KZ
Сериал «Чужак» по Стивену Кингу: обзор

Сериал «Чужак» по Стивену Кингу: обзор

Расcказать Вконтакте

Сериал «Чужак», поставленный по одноименному роману Стивена Кинга, с 12 января 2020 года транслирует телеканал НВО. Зрители смогли посмотреть три серии из десяти запланированных. Шоу снято в формате мини-сериала, поэтому будет длиться лишь один сезон. Расскажем о сериале подробнее.

Сериал «Чужак» по Стивену Кингу: обзор

Кадр из сериала «Чужак»

«Чужак»: жанр, сюжет

«Чужак» — сериал по Стивену Кингу, который снят на стыке таких жанров, как триллер, детектив и ужасы.

Действие сюжета, как и в большинстве произведений писателя, разворачивается в небольшом американском городке. Местом действия писатель выбрал Чероки в штате Джорджия. Здесь полиция находит в лесу труп мальчика со следами человеческих зубов.

В ходе расследования полицейский Ральф Андерсон получает доказательства вины Терри Мейтленда — тренера местной бейсбольной команды, в которой играл сын Ральфа. О том, что тренер виновен, говорят отпечатки пальцев, обнаруженные на месте преступления, показания свидетелей и записи с камер наружного наблюдения в городе. Андерсон проводит публичный арест прямо во время бейсбольного матча.

Адвокат Говард Соломон, нанятый женой Мейтленда, находит доказательства того, что подозреваемый был за сотни миль от места преступления. Есть свидетели, которые были с Мейтлендом на учительской конференции, его выступление сняло телевидение, а в сувенирной лавке при отеле остались его отпечатки на дорогой книге, которую посетители, как правило, игнорировали.

Еще до предварительных слушаний на суде население поверило в виновность тренера и часть жителей готовы взять на себя роль линчевателей. Перед зданием суда брат убитого открывает беспорядочную стрельбу, в ходе которой пострадали полицейские и был смертельно ранен подозреваемый. Андерсон застрелил нападавшего.

Детективу предстоит разобраться в происшедшем и выяснить, что же произошло на самом деле. Андерсон не верит в вину тренера и думает, что труп мальчика будет не единственным.

«Чужак»: список сезонов и серий

Из десяти запланированных эпизодов в Сети доступны три, а описание еще трех легко найти на IMDb.

Эпизод первый «Проще простого» рассказывает о начале расследования. Найдено изуродованное тело Фрэнка Питерсона. Детектив Андерсон собрал достаточно доказательств вины тренера Мейтленда.

Во время ареста он просит полицейских быть максимально корректными, зачитать Терри права, поскольку может не сдержаться. Терри Мейтленд был тренером его покойного сына. После ареста тренера его адвокат Соломон нанимает детектива для параллельного расследования, а у младшей дочери тренера начинаются ночные кошмары.

Во втором эпизоде под названием «Роанок» события набирают оборот. Детектив Андерсон, получивший подтверждение алиби Мейтленда и, поговорив с ним в тюрьме, начинает сомневаться в справедливости обвинения, хотя прокурор уверен, что выиграет дело. Мать убитого Фрэнка Питерсона умирает в больнице, брат устраивает стрельбу возле здания суда и погибает от пули детектива, а отец Фрэнка пытается покончить с собой. Терри Мейтленд умирает от полученной в ходе стрельбы раны.

Андерсона отправляют в отпуск и рекомендуют пройти обследование у психолога. В отдаленном сарае рабочий находит окровавленную одежду, в которой Майтленд появлялся перед видеокамерами.

Эпизод третий «Темный дядя» рассказывает о дальнейшем ходе расследования. Детектив Хоскинс, сменивший Андерсона, вынужден вернуться с охоты в связи с находкой в сарае. Когда он добрался до места, полиция уже уехала, а на него в сарае кто-то напал, оставив странные раны. Андерсон не может спокойно отдыхать и продолжает заниматься делом.

Он выяснил, что фургон с нью-йоркскими номерами, который был использован для совершения преступления, следовал за семейством Мейтленда во время отпуска, хотя члены семьи использовали другие средства передвижения. Он делится этой информацией с адвокатом, и они связываются с Холли Хибни, которая берется отследить передвижение фургона и Мейтлендов в Нью-Йорке.

В четвертом эпизоде Холли продолжит исследовать отпуск Мейтлендов и их передвижение, а также связь с похожими случаями в других местах. Она получает ценную информацию от местного детектива.

Эпизод пятый «Пьющий слезы» расскажет о том, что Холли возвращается в Нью-Йорк и продолжает работу над делом, ищет новые улики. У детектива Андерсона ухудшаются отношения с женой.

Шестой эпизод «Про идишского вампира» познакомит с теорией Холли о связи нескольких убийств детей по всей стране. Она полагает, что дело Питерсона лишь одно звено большой цепи. Андерсон настроен скептически, а Юнис Сабло предлагает обратить внимание на последнего человека, с которым тренер Мейтленд общался перед смертью.

Дальнейшие события не менее захватывающие и увлекательные. Не верите? Смотрите сериал «Чужак» онлайн в хорошем качестве.

Сериал «Чужак» по Стивену Кингу: обзор

Кадр из сериала «Чужак»

«Чужак»: история создания

Сценарий

Роман «Чужак» Стивен Кинг анонсировал в августе 2017 года в интервью USA Today. В начале 2018 года была опубликована обложка, а в мае сам роман. В англоязычном варианте «Чужак» (The Outsider) занимает 560 страниц.

Спустя месяц после выхода романа в свет стало известно, что по нему будет снят сериал HBO. Для адаптации произведения под сценарий был нанят Ричард Прайс. Он автор девяти художественных произведений.

«Чужак» — четвертый проект Прайса для НВО. Он был сценаристом сериалов «Прослушка» (2002–2008), «Однажды ночью» (2016), «Двойка» (2017–2019).

Съемки, кастинг

В декабре 2018 года телеканал официально заказал сезон сериала. Тогда же стало известно, что Бен Мендельсон исполнит главную роль и станет продюсером шоу. Австралийский актер — номинант на «Золотой глобус» и обладатель «Эмми» как актер второго плана за сериал «Родословная» (2015–2017). «Чужак» — это его вторая продюсерская работа на телевидении.

На сайте IMDb перечислено 87 проектов, в которых Бен работал как актер. Только в 2019 году с его участием вышли: мультфильм «Камуфляж и шпионаж», фильмы «Человек-паук: Вдали от дома», «Капитан Марвел», «Король» и «Молочные зубы». В сериале актер сыграл детектива Ральфа Андерсона.

В одно время с Мендельсоном был утвержден исполнитель роли тренера Мейтленда Джейсон Бейтман. Он же стал исполнительным продюсером шоу. Джейсон — обладатель премии «Золотой глобус» за участие в сериале «Замедленное развитие» (2003 – настоящее время) и «Эмми» за шоу «Озарк» (2017–2020).

В его досье на IMDb перечислены 14 продюсерских проектов, в том числе сериалы «Озарк» и «Путеводитель по семейной жизни». Также у Бейтмана в фильмографии 90 актерских работ, среди которых комедия «Ночные игры» (2018), в которой он одновременно был продюсером, и фильм «Несносные боссы» (2011, 2014).

В январе 2019 года были утверждены актеры основного состава сериала: Пэдди Консидайн, Синтия Эриво, Джулианна Николсон и другие.

Русский трейлер сериала появился в ноябре 2019 года.

Сериал «Чужак» по Стивену Кингу: обзор

Кадр из сериала «Чужак»

Читайте также: «Доктор Сон»: отзывы, рецензия на фильм

«Чужак»: критика

Сериал «Чужак», отзывы на который у зрителей были положительные, получил 9,0 баллов от пользователей IMDb и 94% зрительского одобрения на Rotten Tomatoes. От критиков на том же сайте шоу получило 79% одобрения.

Отзывы

Зрители, посмотревшие первые три серии, отметили такие позитивные моменты шоу:

  1. Передана мрачная и тягучая атмосфера, которая и подобает хорошему триллеру и присутствует в романе Стивена Кинга.
  2. Удачно подобранное музыкальное сопровождение усиливает напряженную атмосферу и удерживает внимание от начала до конца эпизода.
  3. Отличная операторская работа обеспечила красивую картинку, которую интересно смотреть.

Среди негативных моментов зрители отметили:

  1. Скучное и затянутое, по сравнению с книгой, повествование.
  2. Неудачно подобранные актеры, которые не смогли в полной мере раскрыть персонажей.
  3. Сюжету не хватает сбалансированности. Отдельные сцены слишком затянуты, а иные проходят чересчур быстро.

Рецензия

Рецензия одного авторитетного издательства содержала заключение о том, что сериал звезд с неба не хватает, но способен держать в напряжении. Похожие оценки высказывали многие рецензенты.

Еще литературные критики писали, что роман «Чужак» Стивен Кинг написал с использованием множества авторских клише. И это не удивительно, ведь за 72 года писатель издал более 60 романов. Из-под его пера выходит несколько книг ежегодно.

Особый стиль повествования Кинга виден и в сериале. Действие происходит в маленьком городке, сюжет начинается со смерти ребенка, присутствует не столько тайна, которую нужно разгадать, сколько мистическое явление, которое следует понять.

Роман Кинга — это не детектив, а драма. И создателям сериала вполне удалось ее передать. Зритель становится свидетелем того, как добропорядочные горожане вначале протестуют против обращения полиции с тренером, а затем превращаются в толпу, жаждущую его смерти. Причем страсти кипят еще до того, как состоялось первое слушание по делу. Учителя с многолетним стажем, добропорядочного семьянина и отца двоих детей дружелюбные соседи, с которыми он был знаком не один десяток лет, однозначно признали виновным. И правосудие их не интересовало, они жаждали его смерти.

Любимый прием Кинга — показ подноготной небольшого и дружного, на первый взгляд, сообщества создатели передали на экране красочно и эффектно. Толпа, жаждущая крови подозреваемого, подросток, открывший стрельбу по всем присутствующим, его вылетевшие мозги от выстрела детектива создают незабываемое зрелище. Лишь время покажет, смогут ли создатели удерживать напряжение в остальных эпизодах.

Сериал «Чужак» по Стивену Кингу: обзор

Кадр из сериала «Чужак»

«Чужак» — сериал, который ждали поклонники Стивена Кинга. Мрачный и атмосферный, он с первых эпизодов завоевал симпатию критиков и зрителей, которые с нетерпением ждут продолжения.

Читайте также: «Утреннее шоу»: всё о сериале

Новости Казахстана
Mailfire view pixel