KZ

«Мы»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Мы»
Кадр из фильма «Мы»: UGC

«Мы» 2019 — это американский фильм ужасов, который по праву стал самой обсуждаемой картиной года в этом жанре. Кассовые сборы фильма превысили бюджет более чем в 10 раз. Если вы не успели сходить на премьеру весной, теперь фильм «Мы» смотреть в хорошем качестве можно как с переводом, так и в оригинальной озвучке. Но для начала рекомендуем узнать о картине «Мы» (2019) больше.

«Мы»: жанр, сюжет

«Мы» — фильм 2019 года, который подается как обычный хоррор. Однако такое описание кажется не совсем уместным, когда удается посмотреть на сюжет шире. Здесь есть немного от триллера, от фантастики, даже от комедии. Словом, ужастик «Мы» таит в себе намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Углубляться в скрытый смысл с самого начала нет необходимости: внимательные зрители заметят много знаков и отсылок, но все это сложится в полноценную картину лишь ближе к концу. А что же лежит на поверхности?

Фильм «Мы» рассказывает историю простой чернокожей семьи из Америки. Аделаида и Гейб Уилсон приезжают на пляж вместе со своими детьми — Зорой и Джейсоном. В компании друзей они резвятся и наслаждаются уик-эндом, а по возвращении домой замечают, что некие незнакомцы хотят помешать их отдыху.

«Мы»: все о фильме
Кадр из фильма «Мы»: UGC

Как только неизвестные забираются в дом, герои понимают, что смотрят не на обычных хулиганов, а на собственных двойников. Эти создания не похожи на людей. Они молчаливые, ловкие, их переполняет ненависть. Очевидно, что они готовы убивать.

Казалось бы, кульминацией должно было стать противостояние между людьми и клонами. Однако на этом моменте развитие событий сильно замедляется, заставляя на секунду подумать, что «Мы» — фильм пустой и скучный.

Ситуацию исправляет неожиданная развязка, которая наконец-то собирает все кусочки пазла в более-менее понятную картину. Фильм «Мы» 2019 смотреть онлайн по-настоящему интересно в том случае, если попытаться отыскать секреты. Больше узнать о них можно из обзоров, а мы упустим этот момент, чтобы избежать спойлеров.

«Мы»: история создания

«Мы»: история создания
Кадр из фильма «Мы»: UGC

Режиссером оригинального хоррора стал известный американский актер, сценарист и продюсер Джордан Пил. Ранее он занимался созданием ужастика «Прочь», который не только заслужил хорошие отзывы, но и подарил сценаристам статуэтку «Оскар».

«Мы» — фильм ужасов весьма неоднозначный. В нем есть глубокий сюжет, который многим зрителям не сразу стал понятен. Однако и без этого картина вызывает положительные эмоции от просмотра.

Сценарий

Начиная работу над сценарием, Джордан Пил решил, что фильм «Мы» 2019 будет основан на эпизоде «Зеркальное отображение» из многосерийного кино «Сумеречная зона» 1959 года. Напомним, в этой серии речь идет о женщине, которая встречается со своим клоном на автобусной остановке.

Режиссер не скрывает, что этот эпизод очень сильно впечатлил его в детстве, а после стал вдохновением. Более того, в 2019 году Пил стал не только актером, но и создателем новой версии «Сумеречной зоны».

«Мы»: сценарий
Кадр из фильма «Мы»: UGC

Съемки, кастинг

По словам Джордана Пила, съемки киноленты должны были пройти в максимально неожиданных для зрителя локациях. Современный художественный фильм, снятый в жанре ужасов, сложно представить без отдаленных от цивилизации глубинок и дремучих лесов. Однако режиссер попытался отойти от этого и изобразил настоящий ужас на фоне солнечных пляжей и парков развлечений.

Основные съемки проходили в Санта-Крузе в Калифорнии. Иэн Купер — креативный директор студии Пила — тщательно изучил историю города, чтобы идеально сочетать реальность с тематикой фильма.

Для сцен, которые происходят в 1986 году, были созданы специальные дорожные знаки, автоматы и аттракционы того времени. Для сцен из нашего времени в оформлении не было никаких значительных изменений.

«Мы»: съемки
Кадр из фильма «Мы»: UGC

По сценарию планировалось, что дома главных героев и их друзей расположены недалеко от залива, из которого можно выйти в открытый океан. К сожалению, лагуну в Санта-Крузе невозможно было арендовать для съемок: шум оборудования беспокоил бы жителей города круглые сутки. Поэтому команда отправилась в парк Сан-Бернардино, чтобы снимать на озере в сосновом бору.

Получить фильм не только в хорошем качестве, но и с необычными ракурсами помог оператор Майкл Гиукалис. Он славится тем, что умеет правильно выставить акценты в кадре. Это помогает создавать дополнительный эффект напряжения. К слову, в картине также есть сцены, в которых задействован двойной фокус.

Кастинг на роли в картине «Мы», смотреть онлайн которую советуем в оригинальной озвучке, стал местом встречи для многих старых знакомых. Некоторые актеры учились вместе в Йельском университете, некоторые уже встречались на съемочной площадке.

Читайте также: «Проклятие» (2020): все о фильме, отзывы, рецензия

«Мы»: актеры и роли

«Мы»: актеры
Кадр из фильма «Мы»: UGC

Самой обсуждаемой актрисой киноленты «Мы» стала исполнительница главной роли. Взрослую Аделаиду сыграла Лупита Нионго, которая первой же своей ролью в 2013 году сумела покорить мировых критиков. Тогда она исполнила роль второго плана в фильме «12 лет рабства», за которую вскоре была удостоена победы на церемонии «Оскар».

На этот раз актриса не менее гениально вжилась в свой образ. Ей с легкостью удалось изобразить как ужас Аделаиды, так и безумие Ред. Однако не только Лупите удалось прочувствовать психологию своего персонажа.

Также своей актерской игрой удивляли такие знаменитости:

  • Уинстон Дьюк.

В ужастике ему досталась роль главы семейства ­— Гейба. Прежде чем начать свою карьеру в большом кино, Уинстон занимался театральной деятельностью. Во время подготовки постановки для Yale Repertory Theatre он впервые встретился с Лупитой. Позже актеры сыграли вместе в «Черной пантере».

К слову, роль М’Баку Дьюку пришлось сыграть не только в «Черной пантере», но и в двух частях «Мстителей».

«Мы»: роли
Кадр из фильма «Мы»: UGC
  • Элизабет Мосс.

Исполнительница роли Китти Тайлер наиболее известна зрителям благодаря персонажу Зои Бартлер («Западное крыло»). За 30 лет кинокарьеры Элизабет сумела получить множество номинаций, а также статуэтки «Эмми» и «Золотой глобус».

  • Яхья Абдул-Матин II.

В кинокартине «Мы» исполнил роль Рассела Томаса. В 2016 году актер дебютировал в сериале «Отжиг» от Netflix. Хотя съемки остановились еще на первом сезоне, роль принца мира диско стала для Яхьи успешной.

Следующая его знаковая роль — коп Гарнер Эллерби в фильме «Спасатели Малибу». На тот момент для молодого актера было большой удачей получить место на площадке рядом с Дуэйном Джонсоном («Мумия возвращается») и Заком Эфроном («Счастливчик»).

Для многих других актеров, в частности детей, участие в съемках стало кинодебютом.

«Мы»: критика

«Мы»: критика
Кадр из фильма «Мы»: UGC

Страшные фильмы 2019 — ужасы и триллеры — редко получали хвалебные отзывы. Но кинокартине «Мы» удалось собрать внушительную кассу и хорошие комментарии. Посмотрим, что говорят об этом ужастике в Сети:

Отзывы

Стоит отметить, положительных отзывов к фильму в разы больше, чем негативных. Такие плюсы выделили зрители после просмотра:

  1. Качественный сюжет, актуальная идея.
  2. Непревзойденная игра как опытных актеров, так и детей.
  3. Уместное музыкальное сопровождение.
  4. Наличие многих интересных пасхалок.

Как ни странно, большинство зрителей сочли за минусы одни и те же моменты. Среди них:

  1. Странная концовка, которая дает больше вопросов, чем ответов.
  2. Скучные и затянутые сцены, в которых никак не касаются основной темы.
  3. Серьезный социальный и политический подтекст вместо ожидаемых ужасов.

«Не для всех» — такими словами зрители описывают фильм «Мы». Смысл этого ужастика не в бездумных скримерах, а в освещении проблем, которые пугают людей на протяжении многих лет.

Рецензия

«Мы»: рецензия
Кадр из фильма «Мы»: UGC

С момента выхода оскароносного триллера «Прочь» прошло всего два года, когда Джордан Пил презентовал миру свое новое творение. «Мы» — это совершенно иная работа, основанная на лучших традициях фильмов о злодеях. Как известно, самый злой и опасный персонаж — это антипод главного героя. Именно о злых двойниках и пойдет речь в этом кино.

Количество локаций в фильме минимально. Однако даже при скромном бюджете в $20 млн создателям «Мы» удалось сделать киноленту живой. На протяжении всего фильма за сменой кадров приятно наблюдать.

Хотя Пил совсем недавно прославился за счет своего блистательного дебюта в режиссуре, уже можно проследить некоторые его фишки. Одна из них заключается в разумной игре со психикой зрителя. Комедийные вставки и расслабляющие сцены порой заставляют забыть, что ты пришел смотреть ужасы. 2019 год позволил в этом убедиться еще раз.

Конечно, сюжет киноленты во многом заставляет желать лучшего. Здесь есть хорошая идея, интересная задумка, но ответов на многие вопросы зритель не найдет даже к концу фильма.

Однако так ли это важно? Если расценивать «Мы» как развлекательный хоррор-фильм, то можно простить ему те моменты, которые никак не сопоставимы с логикой.

«Мы»: отзывы
Кадр из фильма «Мы»: UGC

Актеры этой кинокартины заслуживают особого внимания. Игра Лупиты Нионго настолько завораживает, что кажется, будто она была рождена для фильмов ужасов. Не меньше восхищает оригинальная озвучка ее персонажей: актриса мастерски передает нужные эмоции с помощью голоса. Если есть возможность смотреть фильмы-новинки 2019 на языке оригинала, то «Мы» обязательно нужно включить в этот список.

Джордан Пил вложил много сил в создание своего второго фильма ужасов. И если бы картина действительно оставалась простым ужастиком, она бы наверняка заслужила еще больше положительных отзывов.

Но раз уж зрителю приходится разгадывать скрытые загадки на протяжении двух часов, то хотелось бы, чтобы концовка фильма расставила все точки над «i». А пока приходится довольствоваться собственными догадками и мыслями.

Фильм «Мы» стал одним из самых ожидаемых и перспективных еще тогда, когда на экраны вышли первые трейлеры. Он даже был отмечен на «Суперкубке-2019». Возможно, он не оправдал ожидания, однако его обязательно нужно посмотреть каждому ценителю жанра.

Читайте также: «Под водой»: описание фильма, трейлер, отзывы зрителей, рецензия

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837986-my-vse-o-filme-otzyvy-recenzia.html