество аккаунтов, где собирают любые изображения: вигуки, фото с концертов, поездок, встреч.

Чем выше популярность южнокорейского коллектива, тем обширнее становится армия поклонников во всем мире. А возникающие вокруг фейки, нелепые скандалы, слухи о других романтических парах в коллективе (Юнмины, Юнсоки) свидетельствуют о повышенном внимании и привлекают к группе еще больший интерес.

Читайте также: Пэкхён: биография, фильмы, песни, факты

Новости Казахстана
Mailfire view pixel